Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Канада позорится на чемпионате мира. Без шансов проиграла Америке, еле вымучив первый гол за два матча

Канада позорится на чемпионате мира. Без шансов проиграла Америке, еле вымучив первый гол за два матча
Фото: Sport24Sport24

Когда был только опубликован календарь группового этапа чемпионата мира в Латвии, матч США — Канада казался как минимум репетицией полуфинала. Обе команды традиционно считались фаворитами турнира. Однако уже на старте мирового первенства стало казаться, что эти сборные могут даже не добраться этой стадии плей-офф. Американцы в первой встрече проиграли финнам, а канадцы впервые в истории уступили латышам, причем в «сухую». Североамериканские команды объединяет на турнире в Риге не только провальное начало. Обе сборные приехали очень молодыми составами — Канада самая молодая (средний возраст 23,96), США — третья (25,54). В заявке даже есть ребята из юниорских лиг и NCAA (студенческая), хотя в основном там игроки НХЛ, пусть и не самые большие звезды.

Видео дня

Стараются делать результат там молодые ребята. К примеру, Робертсон, который еще пару недель назад боролся с Капризовым (исключительно в глазах фанатов «Далласа») за «Колдер Трофи», пока выделяется больше других. Он и открыл счет в матче с «Кленовыми листьями». Правда, голкипер соперника буквально подарил ему этот гол, уехав за ворота и совершив чудовищную потерю. Подводил он свою команду и в матче с Латвией.

По первому периоду Канада доминировала, создавала более осмысленные атаки, но все равно не могла забить свой первый гол на ЧМ. Американцам было куда сложнее, еще в начале встречи вратарь Столларз получил травму: попал коньком в трещину и подвернул правую ногу. Покинуть лед голкипер смог только при помощи партнеров. Заменил его Оттинджер, который конкурировал в этом году с Худобином в «Старз». Молодой вратарь здорово влился в игру, сделал много важных спасений. Кажется, с первым номером у США все ясно.

После перерыва американцы прибавили в атаке и забросили еще три шайбы. Дублем отметился Мур из «Лос-Анджелеса», еще один гол от синей забил защитник Клендинг, который провел весь сезон в АХЛ. Канадцы выглядели такими беспомощными, что их легко можно было спутать с какой-нибудь аутсайдерами, которые борются за то, чтобы остаться в элите. Даже сложно поверить, что этот молодой и талантливой коллектив тренирует опытный Галлан. Комтуа, Браун, Виларди — никого вообще не было видно. Ни один хоккеист не мог взять на себя роль лидера.

Кемпер, который пропустил четыре гола, после двух периодов отправился на скамейку. С американцами он проваливает уже второй матч — на своем прошлом чемпионате мира пропустил пять шайб. Кажется, Дарси на этом турнире может больше и не сыграть, слишком серьезно он ошибается в Риге. 24 года Канада не проигрывала 0:4 после 40 минут игры, последний раз шведам. Катастрофа! Есть мнение, что канадцы пока еще не сыгрались и не набрали форму, поэтому так плохо стартовали. Логика в этом есть, но два проигрыша по всем статьям говорит о куда более серьезных проблемах.

Время шло, Канада все приближалась к еще одному своему антирекорду. Никогда родоначальники хоккея не проигрывали в «сухую» США. Но все-таки позора удалось избежать: Комтуа за 8:25 до конца третьего периода забил первый канадский гол на турнире. Но ничего это его команде не дало, камбэка не случилось, за две с половиной минуты до сирены 5:1 сделал Теннисон. Теперь Канада на последнем месте в турнирной таблице, а очков у нее столько же, сколько у Италии. Дожили.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24