Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Зацикленность на СКА погубит Россию на Олимпиаде. Сборную спасет только объединение лучших тренеров КХЛ

Зацикленность на СКА погубит Россию на Олимпиаде. Сборную спасет только объединение лучших тренеров КХЛ
Фото: Sport24Sport24

Беспорядочная замена тренеров уже стала нашей национальной хоккейной идеей. Все это настолько буднично, что можно нарекать термином «ротация». Если уж сняли после победной Олимпиады, а не дали довести до конца начатое и убрали без проверки чемпионатом мира, то дни Валерия Брагина в национальной команде точно должны быть сочтены. Ведь если в регулярных тренерских рокировках кроется истинная суть программы «Красная машина», поражения от канадцев и безмедальный чемпионат мира прощать точно нельзя.

Видео дня

«Кто если не ?» — этим вопросом мы задаемся после каждого провала сборной. Но после Быкова нашелся Билялетдинов, после Билялетдинова — Знарок, а того сменил Воробьев. До поры до времени на двери сборной России будто висела табличка «без Кубка Гагарина не входить». Национальная команда, как элитный клуб и вершина всей иерархии, допускала до работы с лучшими игроками страны исключительно топовых клубных тренеров. Что-то сломалось на Кудашове, который и в финалах-то никогда не играл, а с назначением Брагина только усугубилось.

Если попытаться откатиться к базовым принципам, то новым главным тренером сборной России должен бытьн. Ведь именно он — единственный оставшийся российский тренер, бравший Кубок Гагарина, но еще не работавший главным в сборной. С ним во главеА трижды доходил до финала, один раз его выиграл, а год назад армейцы были безоговорочными фаворитами отмененного плей-офф. Для сравнения: тренеры С то есть базового клуба сборной России, с 2017 года упираются в потолок в виде финала конференций. Так, может, не тот у нас базовый клуб?

Правда, есть риск, что игра национальной команды при Никитине станет совершенно несмотрибельной. Он умеет ставить системную игру, но, во-первых, делает это на длинной дистанции, а во-вторых, со специфическим составом. ЦСКА может позволить себе подбирать исполнителей под вкус главного тренера. Тогда как в сборной Никитину придется работать с Панариным, Малкиным, Кучеровым и прочими игровичками, с которыми у него складывается далеко не всегда. Высока вероятность «сценария Билялетдинова», по которому звезд первой величины пытаются заковать в схемы.

Но, когда вполне приличный состав сборной России вылетает от третьесортной Канады, а игра нашей национальной команды и сегодня не радует глаз, пресловутую «унылость» хоккея Никитина можно потерпеть. Вот только пойдет ли он сам туда, где тренеров используют как разменную монету? Игорь Валерьевич, напомним, работал в штабе сборной на протяжении шести лет, помогая сначала Билялетдинову, а затем Знарку. На его глазах сменилось руководство национальной команды и порядки в ней. Официально Никитин уходил, чтобы сосредоточиться на клубной работе. Но что-то нам подсказывает: причина не только в этом.

Но даже такие сугубо гипотетические рассуждения о возможной замене Брагина рушатся о рамки, придуманные Ромачиная 2016 года, когда Олег Знарок, на тот момент уже главный тренер сборной, возглавил СКА, формула неизменна: тренер питерского клуба и тренер национальной команды — один и тот же человек. И не всегда можно было понять, где причина, а где следствие. Две эти должности шли как бы в комплекте, неразрывно друг от друга. Но вот обоснование этой схемы кроме инфантильного «я так хочу» мы до прошлого лета не слышали.

«Работа над развитием игрока круглосуточная. Она начинается с лета. В наше время важно развивать каждого хоккеиста. Те игроки, которые находятся под присмотром каждого тренера, являются под присмотром. Лучше вживую видеть игрока, постоянно. При выборе игрока много нюансов. Мы общаемся и с К и с Никитиным. Но на Евротур сборную России не может возить тренер «Ак Барса». Мы в СКА все-таки работаем на благо российского хоккея, где-то идя на риски. Перед чемпионатом мира рассмотрим разные варианты», — так Ротенберг попытался объяснить неразрывность двух, по сути, разных профессий.

Вообще, в этом коротком спиче главы штаба сразу несколько противоречивых, а где-то даже оскорбительных тезисов. Оскорбительных для 22 клубов КХЛ. Разве в ЦСКА , как-то добравшийся до второго звена сборной, не находится под присмотром? Неужто в «Ак Барсе», где как на дрожжах вырос Дмне развивают игроков? Дмитрий Квартальнов в своем клубе точно так же рискует и работает на благо российского хоккея, внедряя в состав Галимова, Журавлева, Сафонова и все того же Воронкова.

Да и почему сборную на Евротур не может возить тренер любого другого клуба кроме СКА? Сам Брагин по ходу сезона отлучался только на московский этап, а у Квартальнова или Никитина в клубах есть помощники, на которых можно оставить команду. Было бы желание. Но этого желания у руководителей нашего хоккея почему-то нет. Всамоустранился, а Роман Ротенберг жаждет все контролировать. Очевидно, что именно поэтому, а не ради развития хоккеистов, тренер национальной команды должен быть под боком, в Питере.

Все это значительно сужает круг даже потенциальных кандидатов на пост главного тренера сборной. Очевидно, что Никитин не будет менять ЦСКА на СКА ради сомнительной перспективы быть уволенным через год. Да и кто его отпустит? Квартальнов, если гипотетически рассматривать его в сборную, тоже связан обязательствами с «Ак Барсом». Быков и Билялетдинов сидят на пенсии. Воробьев и Кудашов спокойно работают в клубах, выдохнув, что избавились от лишнего давления. Неизрасходованных патронов у Ротенберга почти не осталось.

Перебирая незаезженные в сборной фамилии, можно наткнуться на — наставника «Северстали», номинированного КХЛ на награду «тренер года». Но, даже убирая за скобки тот факт, что он никогда не работал не то что с суперзвездами, а просто с топ-клубами КХЛ, камнем преткновения становится его характер. Разин — правдоруб, у которого были трения с куда менее авторитарными руководителями, чем Роман Ротенберг. Неслучайно ведь в Череповце он совмещает тренерскую деятельность с менеджерской. Сидеть и смотреть, как беспардонно вмешиваются непосредственно в его сферу деятельности, Андрей Владимирович точно не станет.

Страшно сказать, но уже через восемь месяцев нас ждет Олимпиада в Пекине. И стоит признать, что к главному событию четырехлетия институт сборных подходит в совершенно разобранном состоянии. Если Знарок перед Пхенчханом прошел полноценный олимпийский цикл, Быков выиграл два чемпионата мира, а Билялетдинов — один, то с Брагиным мы оказались у разбитого канадцами красного «Жигули». И при экспресс-замене на любого другого тренера, который согласится получать указание в наушник, лучше точно не будет. Устройство хоккея за восемь месяцев об колено не сломать.

В идеальном мире на золото Олимпиады должны работать все лучшие кадры нашей страны: Знарок, Никитин, Квартальнов, Кудашов, Разин, Воробьев, Гатиятулин. Всех их знания, наработки и авторитет нужно не взаимоисключать, а складывать. Если Быков и Билялетдинов не готовы работать в режиме нон-стоп, стоит постараться привлечь их консультантами. Да и разве может кто-то объяснить, почему тренером-методистом у нас работает швед Юханссон, а не Захаркин? Вот только кого-то ФХР сама выкинула на обочину истории, а кто-то ни за какие шекели не возьмется снова за работу в условиях каждодневной турбулентности.

Когда-то считалось, что такой консолидации мешает эго главных тренеров сборной, которые готовы работать только со своими ближайшими соратниками и не пускают посторонних в свой узкий круг. Теперь же получается, что сам Ротенберг понастроил столько стен и заборов, что остался наедине с собой. Ну а тот самый «идеальный мир» давно воплотился в жизнь в Канаде, где лучшие тренеры НХЛ объединяются раз в четыре года и берут золото. Да и в сборной России когда-то помощником работал легендарный Белоусов. Куда ушли те времена? Простите, Валерий Константинович, мы все прое

Подписывайтесь на хоккейный телеграм-канал Sport24