Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В НХЛ нечестно играют: генменеджеры снова прокатили Василевского, а против Капризова один репортер

В ночь на среду был награжден призом лучшему игроку сезона, остался без Везина Трофи.

В НХЛ нечестно играют: генменеджеры снова прокатили Василевского, а против Капризова один репортер
Фото: Советский спортСоветский спорт

Кирилла Капризова новичком года признали, а Андрея Василевского лучшим вратарем не назвали. Как к этому относиться?

Видео дня

Спокойно. По большому счету эти регалии ничего не значат – обыкновенная вкусовщина. Ведь голосуют, как правило, только журналисты. Ну какой, к примеру, хоккеист №1 мира Макдэвид, если за шесть сезонов в НХЛ он выиграл только одну серию Кубка Стэнли?! Однако канадца на сей раз посчитали самым ценным – причем единогласно! - как репортеры, так и сами игроки. К слову, сразу напрашивается вопрос: а где же его немецкий одноклубник, хапнувший «Харта» год назад? Разве Драйзайтль хоть чуть-чуть сбавил? Нет: в гонке бомбардиров с 84 (31+53) очками в 56 матчах он - второй после Макдэвида. Тем не менее его не оказалось ни среди претендентов на MVP, ни даже во второй символической сборной.

Здесь куда важнее стабильность. Ну вот взял Овечкин девять «Морис Ришар Трофи» - разве кто-то будет спорить, кто самый меткий снайпер современности!

Да, Василевский уступил 36-летнему Флери из «Вегаса» в голосовании девять баллов – 99 (12 первых мест, 12 – вторых, 3 – третьих) против 108 (14, 11, 5). Что делать – бывает! Но Андрей уже четвертый год кряду в трио финалистов на «Везину» - вот что главное, хотя вручили сибиряку этот приз только в 2019 году. И где его предыдущие победители – финн Ринне («Нэшвилл») и американец Хеллебак («Виннипег»)? На задворках! Вместе со своими клубами. А Василевский воюет за второй подряд Кубок Стэнли, где при успехе вполне может претендовать на MVP плей-офф.

Другой показательный момент. Почему Василевский попал в первую символическую сборную сезона, а якобы сильнейший голкипер года Флери – во вторую? Да потому что лауреата «Везины» определяют генеральные менеджеры команд НХЛ, а «Олл Старз» называют журналисты. Равно как и обладателя «Колдера», который достался Кириллу Капризову за явным преимуществом – 997 (99 первых мест, 1 – второе, 0 – третьих, четвертых, пятых). У нападающего «Далласа» Робертсона – 689 баллов, у вратаря «Каролины» Недельковича – 386. Пятым стал со 165 баллами.

С тех пор как наши игроки проникли в НХЛ, воспитанник новокузнецкого хоккея уже восьмой победитель в этой категории от России. Напомню его славных предшественников:

Как вы поняли, только один репортер покривил душой и провозгласил лучшим новичком Робертсона. Посмотрим теперь, как ценят Капризова в «Миннесоте», с которой у олимпийского чемпиона истек контракт. На 8 миллионов долларов в год сибиряк точно наработал – весь вопрос в длительности контракта.

Ну а кто же, кроме Василевского, вошел в первую сборную? Защитники («Рейнджерс»), взявший «Норрис Трофи», и Кейл Макар («Колорадо»), нападающие («Эдмонтон»), («Бостон»), («Торонто»).

Вторая сборная: Марк-Андре Флери («Вегас»), («Тампа») - Дуги Хэмилтон («Каролина»), («Флорида») – Остон Меттьюз («Торонто») – («Колорадо»).

Вот вам еще один киндер-сюрприз: ну какой, к лешему, 23-летний Фокс – лучший защитник! Из-за Панарина я смотрел почти все матчи «Рейнджерс». Так что могу судить предметно: американец хорош в подыгрыше в атаке, особенно в большинстве. Но по выполнению основных обязанностей к ньюйоркцу масса вопросов. Никакой он и в силовой борьбе. Да и где его команда? Опять пулей пролетела мимо плей-офф.

В общем, слонов с помпой раздали. В основном – лузерам. Едем дальше. Настоящие герои еще на льду. Болеем за Василевского, Кучерова, Сергачева.