Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

«Трактор» строит топ-клуб и тратит миллионы на чемпионов. В Челябинске есть стратегия, как выиграть Кубок Гагарина

«Трактор» строит топ-клуб и тратит миллионы на чемпионов. В Челябинске есть стратегия, как выиграть Кубок Гагарина
Фото: Sport24Sport24
Последние годы чуть ли не каждое межсезонье появляется команда, про которую говорят «это новый топ-клуб!». И чем дальше — тем таких претендентов на корону должно становится все больше и больше. Все-таки жесткий потолок зарплат вводили не зря, в том числе для того, чтобы круг реальных охотников на Кубок Гагарина постепенно расширялся. Но пока с такими прогнозами как-то не клеится.
Не так давно мы прочили если не Кубок Гагарина, то прочное место в элите. В качестве чуть ли не единственного аргумента был и несколько проверенных бойцов, которых победитель Олимпиады привел за собой. Как оказалось, работать со средними командами автор сенсации под названием ХК МВД разучился. Магия иссякла.
К претендентам на Кубок Гагарина уже не первый год причисляют «Автомобилист». Примерно с тех самых пор, как команду из Екатеринбурга взял под свое крыло . Но даже с таким мощным спонсором уральцы приблизились к группе контендеров только по объемам трат. «Автомобилист» экспериментирует с тренерами, ставит не на тех легионеров и может похвастаться всего одним выигранным раундом плей-офф за все «жирные» годы.
Именно поэтому безапелляционно нарекать кого-то «новым топ-клубом» уже как-то неловко. А вдруг это черная метка? Тем более, когда с открытия рынка свободных агентов прошло всего несколько дней, а официальных подписаний раз-два и обчелся. Но тот вектор, что выбрало руководство , не может не подкупать своей осмысленностью. Что для нашего хоккея скорее редкость.
Неделю «Трактор» начал с подписания — одного из сильнейших центральных нападающих КХЛ с российским паспортом. Чуть раньше уральцы заполучили другого экс-железнодорожника Тему Пулккинена. Как клуб, который долгие годы считался в лучшем случае крепким середняком, смог заполучить двух не последних игроков «Л
Особых секретов, как переманивать игроков, в Челябинске не раскроют. Конечно, все упирается в деньги. Ткачеву в «Тракторе» насыпали 75 миллионов рублей в год, а финну на десять миллионов меньше. В Ярославле платить такие деньги были не готовы. Ткачеву и вовсе не делали предложения, решив отпустить ведущего центра на все четыре стороны.
Такое равнодушие железнодорожников к Ткачеву могло бы насторожить руководство «Трактора». Но надо четко понимать, что Андре самый подходящий тренер для Владимира, а Ткачев — далеко не идеальный игрок в системе координат наставника «Локомотива». Никто не плохой, никто не виноват. Впору говорить о критической несовместимости.
Кто-то скажет, что проблемы у Ткачева были и с Квартальновым, да и время, проведенное под руководством Билялетдинова, не было совсем уж безоблачным. Но даже в оборонительном хоккее Билла новобранец «Трактора» спокойно набирал 30+ очков за сезон. А вот вертикальный стиль игры с обилием силовой борьбы — это точно не его. В этом смысле Анваа ближе к Билялетдинову, чем к Квартальнову и Скабелке.
Пулккинен, как известно из показаний свидетелей, тоже парень не простой. В минском «Дин считали симулянтом, а в московском — эгоистом. Зато в минувшем плей-офф, играя за «Локомотив», Тему показал себя настоящим вожаком. Где настоящий Пулккинен? Ответ на это дадут два сезона, которые обладатель одного из сильнейших бросков КХЛ проведет в Челябинске.
Какими бы завышенными ни казались контракты Ткачева и Пулккинена, какие бы скелеты ни высовывались из их шкафов, кое в чем менеджеры «Трактора» уже попали в точку. Они не собирают кроши со стола и не грабят бедных, а подпитываются игроками из команд, которые располагались выше. Более того, черно-белые всерьез нацелились на то, чтобы собрать в один коллектив тех, кто знают, что такое победа в Кубке Гагарина.
Ткачев хоть и не был главным творцом победы «Ак Барса» в 2018-м, являлся чуть ли не единственной альтернативой звену легионеров. Эмилторый также пополнил состав челябинцев, не получил тогда титул MVP только из-за невероятного перфоманса Джастина Азеведу. А вот-вот компанию им должны составить чемпионы-2021 в составе «Аванксдре
сли добавить к этой компании Сергеичество обладателей Кубка Гагарина в составе «Трактора» достигнет пяти человек. Кто-то находится на пике карьеры, кому-то нужна перезагрузка. Одни отвечают за креатив, а другие будут цементировать нижние звенья и отвечать за большинство. Что их объединяет, так это сакральное знание рецепта победы. Поверьте, это не пустой звук.
У каждой медали есть две стороны. Такой опытной и повидавшей виды команде может не хватить здоровых амбиций и голодных игроков. Тут бы взять пример с «Авангарда» и сделать пару оффершитов, добыв своих Шарипзянова и Толчинского. Но даже с вполне понятными недостатками и очевидными рисками, трансферную кампанию «Трактора» хотя бы можно назвать стратегической. Большинство клубов КХЛ клюют на все блестящее и дальше тактического латания дыр не заглядывают.
Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24