Канада стала чемпионом мира по хоккею: какие выводы нужно сделать сборной России

ЧМ-2021 в Риге завершён. К счастью, этот турнир запомнится не только своей ужасной организацией (суровые, доходящие до абсурда противоковидные правила, политические провокации, пустые трибуны, космические цены на билеты на матчи плей-офф), но и великолепной, неожиданной, даже сенсационной победой сборной Канады.

Фото: РИА Новости

«Кленовые» привезли в столицу Латвии состав, над которым многие смеялись, и начали чемпионат с трёх поражений от хозяев, США и Германии. Затем сумели собраться, но в последний день группового этапа уступили финнам, вручив свою кубковую судьбу в руки третьих лиц. И они, что удивительно, Канаду не подвели: Казахстан умудрился проиграть Норвегии, а Германия с Латвией не раскатали ничью в очной встрече. Родоначальники хоккея выжили (или отскочили, кому как больше нравится), вышли в плей-офф, где получили худший номер рейтинга, а затем

В трёх матчах на вылет «кленовые» обыграли три лучшие команды этого самого рейтинга, в очередной раз рассказав миру спорта историю о Золушке. В четвертьфинале и финале Канаде пришлось отыгрываться и дожимать соперника в лотерейном овертайме, в полуфинале подопечные Галлана разделались с американцами, которым без шансов «сгорели» в матче группового этапа. Безусловно, победа Канады — не только про характер, про веру в себя и прогресс по ходу турнира. Она ещё и про везение, про великую роль случая. Успех «кленовых» в лишний раз (и очень наглядно) показал, что чемпионат мира с его объёмным групповым этапом и молниеносной олимпийской системой плей-офф — это турнир момента, эпизода, одной ошибки. К нему нельзя максимально правильно подготовиться заранее, рассчитать все риски, потому что в решающий момент все усилия на нет может свести человеческий фактор или какая-нибудь нелепость. Это не серии Кубка Гагарина или Кубка Стэнли до четырёх побед, и даже не «двойник» на каждом этапе, как в футбольной Лиге чемпионов. На каждой стадии — всего лишь одна игра, и в ней может произойти всё, в ней нет фаворитов, а побеждает тот, кто сильнее и удачливее в конкретно взятый день. Кому-то может показаться, что золото такой Канады — это насмешка над регламентом крупнейшего международного турнира и вообще над принципами серьёзной подготовки национальных команд. И в этом, действительно, что-то есть, ведь «кленовые» привезли в Ригу совершенно беззвёздный и бессистемный состав, напичканный неудачниками сезона НХЛ, далеко не самой топовой молодёжью, а также игроками из АХЛ и студенческой лиги. И взяли золото, обставив сборные, которые тратят намного больше сил и ресурсов и совершают намного больше телодвижений для формирования заявки на ЧМ. Речь, кстати, не только про Россию, но и про Финляндию, Чехию, Швецию Так о чём же это говорит? О том, что Канада, как ни крути, главная хоккейная нация в мире, способная даже ноунеймами взять золото главного турнира года? Спорить с этим тезисом глупо, но из триумфа «кленовых» всё-таки можно сделать и несколько смежных выводов. Применительно, конечно, к многострадальной .