Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Уложил с одного мощного удара. Яркая драка хоккейных гигантов — Евенко быстро расправился с Семеновым: видео

Уложил с одного мощного удара. Яркая драка хоккейных гигантов — Евенко быстро расправился с Семеновым: видео
Фото: Sport24Sport24

В нынешнем сезоне КХЛ осталось провести всего несколько матчей. Sport24 вспоминает один из самых брутальных эпизодов завершающегося хоккейного года.

Видео дня

В последние годы тафгаев не жалуют по обе стороны океана. Культ узкоспециализированных бойцов, защищающих звезд своих команд, а зачастую и творящих откровенный беспредел, пришел к нам из Северной Америки. Еще в прошлом веке у всех суперзвезд НХЛ был свой телохранитель на льду, который был готов наказать любого, кто осмелится посягнуть на физическое и моральное здоровье игрока, обеспечивающего своему клубу результат в каждом матче.

В России пик популярности тафгаев пришелся на первые годы после создания КХЛ, но со временем интерес клубов к игрокам подобного плана начал угасать. Однако изредка в нашей лиге появляются отдельные хоккеисты, которые благодаря своим бойцовским качествам не затерялись бы и в годы расцвета ледовых баталий между специально подготовленными бойцами. Одним из таких игроков в последние годы стал защитник , который на протяжении всей игровой карьеры регулярно сбрасывал перчатки и получал большие штрафы за драки. И прошедший регулярный чемпионат не стал исключением.

Уже в середине сентября уроженец Минска сошелся в бою с форвардом «Витязя» Артемом Иванюженковым. Итог был предсказуем: сын экс-министра спорта России уступил более габаритному и опытному противнику.

А еще через несколько недель, в матче «Трактора» и «Салавата», зрители увидели битву настоящих тяжеловесов: в бою сошлись защитник уфимского клуба (198 см, 113 кг) и оборонец челябинцев Олег Евенко (201 см, 105 кг). Причем эта драка была не спонтанной: противники заранее получили обоюдное согласие и затем сдержали свои джентльменские договоренности.

«В первом периоде была ситуация, когда наш нападающий оказался у борта уже на колене, и защитник «Салавата» достаточно жестко сыграл ему в голову. Мне показалось, что момент получился грязным. Игрок уже выключился из борьбы, можно было просто забрать шайбу и ехать с ней дальше. Я выхожу в четвертой паре: пока пересекусь на льду с Алексеевым, матч уже пройдет. Поэтому сразу подъехал к Семенову — он и капитан, и сам по себе в лиге позиционируется как очень жесткий игрок. У нас с ним началось достаточно агрессивное словесное общение», — рассказывал о причинах драки Евенко.

По словам защитника «Трактора», он намеренно вышел на лед не со своей пятеркой, чтобы пересечься на льду с исполняющим роль капитана «Салавата» в той встрече.

«Перед дракой с Семеновым был рекламный таймаут. После него на лед выходит не моя пятерка, но я попросился, зная, что такого шанса мне дальше может и не представиться. Во втором периоде, когда «Трактор» проигрывал — 0:2, то я решился, поскольку бой мог добавить энергии нашей команде. И, конечно, тот эпизод с Седлаком не хотел оставить безнаказанным. Семенов понимал, что «Салават» ведет в счете, нет причин ввязываться в драку. Но он же сам ранее сказал, что будет драться. Я тоже настоял, напомнив Семенову о его обещании. Алексей не отказался и повел себя как мужчина», — рассказал оборонец челябинского клуба.

Эта драка имеет все шансы стать самой короткой в истории КХЛ: для определения победителя понадобился всего один удар. И нанес его сам Евенко, отправив Семенова в короткий нокдаун.

«Я сам бой потом посмотрел по видео. Драка драке — рознь, но в этот раз получилось свалить соперника одним ударом. Мне редко приходилось биться с таким же высоким оппонентом. Может, поэтому все быстро и закончилось. Он не успел меня схватить — и я попал ему. Особо не думаешь над тем, как себя надо вести в драке. В этом плане больше опираюсь на свои чувства и опыт», — делился впечатлениями победитель боя.

А сам Семенов отказался принимать победу соперника в этой драке, сказав, что упал не от нанесенного удара, а по совершенно другой причине.

«Решился на драку, чтобы немного завести ребят. Обычный всплеск эмоций, так что все нормально. Не пожалел ли, что все так вышло? Нет, мы же выиграли. Упал от удара или поскользнулся? Я так и не понял. Борт был рядом, я поскользнулся как-то и пошел вниз», — сказал защитник «Салавата».

Чуть позже Евенко увидел этот комментарий, после чего подверг сомнениям правдивость слов своего спарринг-партнера.

«Мне скинули этот фрагмент интервью. Сначала подумал — может, он шутит? А может, и серьезно думает, что поскользнулся. Каждый оценивает один и тот же момент по-разному. Как бы там ни было, но когда проигрываешь в драке, то это всегда неприятно. По итогу ничего страшного — я спокойно отношусь к словам», — сказал уроженец Минска.

При этом реакция тренерских штабов команд на произошедшее была противоположной. Если исполняющий обязанности «Салаватаов (Томи Лямся сдал положительный тест на коронавирус и был отправлен на карантин) считал, что этой дракой Семенов сумел завести партнеров, тин не придал действиям Евенко особенного значения.

«Вы знаете, это был один из поворотных моментов в игре, когда Алексей, наш капитан, вступил в эту драку и завел команду. Ребята с еще большим усердием играли на победу», — сказал Козлов.

«Это хоккей, эмоции, всегда присутствует борьба. Игровой момент», — таким комментарием ограничился главный тренер «Трактора».

Руководство КХЛ также не было в восторге от действий защитника челябинского клуба, в первый же месяц чемпионата отметившегося двумя драками. Поэтому Евенко дисквалифицировали на одну игру и подвергли денежному штрафу. Тем не менее, эти решения дисциплинарного характера не оказали никакого влияния на оборонца «Трактора», который в дальнейшем еще не раз отметится потасовками и грязными силовыми приемами.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24