Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Международный скандал со сборной России. Знарок показывал тренеру шведов «жест смерти» и был забанен на финал ЧМ

Международный скандал со сборной России. Знарок показывал тренеру шведов «жест смерти» и был забанен на финал ЧМ
Фото: Sport24Sport24

Последнее золото чемпионатов мира завоевывала в далеком 2014 году. Тот турнир стал первым для в роли главного тренера российской команды, и с первого же захода будущий тренер олимпийских чемпионов сумел привести нашу сборную к золотым медалям. Однако наравне с победой нашей команды горячо обсуждался инцидент в полуфинале между сборными России и Швеции, главным героем которого выступил коуч российской национальной команды. Речь, разумеется, о «жесте смерти» в исполнении Олега Валерьевича.

Видео дня

Тот матч в целом складывался благоприятно для нашей сборной. Несмотря на пропущенную шайбу на 19-й секунде встречи, парни Знарка одержали победу в каждом из двух первых периодов, а в заключительном отрезке встречи довели дело до логического завершения, оставив свои ворота в неприкосновенности. Казалось бы, ничем не примечательный и вполне заурядный полуфинал. Если бы не инцидент, который произошел за минуту до окончания встречи.

Поводом для скандала стало поведение нападающего шведской сборной . На последней минуте матча один из лидеров российской команды заблокировал бросок от синей линии и упал от боли. Но, завидев потенциально голевой момент, при помощи волевого усилия поднялся и, получив шайбу, бросил по уже пустым воротам соперника. До очередной заброшенной шайбы не хватило считанных сантиметров, поэтому Плотников тут же отправился на скамейку с лицом, которое отчетливо говорило о том, что форвард нашей сборной испытывает боль.

Все бы ничего, но по пути на лавку мимо Сергея проехал центр первого звена Микаэль Баклунд, нанесший Плотникову удар локтем в грудь, после которого русский форвард рухнул на лед. Яковлев и Белов тут же устремились к шведу, чтобы наказать его за такое поведение, но судьям удалось быстро взять ситуацию на льду под свой контроль. Однако на скамейках запасных обеих команд уже вовсю полыхало.

Очевидно, недовольный поведением шведского игрока, Олег Знарок вступил в яростную полемику с тренерским штабом соперника. Поначалу все если и выходило за рамки приличия, то лишь отчасти: коуч российской сборной активно показывал пальцем на подтрибунное помещение, недвусмысленно намекая на то, что готов использовать его в качестве бойцовского ринга, чтобы выяснить отношения с тренером шведовм. На что тот отвечал нецензурной бранью, которую сумел разобрать эксперт на шведском телевидении Санни Линдстрем.

«По губам легко прочитать, что именно кричит Гренборг: «Я убью тебя к черту!» — сказал известный в прошлом шведский хоккеист.

Градус этого словесного противостояния достиг предела после того, как Знарок провел пальцем по горлу, продемонстрировав так называемый «жест смерти».

«Я пытался объяснить ему, что у меня болит горло. В зале прохладно, вот и простудился. Тренерам выдали тоненькие костюмчики, а мы постоянно находимся на льду, вот и простыли все. Слышите, я даже говорю хрипло. А лекарств под рукой не было. Хотел попросить у шведа. Вы ведь знаете, какие хорошие у вас лекарства. Что касается инцидента на льду, то шведский игрок поступил очень некрасиво. Я вам так скажу, ваша команда не умеет проигрывать. Проигрывать нужно красиво, а не так, как это получилось сегодня», — ответил Знарок на вопрос щведского корреспондента на послематчевой пресс-конференции.

А с российскими журналистами коуч сборной был более сговорчив и откровенен.

«А вы знаете, что ребята готовы были вылететь со скамейки и устроить побоище? Даже трудно представить, что тогда было бы. Но я их удержал. А этот швед. Встретились бы мы с ним на улице » — говорил Знарок.

Тренерский штаб сборной Швеции, в свою очередь, был в шоке от увиденного.

«Никогда прежде не видел такого жеста на хоккейной арене. Я шокирован. Какие бы эмоции тебя не захлестывали, ты должен держать себя в руках. Рикард в шоке. Он очень зол. Он получил угрозу расправы на глазах у 15 тысяч людей», — сказал главный тренер сборной Швеции Пер Мортс шведскому изданию Expressen.

Сразу после матча пошли разговоры о санкциях, которые может получить главный тренер российской сборной. Решение руководства ИИХФ активно обсуждалось и внутри нашей команды.

«Я считаю, что вся эта ситуация неправильная. Мы чувствуем, что отношение к нам в комитете прохладное. Если бы они хотели штраф, они бы об этом сказали. Похоже, они хотят дисквалифицировать Знарка прямо на финал. Я, честно, взволнован. Принять такое циничное, практически одностороннее решение — больно. Очень неприятная ситуация, не знаю, что сказать», — говорил генеральный менеджер сборной России А

Настроения функционера не разделял президент ФХР В

«Думаю, Знарка ждет наказание. Денежный штраф — самый реалистичный вариант. Конечно, вряд ли речь пойдет о сумме в 500 тысяч, но без внимания этот момент точно не останется», — сказал легендарный вратарь.

Своим мнением о произошедшем поделился и известный российский арбитр А

«Прецедентов на чемпионатах мира еще не было. И в правилах игры в хоккей, и дисциплинарных документах ИИХФ ничего такого не оговорено. Поэтому формальные основания для наказания Знарка, и тем более его дисквалификации, просто-напросто отсутствуют», — сказал Зайцев.

Тот жест Знарка отложился в памяти не только журналистов, но и главных звезд мирового хоккея. Епризнался, что именно этот момент запомнился ему на турнире лучше всего.

«В Минск я приехал уже в конце турнира, сыграл там матча четыре и влился на четвертьфинале только. Помню, как Знарка удалили в полуфинале. Этот жест его знаменитый, пожалуй, самое яркое воспоминание от турнира. Потом мы финал играли без тренера, такое тоже было впервые на моей памяти. Хорошая команда у нас была. Говорят, что другие не так были сильны, но мы сделали свое дело, это главное», — говорил Евгений Малкин.

В итоге Знарка дисквалифицировали на один матч: коуч пропустил первый в тренерской карьере финал чемпионата мира. Это решение объяснил Рене Фазель.

«Этот жест подразумевает угрозу смерти, а этому просто нет места в хоккее. Русский наставник представляет свою страну на международном турнире и должен отвечать за свои действия во время соревнования. То же самое касается и тренера сборной Швеции. Что касается наказания, то на этом оно исчерпывается. Знарок пропустит только один матч. Сможет ли он принять участие в финале? Да, но он не будет иметь возможности быть с командой до и во время игры», — отметил Фазель.

Дисквалификация главного тренера лишь послужила дополнительной мотивацией для наших парней: в решающем матче сборная России разгромила финнов и завоевала золотые медали турнира в Минске. А спустя несколько лет Знарок и Гренборг помирились.

«Знарок — отличный тренер. У нас хорошие профессиональные, рабочие отношения. Так же, как и я, он стоит за свою команду, он защищает свою. Понятно, что в игре может случиться всякое. Но как бы то ни было, я с большим уважением отношусь к нему и его достижениям», — говорил шведский специалист.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24