Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кто родился 24 июля

Кто родился 24 июля

(61 год), председатель Орловского областного Совета народных депутатов. Занимал должность генерального директора ОАО «Автокомплекс». Возглавлял Ассоциацию предпринимателей г. Орёл.

Видео дня

Неоднократно избирался депутатом Орловского городского Совета народных депутатов. С декабря 2011 года — председатель Орловского областного Совета народных депутатов.

Геннадий Валерьевич Коновалов (67 лет), председатель Законодательного Собрания Кировской области. Проходил службу в органах безопасности СССР и РФ. Являлся директором по управлению персоналом и безопасности .

В марте 2021 года избран председателем Законодательного Собрания Кировской области.

 

Найиб Букеле (40 лет), президент Сальвадора. Возглавлял семейную компанию OBERMET, специализирующуюся на рекламе. Избирался мэром муниципалитета Нуэво-Кускатлан департамента Ла-Либертад, а также Сан-Сальвадора.

В феврале 2019 года Найиб Букеле одержал победу на выборах президента Сальвадора.

(64 года), президент Республики Узбекистан. Избирался в Олий Мажлис (парламент) страны. Возглавлял администрации Мирзо-Улугбекского района Ташкента, Джизакской и Самаркандской областей республики. В 2003 году был утвержден на пост премьер-министра Узбекистана.

В сентябре 2016 года, после кончины первого президента Узбекистана , Шавкат Мирзиёев был назначен временно исполняющим обязанности главы государства. 4 декабря одержал победу на внеочередных выборах президента страны.

Жоан-Энрик Вивес-и Сисилья (72 года), соправитель Андорры, архиепископ Урхельский. В 1974 году был рукоположен в сан священника.

Преподавал на Богословском факультете Каталонии, Университете «Рамон Льюль» в Барселоне, был ректором барселонской семинарии. Входил в состав Епископских комиссий по делам семинарий и университетов Испанской епископской конференции, а также по пасторской и социальной ответственности за справедливость и мир в Испании. Был епископом-секретарём и пресс-секретарём епископской конференции испанской провинции Таррагона.

В мае 2003 года назначен епископом Урхеля и соответственно соправителем Андорры (второй соправитель — президент Франции ). В 2010 году возвел его в сан архиепископа Урхельского.

(61 год), советский и российский хоккеист и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер России. Выступал за челябинские команды «Сельхозвузовец», и . Был центральным нападающим московского . В чемпионатах Советского Союза провёл 430 матчей, забив 195 голов. Спортсмен — семикратный чемпион СССР (1983—1989).

В 1982 году Вячеслав Быков стал членом сборной СССР. На чемпионатах мира и Олимпиадах провел 99 матчей, забив 49 голов. Он — двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992), пятикратный чемпион мира (1983-1993), шестикратный чемпион Европы (1983-1991).

В 1990-2000 годах хоккеист играл за швейцарские клубы «Фрибур-Готтерон» и «Лозанна».

После окончания спортивной карьеры Быков был тренером «Фрибура-Готтерона», главным тренером ЦСКА. Занимал должность главного тренера по хоккею. Под его руководством хоккеисты сборной дважды выигрывали чемпионаты мира и три раза побеждали в Евротуре. 

Игорь Владимирович Ильинский (1901-1987), советский актёр и режиссер. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Был актёром Театра имени В.Ф. Комиссаржевской, а также выступал в оперетте, в кабаре «Летучая мышь», в Теревсате («Театре революционной сатиры»), в 1-й студии МХТ. Почти полвека актёр служил в Малом театре. На его сцене был занят в спектаклях «Ревизор», «Горе от ума», «Свадьба Кречинского», «Лес» и др. В качестве режиссёра Игорь Ильинский поставил в Малом театре несколько спектаклей: «Госпожа Бовари», «Вишнёвый сад», «На всякого мудреца довольно простоты», «Человек, который смеётся» и др.

В 1924 году актёр дебютировал в кино в немой картине «Аэлита». Игорь Ильинский снялся в более 20 фильмах. Среди них, такие известные, как «Праздник святого Иоргена», «Волга-Волга», «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада».

(1828 — 1889), русский философ, писатель и революционер. Автор романа «Что делать?», повести «Алферьев», ряда критических статей, а также трудов «Эстетические отношения искусства к действительности», «Характер человеческого знания» и других. Один из родоначальников народничества, идеолог русского революционного движения 1860-х годов. Являлся одним из руководителей журнала «Современник».

В 1862 году Николай Чернышевский был арестован по обвинению в составлении революционной прокламации «Барским крестьянам от их доброжелателей поклон». Спустя два года его приговорили к каторжным работам сроком на 14 лет и пожизненной ссылке в Сибири, но император Александр II уменьшил срок каторжных работ вдвое. В 1883 году Чернышевскому было разрешено поселиться в Астрахани, а в 1889 году он перебрался в Саратов.