Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Чемпионат Европы по футболу 2020

Канада громит соперников на ЮЧМ, 15-летний вундеркинд Бедард творит историю. Но в финале у России будут шансы

Канада громит соперников на ЮЧМ, 15-летний вундеркинд Бедард творит историю. Но в финале у России будут шансы
Фото: Sport24Sport24
Последний раз Россия с Канадой встречались в финале юниорского чемпионата мира 13 лет назад. Тогда канадцы с неприличным и разгромным счетом 8:0 победили команду, где выступали Войнов, Орлов, Филатов, Куликов, Локтионов. Золото взяли Холл, Дюшейн, Аллен, Эберле. В общем, лет через десять участники предстоящего матча также будут на слуху и будут играть в лучших лигах мира. Пока же у ребята стоит непростая задача — вернуть золото, которое сборная не брала с 2007 года. Попытка на прошлом ЮЧМ (2019) провалилась — в драматичном матче Лукас Рэймонд в овертайме принес победу Швеции. Нынешний финал будет не менее сложным дляи.
Видео дня
Канада на турнире в Техасе пока выглядит монстром, которая проходится катком по соперникам. 6 побед, 46 заброшенных шайб и только 9 пропущенных. Ни на групповом этапе, ни на первых стадиях плей-офф канадцы не сталкивались с серьезным сопротивлением, лишь раз выиграв с разницей только в две шайбы (у Латвии, 4:2). Но это, кстати, и может стать проблемой в финале. Ведь россияне на ЮЧМ прошли много трудностей, чего стоят только два матча с финнами, значит, готовы к тяжелой борьбе и в финале. Команда уже оказывалась в ситуации, когда надо отыгрываться, когда стоит сделать акцент на оборону. «Кленовые листья» даже не подозревают, что это такое. По статистическим показателям они россиянам уступают только в большинстве и проценту реализации бросков, в остальном же превосходят.
Канада последний раз выигрывала юниорское первенство в 2013-м году, тогда главной звездой был 16-летнвид. Сейчас у нее есть другой уникум Коннор — 15-летний Коннор Бедард. На турнире у него уже 12 (6+6) очков в шести матчах. В полуфинале со Швецией он сделал хет-трик. В истории турнира не так много было 15-летних игроков, а чтобы они играли вот так ярко — это вообще уникальный случай. Бедард наравне с Мичковым является фаворитом драфта-2023, форвард получил «исключительный статус» в Западной хоккейной лиге и успел за этот год навести там шума. Впервые выйдя на лед в марте в составе «Реджайны», Бедард успел сыграть 15 матчей, в которых набрал 28 (12+16) очков. И это в лиге, где играют ребята на три-четыре года старше.
Выделяется еще Шейн Райт — капитан, второй бомбардир команды вслед за Бедардом и фаворит драфта-2022. 17-летний нападающий был включен в предварительный состав на МЧМ, однако Андре Туриньи довольно быстро отправил его домой, посчитав, что он слишком молод. Нынешний сезон должен был стать вторым для Райта в лиге Онтарио (тоже получил «исключительный стаус»), однако чемпионат в этом году так и не стартовал. Шейн, как и еще несколько игроков сборной Канады, до нынешнего турнира имел 0 матчей в сезоне. Но года без хоккея словно и не было. Дэнни Жилкин, нападающий с российскими корнями, рассказывал в интервью Sport24, что из-за ограничений в стране сборная перед ЮЧМ даже не имела возможности тренироваться. Команда разбирала теорию по зуму, а впервые собралась только в Техасе, за несколько дней до старта турнира. Тем удивительнее выглядят успехи канадцев.
Третья звезда Канады — Мэйсон Мактавиш (не родственник тренераа), родившийся в Цюрике, но в итоге решивший играть за родину хоккея. В команде есть Чэйз Стиллман — сын двукратного обладателя Кубка Стэнли Кори Стиллмана, мечтающий повторить успехи отца. Защита у финалистов ЮЧМ тоже в полном порядке — Брэнд Кларк, к примеру, в этом году успел поиграть во взрослой лиге Словакии и набрать там 15 (5+10) очков в 26 матчах. На Карсона Ламбоса и Корсона Кулманс тоже стоит обратить внимание, возможно через пару лет они будут играть в обороне клубов НХЛ. Среди вратарей нет новогоа, но все трое уже имеют опыт игру за сборную и не подводили ее.
Чуть ли не полкоманды у канадцев претендует на первый раунд драфта, в составе есть несколько игроков, которые должны стать звездами мирового хоккея. И все это, конечно, делает из команды Дэйва Барра фаворита. Однако в отличие от состава на МЧМ-2021 у России в этот раз тоже собралась такая сборная, которой не было много лет. Мичков, Мирошниченко, Чибриков, Юров, Свечков — все они могут стать большими звездами на самом высоком уровне. С такой атакой даже не так страшно за оборону и вратарей. Да и Канада хоть и сильна, но ей это не всегда помогало. Борьба за золото будет огненной! 7 мая в 4:00 мск — всем смотреть.
Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24