Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Олимпиада-2020

Отпустит ли НХЛ своих игроков на Олимпиаду-2022 в Пекин, почему лига тянет с решением

Хоккеисты ждут только одного решения и не поймут, если им закроют дорогу в Пекин.

НХЛ тянет, но она уже обещала игрокам Олимпиаду. Идти на попятную не в её интересах
Фото: ANDRE RINGUETTE/GETTY IMAGESANDRE RINGUETTE/GETTY IMAGES

Когда год назад НХЛ и НХЛПА договорились, что их игроки смогут участвовать в Олимпиаде, и хоккеисты, и болельщики вздохнули с облегчением. Но прошёл год, до Пекина-2022 осталось чуть более шести месяцев, а НХЛ всё медлит. В конце чемпионата мира говорили, что решение должно быть принято вот-вот, на этой неделе, потом на следующей, потом через одну, потом выступили боссы лиги, рассказав, что время на исходе, а переговоры с ИИХФ и МОК идут не так гладко, как бы им хотелось.

Видео дня

Одновременно с этим НХЛ анонсировала Матч звёзд на сезон-2021/2022, хотя в коллективном договоре указано, что «Матч звёзд не будет проводиться в те годы, когда НХЛ и профсоюз игроков согласятся участвовать в международном турнире или другом мероприятии, включая Олимпиаду, но не ограничиваясь ею».

С тех пор прошло ещё три недели, и за это время не было ни одной позитивной, да и вообще какой-либо новости, кроме того, что тяжёлые переговоры продолжаются. Помимо оплаты страховок, перелётов и проживания для игроков и их семей, а также использования видео с Олимпиады на своих платформах, за год не исчез и ещё один камень преткновения – пандемия, которую до сих пор не удаётся обуздать, и связанные с ней меры безопасности. Кроме того, в США уже наполовину приняли закон о дипломатическом бойкоте Олимпиады (считается, что спортсменов это не коснётся, но кто скажет наверняка, что будет дальше и как это повлияет на НХЛ?).

Однако есть одно большое «но». Игрокам пообещали Олимпиаду в новом коллективном соглашении, и игроки спят и видят, как зимой поедут в Китай. Хотя НХЛ и тут оставила себе лазейку, прописав, что Олимпиада возможна только «при согласовании условий, приемлемых для НХЛ, профсоюза и ИИХФ и/или МОК».

Но если закрыть игрокам дорогу в Пекин, им потом не предъявишь обтекаемые формулировки в качестве оправдания. Они всё равно не поймут и будут чувствовать себя обманутыми. «Когда мы подписывали последнее коллективное соглашение, игроки настаивали на том, чтобы НХЛ взяла на себя обязательства отпустить нас на Олимпиаду. Насколько я понимаю, мы получили такое обещание и как игроки рассчитываем поехать на Олимпиаду», — говорил капитан «Эдмонтона» и одна из главных канадских звёзд .

Он такой не один, и перечислять можно долго: , Сидни Кросби, , , , , Остон Мэттьюс, , Все ждут от НХЛ только одного решения.

Вчера, наконец, появилась информация, что НХЛ включила перерыв на зимние Игры в календарь сезона-2021/2022, официально его должны опубликовать в ближайшие дни. Это по-прежнему ничего не значит, ведь всегда можно всё переиграть, да и никто не запрещает НХЛ составить второй календарь без перерыва на Олимпиаду. Но возвращаемся к тому большому «но», которое висит над НХЛ как дамоклов меч. Несмотря на противодействие владельцев клубов, у которых от одного слова «Олимпиада» начинается зубовный скрежет, и несмотря на собственное нежелание ехать в Пекин, тем более в разгар пандемии, это не в интересах лиги — подставлять своих игроков и портить с ними отношения.

«Неопределённая ситуация с вирусом и тот факт, что Игры пройдут на другом конце мира, делают эту Олимпиаду неидеальной для нашего участия. Но мы добросовестно договорились с профсоюзом прошлым летом. Мы согласились отпустить игроков, если сможем договориться по всем существенным пунктам. И продолжаем стоять на этой позиции», — говорил заместитель комиссара НХЛ .

О том, что НХЛ не будет участвовать в Пхёнчхане-2018, стало известно за 10 месяцев до старта Игр. Окончательное решение по Олимпиаде в Сочи-2014 (последней, в которой участвовали игроки НХЛ) было принято в конце июля 2013 года. Нынешний дедлайн НХЛ (который не раз переносился) установлен на конец июля.

Положительного решения до сих пор нет, но и отказа — тоже. И это оставляет большую надежду на то, что НХЛ действительно сделает всё, чтобы выполнить своё обещание перед игроками. Идти на попятную – не в их интересах.