Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Как Игорь Никитин начинал карьеру тренера в «Авангарде», почему Игорь Никитин покинул «Авангард»

И уволил ни за что. А сейчас Игорь Валерьевич — главная помеха «ястребов» на пути к Кубку.

Как Игорь Никитин начинал карьеру тренера в «Авангарде», почему Игорь Никитин покинул «Авангард»
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

Финал Кубка Гагарина между и — это не только битва равных команд и столкновение разных систем и стилей. В этом противостоянии есть место и нескольким любопытным личностным дуэлям. Некоторые из них лежат на поверхности. Например, один из лучших форвардов «ястребов» стремится доказать армейцам, что они совершенно зря не стали бороться за него прошлым летом. А , отдавший 19 лет карьеры «Авангарду», становится своего рода джокером ЦСКА и старается вновь оставить практически родной Омск без Кубка.

Видео дня

На этом фоне незаслуженно забытым остаётся ещё одно пикантное соперничество — против «Авангарда». Игорь Валерьевич — творец чемпионского ЦСКА современности, и он уже настолько сросся с армейским клубом, что многие могут забыть, с какой команды начинался его тренерский путь. Мы рассказываем о начале карьеры Никитина-тренера в Омске 13 лет назад и вспоминаем, почему его пути с «Авангардом» со временем разошлись.

Уроженец Усть-Каменогорска и воспитанник местного Никитин, как и многие его земляки-хоккеисты, в 90-х перебрался в Россию. Немного поиграл за «Ладу» и «Нефтехимик», а в 1997 году переехал в Омск и на девять лет связал свою судьбу с «Авангардом». С «ястребами» Никитин выиграл серебро (2001, 2006) и золото (2004) Суперлиги, стал обладателем Кубка европейских чемпионов (2005), и именно в Омске он стал готовить себя к тренерской карьере. «Он никогда не считал себя умнейшим парнем в раздевалке. Но всегда учился», — охарактеризовал как-то Никитина вели Ягр, поигравший с ним за «Авангард» в локаутном сезоне-2004/2005. Учиться Никитину было у коовуринусов — все эти специалисты поработали с «ястребами», пока красно-бело-чёрные цвета защищал надёжнейший разрушитель и защитник-домосед Никитин. В сезоне-2005/2006, который стал последним для него за «Авангард», Игорь мучился с травмой спины и долгое время не мог помочь команде на льду. Тогда-то Никитин и попросился на тренерский мостик к Белоусову, а тот и не думал отказывать. В новом амплуа Игорю понравилось, и вскоре он поступил в Высшую школу тренеров в Омске. Игровую карьеру Никитин завершил в 2008 году, проведя два сезона в «Сибири». Сразу же ему поступило предложение из «Авангарда» стать помощнского, и Никитин, уже успевший получить тренерский диплом, над ним долго не раздумывал. Где ещё начинать учиться на практике новому ремеслу, как не в главной команде из игроцкой жизни?

Старт обучения выдался для Никитина весьма экстремальным. Герсонский продержался на своём посту всего шесть матчей и был уволен за плохие результаты (Омск выиграл на этом отрезке только два матча) и потерю контроля над командой. А бразды правления «Авангардом» передали Никитину, который ещё полгода назад сам выходил на лёд в качестве капитана «Сибири».

Впрочем, столь неожиданный дебют для молодого тренера оказался удачным — в первой игре под руководством Никитина «Авангард» разгромил робьёва со счётом 5:1. Более того, с Игорем Валерьевичем у руля «ястребы» выиграли и следующие четыре матча, но руководство клуба всё равно активно искало для команды опытного специалиста, не решаясь на постоянной основе доверить «ястребов» начинающему тренеру. Тогда, кстати, до «Авангарда» мог д Хартли, но с ним что-то не срослось, а итоговый выбор сделали в пользу другого канлеминга. Никитин, выигравший все свои пять матчей в роли исполняющего обязанности, переместился обратно в помощники.

Но ненадолго. Флеминг в далёкой и неуютной для него России больше скучал по родине, чем тренировал команду, результаты «Авангарда» шли по нисходящей, а тут ещё и случилось несчапановым. К концу января стало окончательно понятно, что канадец «ястребам» не помощник, и после домашнего поражения от «Амура» Флеминга уволили. А Никитин вновь стал исполняющим обязанности, в этот раз уже до конца сезона. С молодым наставником (Никитину тогда было лишь 35 лет) «ястребы» пережили пике в конце регулярки, чудом попали в плей-офф, где волшебным образом преобразились: выкинули из борьбы за Кубок действующего чемт Юлаев» и были в 15 секундах от прохода «Ак Барса». Тут уж заслуги Никитина в «Авангарде» оценили по достоинству, и летом начинающий тренер избавился от приставки «и.о.»

В сезоне-2009/2010 «Авангард» под руководством Никитина шёл достаточно ровно по дистанции регулярки и держал место в топ-4 Востока, но в феврале случился провал. Перед плей-офф «ястребы» проиграли шесть матчей из семи и скатились на пятое место, пропустив вперёд себя «Нефтехимик». Нижнекамцам же омичи и уступили без вариантов в первом раунде Кубка Гагарина (0-3 в серии), но рулил «Авангардом» в кубковых матчамманен. Под впечатлением от провального финиша регулярки директор «ястрБардин экстренно нашёл нового тренера, чтобы спасти сезон, при этом Никитин из «Авангарда» был не уволен, а лишь вновь понижен до статуса помощника. Да, Игорь Валерьевич находился в эпицентре омских чудачеств с тренерами на рубеже десятилетий. Но «Авангард» тогда Никитин не покинул, хоть в клубе и обошлись с ним далеко не лучшим образом. Он вошёл в тренерский штаб Сумманена на следующий сезон, ознаменовавшийся победой омичей в регулярке и очередным разочарованием в плей-офф. И именно Никитин вывел «ястребов» на седьмую игру второго раунда с «Магниткой», когда Раймо, потерявший контроль над командой и своими эмоциями, был отстранён Бардиным от работы с «Авангардом» в решающий момент серии. Ту встречу омичи, разумеется, проиграли, в межсезонье на смену Сумманену пригласили Ростислава Чаду, который тоже пожелал видеть Никитина в своей тренерской команде. Чех продержался в Омске до декабря и был уволен главным образом за то, что проповедовал скучный оборонительный хоккей, хоть он и позволял «ястребам» держаться в верху таблицы Востока. Ох уж этот «Авангард» 2010-х годов! И вот тогда, вместе с Чадой, Омск покинул и Никитин. Наблюдательный совет клуба вообще отправил в отставку весь тренерский штаб, не сделав исключения даже для Игоря Валерьевича, перспективного специалиста новой волны, не раз до этого проявлявшего лояльность к «Авангарду». Почему так произошло? Доподлинно неизвестно. Уволили — и всё, к тому же тогда никто не мог предположить, в какого топового специалиста вырастет Никитин. Впрочем, у меня есть одна версия. Возможно, Игоря по каким-то личным причинам не хотел видеть в своём штабе преемник Чады Раймо Сумманен, о возвращении которого «Авангард» явно начал договариваться ещё до того, как объявил об увольнении чеха. В результате у финна во втором пришествии в Омск как такового штаба вовсе не было — до серебра КХЛ Сумманен довёл омичей с одним-единственным помощником Эдуардом Занковцом.

А что же Никитин? Игорю Валерьевичу было куда уходить. Ещё с начала сезона-2011/2012 он вошёл в тренерскй России, и очевидно, что в национальной команде его ценили больше, чем в «Авангарде». Никитин поработал помощником Зинэтулы Билялетдинова на ЧМ-2012 и ЧМ-2013, ассисарнакову на МЧМ-2013, а впоследствии от его услуг не откаг Знарок. С покорителем Пхёнчхана Никитин прошёл через чемпионаты мира в 2014, 2015 и 2016 годах, работал Игорь Валерьевич и над золотом для России в турнире в Южной Корее. В клубной карьере у Никитина тоже всё сложилось удачно. В 2013-м его пригласил в «Сибльнов, а через год оба специалиста перебрались в Москву, чтобы поднимать ЦСКА. Как мы знаем, это им удалось. Однако если в разряд топ-клубов армейцев вернул Квартальнов (и, конечно же, деефти»), то чемпионами красно-синих сделал именно Никитин.

В какой-то момент могло показаться, что Игорь Валерьевич пересидел в помощниках. Действительно, почти 10 лет он находился в тени других специалистов, но времени зря Никитин точно не терял. Впитывал знания, как губка, набирался опыта у лучших российских наставников, и сделал шаг вперёд, лишь когда полностью для этого созрел. Зато мгновенно стал давать результат: за четыре сезона при Никитине у ЦСКА два золота чемпионата России, один (пока) Кубок Гагарина и три выхода в финал. И, уверен, было бы четыре, но год назад на мир обрушилась пандемия.

Думаю, что тренерские взгляды Никитина, его система игры сформировались, главным образом, в период работы в сборной России и ЦСКА. Но нет сомнений, что «Авангард» и Омск занимают особое место в его сердце, хоть и уволили его оттуда в своё время без объяснения причины и как будто за компанию. Однако именно в «Авангарде» Никитин отыграл большую часть карьеры. Именно в «Авангарде» задумался о тренерской стезе и начал путь наставника. Наконец, именно в «Авангарде», уже будучи тренером, Игорь Валерьевич прошёл настоящую закалку и многое понял о том, как устроено хоккейное хозяйство на таком уровне. Это в Омске начали воспитание специалиста, который через десяток лет станет главной помехой «Авангарда» на пути к заветному Кубку Гагарина. Наверное, если бы это можно было предвидеть, то в декабре 2011-го «ястребы» Никитина так просто не отпустили.