Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Рейтинг легионеров клубов КХЛ в сезоне-2021/2022, Западная конференция, российские команды

и СКА сделали ставку на шведский рынок, а поверило в канадцев.

Рейтинг легионеров клубов КХЛ в сезоне-2021/2022, Западная конференция, российские команды
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

1 сентября матчем за Кубок открытия должен стартовать новый регулярный чемпионат КХЛ. Рассказываем о легионерских бригадах клубов КХЛ и даём им оценку. Начинаем с Западной конференции, в которой отсутствуют рижское и минское «Динамо», а также «Йокерит». Иностранные клубы КХЛ живут в нашей лиге по своим правилам и не подчиняются лимиту на легионеров, который распространяется на российские команды, а это означает, что оценивать их легионерские бригады нужно по иным правилам. Несправедливо с одинаковой шкалой подходить к пятёркам иностранцев российских клубов и той же меркой оценивать иностранные клубы, устанавливающие правила сами для себя.

Видео дня

9. «Северсталь» — 6.0 Легионеры: з. Стенквист, з. Пресс, н. Лишка, н. Няттинен, н. Рооба

В минувшем сезоне главный тренер «Северстали» Анроделал потрясающую работу, запрыгнув с череповецким клубом на шестое место в Западной конференции по итогам регулярного чемпионата. Под руководством Разина на новый уровень вышел целый ряд российских хоккеистов, тогда как легионеры откровенно подвели наставника и всю команду. Неудивительно, что по итогам сезона «Северсталь» сильно обновила легионерскую бригаду, отказавшись от услуг защитников Лалонда и Виттасмяки, а также освободив из команды форвардов Берглунда и Абдула. На их смену пришли интересные шведские защитники Якоб Стенквист и Робин Пресс, а также первый эстонец в истории лиги – нападающий Роберт Рооба. По именам новый легионерский состав «Северстали» не выглядит звёздным набором, но, кто знает, может быть, этих иностранцев Разин раскроет лучше, чем свой прошлогодний иностранный легион.

8. ХК «Сочи» — 6.5 Легионеры: в. Хелльберг, з. Якс, з. Рундблад, н. Бакош

На данный момент «леопарды» полностью не сформировали свою легионерскую заявку, заполнив только четыре места из пяти. С положительной стороны внимание на себя обращает фигура Магнуса Хельберга. При должном уровне мотивации шведский голкипер может стать тем человеком, который сильно поможет «Сочи» в борьбе за попадание в плей-офф.

Также в межсезонье клубу удалось вернуть на берег Чёрного моря одного из лучших легионеров в непродолжительной истории клуба словацкого форварда М В свою очередь, иностранные защитники доверия пока не внушают, особенно это касается шведа , откровенно бросившего играть в хоккей после своего обмена из СКА.

7. «Витязь» — 7.0 Легионеры: з. Кемиляйнен, н. Одетт, н. Индрашис, н. Аалтонен, н. Оямяки

Ключевые трансферы «Витязя» в межсезонье связаны с возвращением в Подольск финского центрфорварда и заключением контракта с канадским форвардом Даниэлем Одеттом. Очевидно, по задумке менеджера подмосковной команды Одетт должен взять на себя функцию по замещению своего соотечественника Джастина Дэнфорта, перебравшегося в «Коламбус». Также «Витязь» усилился ещё одним финном – Нико Оямяки, выигравшим со своей сборной титул чемпиона мира 2019 года, и латвийским нападающим Миксом Индрашисом, прекрасно адаптированным к игре в КХЛ.

6. «Спарт Легионеры: в. Данск,ед, з. Ержабек, н. Петтерссон, н. Лехтеря

Главный вопрос, связанный с легионерской бригадой «Спартака», сумеет ли раскрыть свой потенциал голкипер Оскар Данск. Некогда один из самых талантливых по своему возрасту голкиперов Швеции провально провёл время за океаном. В последнем сезоне в системе «Вегаса» 27-летний вратарь сыграл всего 12 матчей, потеряв место основного голкипера даже в фарм-клубе «рыцарей». Откровенно плохо Оскар начал и предсезонку в составе «Спартака», пропустив 11 шайб за 2 встречи.

Среди полевых хоккеистов в московском клубе собраны очень приличные иностранцы, и, учитывая не очень высокий уровень российского подбора игроков, именно на плечи легионеров и ляжет основной груз ответственности за командный результат.

5. «Динамо» Москва — 7.5 Легионеры: з. Чайковски, н. Линдберг, н. О’Делл, н. Клинк

Московское «Динамо» всё ещё находится в стадии комплектования легионерского набора. Накануне стало известно, что в ближайшее время бело-голубые объявят об однолетнем соглашении с Робом Клинкхаммером. В этом случае 35-летний форвард станет уже вторым канадцем в динамовском коллективе, ведь ранее в столицу России перебрался Эрик О’Делл. Пожалуй, именно от успешности этих переходов и зависит судьба динамовцев в новом сезоне КХЛ.

Оба трансфера вызвали огромный скепсис среди довольной большой массы болельщиков динамовской команды – ведь О’Делл последний раз выходил на лёд в официальном матче в начале октября 2020 года, а против Клинкхаммера играет его уже солидный возраст. Однако на предсезонном сборе О’Делл стал одним из лучших игроков «Динамо», благодаря чему уже застолбил за собой место в топ-6 атаки. Что касается Клинкхаммера, то он должен очень сильно помочь большинству «Динамо» в игре на пятаке. Неслучайно долгое время Роба называли «королём пятачка» в КХЛ. И именно оттуда Клинкхаммер забил «золотой» гол в финале Кубка Гагарина 2018 года.

4. ЦСКА — 8.0 Легионеры: в. Рейдеборн, з. Дальбек, з. Гилмор, н. Нордстрём, н. Валльмарк

Просто поразительно, как клуб с таким бюджетом и возможностями, как у ЦСКА, распорядился имеющимся лимитом на легионеров. Действующий финалист Кубка Гагарина занимает четвёртое место в нашем рейтинге иностранцев исключительно за счёт фигуры голкипера Адама Рейдеборна. На последнем чемпионате мира шведский вратарь с огромным отрывом был лучшим игроком турнира в своей команде – и в ЦСКА он должен спокойно выигрывать борьбу за пост первого номера у Ивана этом, несмотря на хвалебные отзывы в адрес Рейдеборна, нужно ещё понять – сильнее ли он Юханссона, от услуг которого в московском клубе решили отказаться.

В остальном же легионеры армейской команды вызывают большие вопросы – на места защитника Джона Гилмора и нападающего Юакима Нордстрёма совершенно точно можно было найти иностранцев посильнее. Ещё один швед – Лукас Валльстрелить в КХЛ, если найдёт химию со своими партнёрами по звену, но и он вряд ли станет железным забойщиком армейских атак. В межсезонье ЦСКА сделал ставку на шведский рынок игроков, подписав ещё и защитника Виктора Свеионером в КХЛ не считается, так как заигран за сборную Казахстана.

3. «Торпедо» —ионеры: з. Леннстрём, н. Миле, н. Гривик, н. но, н. Заар

На бумаге очень хорошую работу на трансферном рынке провело «Торпедо». Переходы Кенни Агостино и Даниэля Зааь одним из лучших усилений во всей лиге. Хорошо смотрится и фигура Марека Гривика, уже оставившего приятное впечатление в этой предсезонке.

29-летний Агостино обладает репутацией одной из самых ярких звёзд второй по силе североамериканской лиги. В 2017 году он даже был признан самым ценным игроком сезона в АХЛ, набрав 83 очка за фарм-клуб «Сент-Луис Блюз», благодаря чему стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата.

Заар давно зарекомендовал себя в родной Швеции в качестве яркого бомбардира. Минувший сезон и вовсе стал лучшим в его карьере — в 63 матчах он набрал 58 (22+36) очков. Заар обладает отличным броском и высокой скоростью, но его слабым местом долгое время оставалась нестабильность, которая помешала хоккеисту заиграть на международном уровне. В КХЛ Даниэль может выйти на новый уровень в своей карьере и попытаться вернуться в сборную Швеции.

2. СКА — 8.5 Легионеры: в. Юханссон, зберг,йнен, н. Хендемарк, н. Вей, н. Стрёмвалль

Коллеги московских армейцев из Санкт-Петербурга также обратили свой пристальный взор на шведских хоккеистов. Их на берегах Невы собралось сразу четверо, а общее количество иностранцев превышает допустимый лимит на одного человека. Очевидно, что из этой ситуации армейцы будут выходить за счёт фигуры Ларса Юханссона, который время от времени будет оставаться на трибуне в неигровой для себя день.

Дебютный сезон в КХЛ проведёт шведский центрфорвард Фредрик Хен его соотечественник Мальте Стрёмвалль, а также финн Йоонас КемпЛинден Вей давно зарекомендовали себя в КХЛ с положительной стороны. Оскар Фантенберг выполняет огромный фронт работ у своих ворот, являясь одним из самых качественных защитников оборонительного плана в нашей лиге.

1. «Локомотив»ионеры: в. Паскуале, з. Кёрран (?), н. Петерссон,

От подопечных Андрея Скабго в новом сезоне. Ещё прошлым летом белорус перетянул в Ярославль хорошо знакомых для себя легионеров: Эдди Паскуале и Андре Петерссона. А в это межсезонье «Локомотив» совершил один из самых крутых трансферов, подписав одного из главных героев чемпионского похода «Авангарда»

Официально в Ярославле заполнены на данный момент только три легионерские позиции, но считается, что на позицию защитника должен перебраться Коди Кёрран, права на которого были приобретены в начале мая. Впрочем, и без него состав железнодорожников позволяет претендовать как минимум на выход в финал Кубка Гагарина.