Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Как в сборной России оказались швед, канадец и тренеры из ВХЛ? У Брагина был позорный штаб не уровня Канады

Как в сборной России оказались швед, канадец и тренеры из ВХЛ? У Брагина был позорный штаб не уровня Канады
Фото: Sport24Sport24

Когда смотришь на состав , а потом на счет четвертьфинала с Канадой, недоумеваешь: как эти парни могли так позорно проиграть? Ведь в воротах у нас был двукратный обладатель «Везины». В нападении обладатель Кубка Стэнли. Оборона сплошь из игроков НХЛ. Не чета 32-му составу канадцев. Или 56-му? Извините, мы уже сбились со счета. Но чтобы хоть ненамного приблизиться к разгадке, достаточно взглянуть на лавку сборной России, а потом окинуть взором скамейку канадцев. Вот там то вы и найдете критическую разницу между нашими командами.

Видео дня

С кандидатурой Валерия Брагина как главного тренера сборной еще можно было смириться. Он вроде бы как успешный тренер молодежки, который давно заслуживал повышения. Но если обращаться к фактам: когда Брагин последний раз что-либо выигрывал? Да-да, было это в пресловутом Баффало уже больше десяти лет назад. Канадцев же Валерий Николаевич не обыгрывал в плей-офф с 2012 года. Может быть, он сделал чемпиономА? И тут мимо. Финал конференции — приемлемый, но не выдающийся результат, помноженный на довольно унылую игру, непривычную взыскательному питерскому зрителю. н — не топовый тренер по меркам НХЛ, но в сравнении с Брагиным наставник канадцев выглядит суперпрофи. Он доводил «Вегас» до финала Кубка Стэнли в дебютный сезон этой франшизы. А еще прямо сейчас его связывают то с тем, то с другим клубом НХЛ. По слухам, он может возглавить «Рейнджерс» или «Аризону». А еще перед тем, как стать главным тренером сборной Канады даже на таком не статусном турнире, он дважды ездил на мировое первенство в роли ассистента. Причем в 2007-м помогалю в Москве, где «кленовые» взяли золото. Кто из штаба сборной России ездил хоть в каком-либо статусе на взрослый чемпионат мира?

Единственной фигурой помимо Брагина, которая хоть как-то вписывается в рамки нормальности, являетсяв. Его, как главного спеца в лиге по постановке большинства, брали на чемпионат мира под конкретную задачу. Справился он с ней? В фатальном четвертьфинале у сборной России была всего одна попытка, так что вешать всех собак на уже бывшего тренера» не стоит. Если же говорить о дистанции турнира, то по реализации большинства мы при всех своих исполнителях только седьмые. И тут нужно задать вопрос боссам сборной: вы правда думали, что Шафранов — волшебник, который все отладит до совершенства за пару недель?

Остальные ассистенты Брагина — это натуральный позор и девальвация понятия «тренер сборной». Кажется, что ЧМ-2019, гдеу помогалин ив, имевшие немалый опыт руководства клубами КХЛ, был в другой жизни. Не говоря уже о том, что на протяжении долгих лет ассистентом при разных главных трудилсян. А если отмотать пленку еще дальше, тоу на Олимпиаде в Сочи помогал с розыгрышем большинства легендарныйв, на тот момент возглавлявший». И на фоне этих больших личностей фигурыа иа выглядят поистине издевательски.

Вы только представьте, один из помощников Брагина еще в начале клубного сезона был ассистентом (!) главного тренера команды МХЛ. По каким-то совершенно непонятным критериям к концу сезона Лещев дослужился до главного тренера юниорской сборной и тренера национальной команды. Хотя со взрослыми игроками он работал всего один сезон, когда помогал Никитину вА, но был вскоре уволен. Столь стремительный карьерный взлет не объяснить земными материями. Даже принадлежность к системе СКА не выглядит весомой причиной. Были в Питере тренеры и поматерее.

Второй ассистент Брагина появился в сборной также внезапно и через ту же дверь. «Буран», «Сокол», «Лада» — таким был послужной список Александра Титова до его переезда в Санкт-Петербург. И ладно бы его команды доминировали в ВХЛ. Но нет же. Из Тольятти его и вовсе выгнали посреди сезона. Что он может дать Тарасенко или Проворову? Титов поехал всего лишь помощником в «СКА-Неву», а потом подсидела. По ходу сезона этот специалист успел поработать главным тренером команды МХЛ, а с февраля начал ассистировать Брагину в главной команде Питера. Запутались? Мы тоже.

Быть может, в Канаде такая же история, а мы просто ищем негатив у себя под носом? Но просто взгляните на биографию помощников Галлана. Взять хотя бы Андре Туриньи. Перед дебютом на взрослом чемпионате он проездил три молодежных в качестве ассистента и один главным. Причем послужной список у помощника Галлана на зависть многим: три серебра и золото. На клубном уровне, тренируя юниоров в лиге Онтарио, Туриньи дважды признавался тренером года. Еще один тренер сборной Канады ездил на минувший МЧМ, а 61-летнийи на протяжении шести лет был правой рукой Галлана в клубах НХЛ.

И, конечно, невозможно представить, чтобы в штабе сборной Канады был хотя бы один иностранец. У сборной России таковых сразу двое, если не считать уроженца Усть-Каменогорска Шафранова и тренера-методиста Юханссона, который с игроками не контактирует. Но как бывший игрок сборной Израиля и обладатель канадского гражданства Даниэл Бохнер из скромного тренера по развитию СКА превратился в помощника Брагина, уму непостижимо. Впрочем, когда он еще в плей-офф КХЛ вдруг начал рисовать схемы большинства, внимательные зрители начали что-то подозревать.

Или взять тренера вратарейа. Да, он в довольно экстренном порядке заменил приболевшегоа, но почему он?к, до недавнего времени работавший в», емко описал 55-летнего специалиста: «прекрасный мужик». Но разве вывел этот прекрасный мужик кого-то из вратарей красно-белых на новый уровень? Разве может он похвастаться коллекцией звездных воспитанников? Нет и еще раз нет. Но в сборную почему-то приглашают шведа, а не Наумова или Тарасова, Звягина или Власова. В России выросла целая плеяда высококлассных тренеров вратарей, но чтобы их заметили, нужно перейти в СКА или сменить гражданство.

Сообща вся эта сборная солянка, которую с трудом можно назвать штабом, не смогла придумать, как взломать оборону, где чуть ли не главная звезда — 18-летний пацан. Тренеры, почему-то поставленные рулить игроками НХЛ, не смогли найти противоядие против банального форчекинга. Брагин и навязанные ему помощники закопали под лед все то преимущество в классе, которое было у сборной России. Все они сообща, вместе со шведским тренером вратарей, решили довериться не игравшему почти две недели Бобровскому. Но, оглядываясь на бэкграунд каждого, стоит ли удивляться результату?

Всех их, безусловно разгонят, кого-то вышлют из страны, лишат права на профессию. Ставить гильотины на Красной площади мы умеем. Да только хочется понять, как все эти люди оказались на лавке или просто в штабе сборной России. Выигрывали ли они что-то на клубном уровне? Предоставляли свою программу? Может, проходили какой-нибудь кастинг, пусть и за семью дверьми? Если знать логику принятия решений, то проще будет понять, что это было: неосмотрительность, некомпетентность или банальное вредительство. Но если логики нет — нам еще долго придется ждать нового Квебека. Из 15 лет без побед мы прожили только половину.

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24