Четырнадцатый сезон КХЛ стартует 1 сентября

Новый сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) стартует в среду в подмосковной Балашихе матчем между и столичным . В 14-м по счету сезоне КХЛ будет участвовать 24 клуба.

Четырнадцатый сезон КХЛ стартует 1 сентября
© РИА Новости

Традиционно Кубок Открытия КХЛ разыгрывается между победителем регулярного чемпионата и обладателем Кубка Гагарина. Исключение составили сезон-2018/19, в котором оба трофея завоевал ЦСКА, и сезон-2019/20, который не был доигран из-за пандемии коронавируса.

Видео дня

Победителем прошлого регулярного чемпионата в третий раз подряд стал ЦСКА. Он же дошел до финала Кубка Гагарина, где в шести матчах уступил "Авангарду". Встреча пройдет в подмосковной Балашихе, где действующие обладатели Кубка Гагарина проведут свой третий и заключительный сезон - в следующем году они уже вернутся в Омск.

Обе команды сильно изменились за лето. В ЦСКА сменился главный тренер - вместо , приведшего клуб к чемпионству в 2019 году, на тренерский мостик встал легендарный хоккеист . Также армейцев покинул тренер по физподготовке Дмитрий Пирожков - его заменил канадский специалист Хассан Саид, а исполнять обязанности тренера защитников вместо будет начальник скаутской службы клуба .

Полностью изменилась и вратарская бригада - и заменят и швед Адам Рейдеборн. Команду также пополнили его соотечественники и , которые в прошлом сезоне выступали в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). Вернулись из НХЛ и обладатели Кубка Гагарина 2019 года в составе красно-синих нападающий и защитник .

В "Авангарде" изменения в большей степени коснулись состава. Команду покинули Рид Буше, , , , , Егор Чинахов и обменянный в последний день межсезонья в . Их должны заменить , , , , Франсис Паре, , и словацкий легионер . Пополнил состав омской команды и олимпийский чемпион , выступавший за ЦСКА с 2014 года.

Формат сезона

Регулярный чемпионат КХЛ продлится до 1 марта. В нем запланировано 130 игровых дней, при этом неигровых - всего три. Каждый из 24 клубов проведет по 56 матчей.

С 22 января по 21 февраля 2022 года запланирован перерыв на Олимпийские игры, исключение составит только матч между минским и , который пройдет 23 января. Также предусмотрены паузы на Евротур с 8 по 14 ноября (в Финляндии) и с 13 по 19 декабря (в России), на время проведения Матча звезд КХЛ в Челябинске (15-16 января) и новогодние праздники (31 декабря - 2 января).

После Олимпиады каждая команда, за исключением "Куньлунь Ред Стар", проведет по четыре матча, минимум один из которых будет домашним. Пекинский клуб проведет выездные матчи на Дальнем Востоке. В связи с этим старт плей-офф сдвинут на 4 марта 2021 года, из-за чего первая и вторая, а также третья и четвертая игры серий первого раунда будут проводиться в течение двух дней подряд. Седьмой матч финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, если он потребуется, состоится 30 апреля.

В сезоне-2020/21 в КХЛ выступали 23 команды, однако летом в состав участников лиги снова был принят владивостокский "Адмирал", пропустивший год из-за того, что бюджетные средства, которые должны были пойти на клуб, перенаправили на борьбу с пандемией коронавируса.

Из-за этого изменения претерпели составы дивизионов и конференций. "Адмирал" возвращается в дивизион Чернышева, а "Куньлунь Ред Стар" переведен в дивизион Харламова. после сезона на Востоке снова возвращается в Западную конференцию, где будет играть в дивизионе Боброва.

В турнирных таблицах конференций победители дивизионов больше не будут иметь максимальный номер посева перед плей-офф. Если до сезона-2021/22 первые два места занимали команды, занимающие первые строчки в дивизионах, то теперь места будут распределяться вне зависимости от дивизиона.

Главные трансферы межсезонья

Сразу несколько ярких трансферов совершил . Состав клуба пополнили вратарь , который перешел из , защитник ("Ак Барс"), нападающие , который не сумел закрепиться в составе "Оттавы", Тему Пулккинен и (), чемпионы прошлого сезона и , а также чемпион Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) .

Меньше всего трансферов совершил "Локомотив", так как ярославский клуб делает упор на большее количество своих воспитанников в составе. Тем не менее, ярославцам удалось усилиться: вернулся из Америки защитник , в команду пришли второй бомбардир "Авангарда" Рид Буше и лучший снайпер прошедшего плей-офф , который не смог перебраться в НХЛ. В Северную Америку не уехал и , который решил остаться в нижегородском "Торпедо", в составе которого выступал на протяжении последних трех сезонов и являлся лучшим бомбардиром команды.

Обменялись лидерами московское "Динамо" и : состав москвичей пополнил , а в Казань отправился . Бело-голубые также расстались с двумя легионерами, которые олицетворяли игру команды в прошедших сезонах. Чешский форвард отправился в "Аризону", а - в швейцарский клуб "Амбри-Пиотта". Их должны заменить двукратный обладатель Кубка Стэнли , а также и .

Большая перестройка произошла в столичном , красно-белые полностью обновили вратарскую линию, собрали новую легионерскую бригаду, сохранив только нападающего Йори Лехтеря. Финский форвард составит ударное звено с лучшим снайпером чемпионата Швеции прошедшего сезона Эмилем Петтерссоном и . Усилить оборону призваны многолетний лидер "Витязя" и Тим Хеед, перешедший из системы "Сан-Хосе". Вернулся в столичную команду действующий обладатель Кубка Гагарина Александр Хохлачев, выступавший за "Спартак" с 2017 по 2020 год. Как заявил спортивный директор клуба , игровой состав обновился на 80%. Также в клуб пришел новый тренерский штаб: вместо Олега Знарка "Спартак" возглавил .

продолжает делать ставку на молодежь. Команда Валерия Брагина пополнилась защитником Даниилом Пыленковым, а также нападающими и Захаром Бардаковым. Все три хоккеиста перешли из подмосковного "Витязя" и уже выступали за национальную сборную в матчах Евротура. Центральную ось усилил , который, выступая за "Мальмё", трижды был лучшим игроком чемпионата Швеции по проценту выигранных вбрасываний, а прошлый сезон провел в системе "Сан-Хосе".

Не только красно-белые и ЦСКА решились на смену главного тренера. возглавил московское "Динамо" вместо , сменил Михаила Кравеца в "Витязе", - в рижском "Динамо", - в "Сибири", - в "Нефтехимике", а - в . Удивили всех "Куньлунь Ред Стар" и "Адмирал", сменившие главных тренеров дважды за предсезонку: пекинский клуб сначала возглавил Кари Ялонен, затем его сменил Айван Занатта, а клубом из Владивостока руководит вместо .

Хоккей, Фредрик Хендемарк, Лукас Валльмарк, Йоаким Нордстрем, Ларс Юханссон, Петер Цегларик, Данила Моисеев, Александр Елесин, Андрей Мартемьянов, Владимир Брюквин, Иван Федотов, Никита Тертышный, Вячеслав Буцаев, Петерис Скудра, Станислав Галиев, Владимир Крикунов, Ярослав Косов, Александр Хохлачев, Михаил Григоренко, Якуб Ержабек, Дамир Жафяров, Виталий Абрамов, Эрик О'делл, Олег Леонтьев, Кирилл Семенов, Дмитрий Яшкин, Александр Дергачев, Борис Миронов, Максим Шалунов, Роб Клинкхаммер, Роман Беляев, Клим Костин, Алексей Трощинский, Николай Заварухин, Александр Шарыченков, Сергей Востриков, Игорь Никитин, Сергей Федоров, Юрий Бабенко, Дмитрий Шевченко, Сергей Зубов, Николай Прохоркин, Иван Телегин, Алексей Потапов, Андрей Стась, Александр Андриевский, Алексей Кудашов, Владимир Воробьев, Дмитрий Юшкевич, Сергей Светлов, Юусо Хиетанен, Сергей Широков, Владимир Ткачев, Вячеслав Войнов, Илья Ковальчук, Эмиль Гарипов, Владимир Жарков, Дмитрий Кагарлицкий, Никита Нестеров, Денис Зернов, Альберт Яруллин, ХК Ак Барс, ХК Трактор, Торпедо, СКА, Металлург, Локомотив, ЦСКА, Динамо Рига, Динамо, ХК Авангард, ХК Амур, Спартак