Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Сергей ЧЕРКАС: Изменения в составе СКА - не самое страшное. Руководству важнее определиться с тренерским штабом

вновь решил серьезно перетряхнуть состав в летнее межсезонье. Многие опытные хоккеисты покинули команду, а звезд среди новичков армейцев пока не просматривается. Кого из лидеров прошлого сезона будет не хватать команде, и почему опасна тренерская ротация? Эти и другие вопросы мы выясняли с заслуженным тренером России, бывшим голкипером СКА .

Сергей ЧЕРКАС: Изменения в составе СКА - не самое страшное. Руководству важнее определиться с тренерским штабом
Фото: Спорт уик-эндСпорт уик-энд

Видео дня

Будет ли первым на Олимпиаде - это еще большой вопрос

- Сергей Михайлович, можно ли сказать, что на данный момент состав СКА стал сильнее или слабее? - Слабее точно не стал. А если появится еще и , то и большинство сможет заработать лучше. Вратарская линия с приходом Юханссона станет постабильнее, судя по его игре за . Два-три предсезонных турнира пройдут, после чего будет понятно, насколько армейцы сбалансированы. - То есть вы считаете, что Юханссон сильнее Хелльберга?- Юханссон более стабильно играл за ЦСКА. И не его вина, что москвичи не взяли Кубок Гагарина. Победа в «регулярке» и финал плей-офф - это тоже достаточно хороший результат. Поэтому такой вратарский обмен выглядит логично. Нельзя исключать и финансовую составляющую: один швед мог быть дороже другого (смеется). - Имея в составе Александра Самонова, который был первым номером на чемпионате мира, а возможно, станет таким же на Олимпиаде, обязательно ли нужен клубу вратарь-иностранец? - Будет ли Самонов первым на Олимпиаде - это еще большой вопрос. Наверняка до Игр в Пекине пройдут турниры, где он должен подтвердить свой статус. Да, и прошедший сезон Александр провел не очень ровно. Хотя в матчах за сборную он себя реабилитировал в глазах болельщиков. В Риге отыграл на хорошем уровне.- Но получается, что в СКА вновь будут два приблизительно равных по классу вратаря. Идет ли такая ситуация на пользу? - Очень рискованно иметь в команде только одного сильного голкипера. Ведь пока неизвестно, кто из них - Юханссон или Самонов - станет номером один. Если оставить только одного, где гарантия, что все матчи он проведет ровно, на высоком уровне, не получит травму, не заболеет? Никто это не рискнет гарантировать. На уровне КХЛ, с учетом графика, перелетов, тяжело отыграть весь сезон в воротах одному человеку. Но тут вопрос в другом. - В чем? - Насколько грамотно выстроится схема, на кого будет ориентироваться тренер. Допустим, на Самонова, тогда он должен играть чуть больше. И если вдруг он будет уставать, то надо вовремя дать ему паузу, чтобы не возникло провала. Чемпионат длинный, иметь одного вратаря - очень рискованно.

Кто будет рисковать с Аскаровым, когда нужны очки и победы?

- То есть формула с двумя равнозначными вратарями - нормальная для КХЛ?- Да, мне кажется, симбиоз российского и иностранного вратарей - это очень неплохо. Получившего травму голкипера нужно равноценно заменить. Назовите, кто это будет, чтобы команду не лихорадило? - Мы думали, что это будет Аскаров, но практика показала, что он пока не готов выйти на новый уровень. - Аскарову рано петь дифирамбы. Я говорил и предупреждал всех - парню это не пойдет на пользу. Все должно происходить поступательно. Сначала ему нужно себя зарекомендовать хотя бы на уровне ВХЛ, потом в молодежной сборной. В итоге получилось - ни тут, ни там. Кто в такой ситуации будет рисковать, когда нужны очки, победы? Ведь перед клубом ставятся задачи, деньги дает и требует определенного результата. - СКА вернул права на , который заканчивал минувший сезон в «Сан-Хосе». Может ли он пригодиться армейцам?- Кстати, начинал сезон Мельничук в КХЛ, в . Для НХЛ он еще сыроват. Я это сказал и , тренеру вратарей «Шаркс», когда он обратился. Если Алексей получит хорошую практику в АХЛ, то, может, и подтянется. Да, и в СКА сейчас уровень Самонова и Юханссона выше, чем у Мельничука. Поэтому ему надо работать. В принципе он вратарь интересный, техничный, перспективный, с большим желанием играть. Перспективы у него есть. - Довольно неожиданным вышел и обмен ведущего защитника СКА , вокруг которого строилась игра в большинстве и в атаке.- Для меня он тоже показался непонятным. Может быть, что-то хотят поменять в игровой модели. На мой взгляд, Бенгтссон - защитник сильный. Может, не очень высокая у него результативность, но в организации игры швед был хорош. - Фальковский, которого вместо Бенгтссона СКА приобрел у минского , может вырасти в звездного игрока?- Я помню, что он играл на чемпионате мира за Белоруссию - большой, высокий защитник Возможно, все дело в бюджете. Ведь Фальковский стоит намного меньше, чем Бенгтссон.

Все новобранцы из «Витязя» прошли через питерское «Динамо»

- Но самый грандиозный обмен произошел с «Витязем». Из Подмосковья пришли четыре хоккеиста - Бардаков, Пыленков, и Моисеев, взамен которым СКА отдал Антипина и Аалтонена. Тут логика какая-то просматривается?- Ну, Аалтонен практически не играл, какой смысл его держать в СКА? Правильно, что вернули финна в «Витязь». Что касается игроков, которые перешли из Подольска, то все они прошли в свое время через систему питерского «Динамо». - Настоящая кузница кадров.- Да, получается, что за последнее время «Динамо» подготовило игроков в КХЛ больше, чем любой другой клуб. Это хорошо, значит, когда я работал в «Динамо» (Черкас с 2011 по 2021 годы был генеральным директором «Динамо Санкт-Петербург». - И.Г.), мы все делали правильно. Игроки развивались, росли. Сейчас в то же московское «Динамо» перешли Рашевский, Назаревич, Жабреев. - Кого-то из этой четверки экс-витязей можете выделить?- Юрий Паутов вырос именно в «Динамо СПб», когда «Сочи» от него оказалось. Мы его забрали даже без всякой компенсации. И похоже, подготовили из него хорошего защитника. Больше всего он прибавил в прошлом сезоне. И в «Витязе» уже играл, как его учили в «Динамо». - Он и сам это признает. - Да, не окажись он в «Динамо» - не было бы такого игрока. Тут дело не только в случае. Важно хоккеиста разглядеть. Ведь мы тоже от него могли отказаться, но в нем просматривался потенциал. Протестировали парня и увидели, что через два-три года он должен вырасти в хорошего защитника. Не ошиблись. - И не только с ним.- Да, вратари, выступавшие за нас, теперь тоже играют в КХЛ. Самонов, Садыков... Самонов до «Динамо» никому был не нужен.- И никто его не знал.- Абсолютно точно. Защитники из питерского «Динамо» - Орлов, Ручкин - теперь тоже в КХЛ. Орлов - ведущий в «Торпедо», Ручкин перешел из в » Чтобы подобное происходило и в других клубах, люди из руководства должны иметь отношение к хоккею. И в нем разбираться. Выбирая тренера, они должны понимать, на какие задачи его приглашают, может ли он развивать игроков.

Тимкиных в нашем хоккее много, Ткачевых мало

- Не понимают? - У нас большинством команд руководят люди, которые никакого отношения к этому вида спорта не имеют. Сейчас модно назначить успешного, кризисного менеджера, все думают, что это так просто. Ну, раз просто, то скоро мы скатимся в хоккее до уровня футбола. Сейчас проиграли на чемпионате мира в четвертьфинале. Дай Бог, на Олимпиаде попасть в плей-офф! Так уже вопрос стоит. Или вы хотите сказать, что мы золото выиграем в Пекине? Кто-то в это верит?- Думаю, практически никто. За исключением руководства нашей Федерации хоккея. - Ну, давайте, мы тоже поверим (смеется). Но если реально смотреть, то хоккей - очень кропотливая работа. А тут гендиректор московского «Динамо» Евгений Кровопусков говорит, что у него тренеры будут набирать игроков, селекционеры не нужны. Вероятно, как в советском хоккее, в 1980-ые годы. Это же смешно. Хотя, может, потом им будет проще выгнать тренера? А что деньги пропали и никто не заиграл - так это уже другой вопрос. Никто и не вспомнит! - СКА сейчас забрал четырех ведущих игроков «Витязя», все они привлекались в национальную сборную. Это же снижает уровень нашего чемпионата, который на словах КХЛ хочет поднять?- Я думаю, что «Витязь» не просто так меняет лидеров, а получает какие-то компенсации. Сейчас нет такого, чтобы СКА просто забирал игроков, как раньше ЦСКА. Значит, договариваются, есть финансовые вопросы, которые клубы решают. Не думаю, что это игра в одни ворота. - Из тех игроков, кто покинул СКА, чью потерю труднее всего будет компенсировать?- Вряд ли уход одного игрока может сильно ударить по СКА. Но мне нравился Ткачев. Жаль, что ему пришлось покинуть команду. Наверное, больше из-за личных отношений. С точки зрения креатива, красоты игры - таких мастеров мало. Тимкиных в нашем хоккее много, а Ткачевых - мало. Все-таки раньше в питерской команде был Панарин, потом - Гусев, затем - Ткачев. Наблюдалась какая-то преемственность техничных мастеров. Впрочем, если Гусев, у которого пока не получается в НХЛ, вернется, это будет серьезным усилением. Может, еще и поэтому расстались с Ткачевым, чтобы освободить место в зарплатной ведомости.

Ротацию помощников Брагина понять невозможно

- Сейчас практически опять сменилось полсостава у армейцев. Вновь придется заново строить команду, наступаем на те же грабли?- Естественно, это усложняет работу тренеров. Когда есть постоянство, работать легче. Видимо, в погоне за результатом необходимо делать какие-то изменения, чтобы двигаться дальше, сыграть лучше. Но, мне кажется, изменения в составе не самое страшное. Важнее руководству СКА определиться с тренерским штабом. - Одиннадцать человек через него прошло за прошлый сезон . - Необходим тренерский штаб, в который бы команда верила, с кем общалась. Бесконечная ротация ни к чему не приводит. Игроки не понимают, кого слушать. Сегодня один пришел, завтра - другой, послезавтра - третий. Такую ротацию помощников Брагина объяснить невозможно. Можно понять, когда хоккеистов меняют, если они плохо играют. Но тренеров Это как раз, наоборот, штучный товар на сегодняшний день. Нет избытка классных специалистов. - Говорит ли селекционная политика, которую СКА сейчас проводит, что руководство клуба остановило свой выбор на Брагине. Или сюрпризы возможны? - У Брагина контракт еще на один сезон. Кто будет руководить сборной, кто войдет в ее штаб - тут очень сложно рассуждать. Во всяком случае, серьезного разбора после окончания сезона не было. Все сказали: ну что поделаешь, в овертайме проиграли - несчастье (смеется)! Несчастье так несчастье! Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.