Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Мышкин об Аскарове: «На вратарей-левшей всегда смотрят по-особому, но Пучков, Фюр и Эспозито показали, что можно достичь вершины»

– Интересно ваше мнение об Аскарове.

Мышкин об Аскарове: «На вратарей-левшей всегда смотрят по-особому, но Пучков, Фюр и Эспозито показали, что можно достичь вершины»
Фото: Sports.ruSports.ru

– Вратарь не без способностей, с интересным стилем, с активной игрой клюшкой и подвижной психикой. Работы у него очень много, но потенциал есть.

– Он держит клюшку в левой руке – это плюс или минус?

– К «окаянным» вратарям всегда особое отношение. Известно, что, например, в боксе правшам особенно неудобно выходить на левшей, так же в принципе и в хоккее. В свое время в КХЛ у многих форвардов были большие проблемы с чехом Францоузом, наверное, в том числе потому, что он левша. С ним непривычно – все слабые точки не такие, как у правшей!

– В ваше хоккейное время «окаянные» вратари были?

– В СССР на высшем уровне играл, если не ошибаюсь, только Николай Георгиевич Пучков, очень сильный голкипер. Но нужно понимать, что в те годы было принято переучивать левшей на правшей – и не только в спорте, но и в жизни.

Кстати, леворуких голкиперов было очень мало и в НХЛ. , Грант Фюр – из знаменитых, пожалуй, все. 

– Из нынешних вратарей КХЛ кто играет в стойке левши?

– Об Аскарове уже сказали, также назову Гросса из «Автомобилиста». Тоже талантливый голкипер, пару лет назад приглашался в олимпийскую сборную, но в Екатеринбурге очень много играет Коварж, так что Гроссу тяжело, нужно искать свой шанс и свою команду. Это, кстати, к вопросу о доверии молодым вратарям.

Впрочем этим ребятам нужно не жаловаться на игровое время, а пахать. На левшей всегда смотрят по-особому, но путь Пучкова, Фюра и Эспозито показывает, что через работу можно достичь вершины. Отличный пример для молодежи! – сказал Мышкин.