Загадка века: почему в одной стране российский хоккей и футбол живут по разным законам?
Все-таки я никак не могу понять, почему у нас в хоккее можно установить потолок зарплат, который реально работает, а в футболе с баскетболом – нет?
Честно, меня достали душераздирающие вопли ненавистников лимита, дескать, исключительно за паспорт в РПЛ назначают космические гонорары отечественным неумехам. Будто они с пистолетом за работодателями гоняются. Будто станет лучше, если эти миллионы долларов налогоплательщиков осядут на заграничных счетах мигрантов разных мастей.
У меня для этих крикуш роскошное предложение: а может, впереди телеги поставим все-таки лошадь, а не наоборот? Сколько ведь можно повторять клиентам ЕГЭ прописную истину – государственные деньги в профессиональном спорте – это ничьи деньги. К примеру, давеча областная дума решила выделить «Нижнему Новгороду» 350 миллионов рублей дополнительно. Что, кто-то из депутатов проверит, куда пошла каждая народная копеечка? Нет, конечно!
Выход один: обуздать бездонные аппетиты прожорливых регулировщиков денежных госпотоков банальным потолком зарплат. Как это давно сделано в КХЛ: 900 млн рублей на команду - и точка! Вернее, точка с запятой – сверх того есть еще премии. Но они строго ограничены 20 процентами от оклада, а главное – их еще нужно заработать.
Вот поэтому в РПЛ миллионы евро получают совершенно невостребованные на мировом рынке доморощенные волшебники мяча и бутсы, а в КХЛ самый высокооплачиваемый россиянин, по неофициальным данным, динамовец Вадим Шипачев в наступающем сезоне заработает лишь 95 млн рублей. Перешедший из ЦСКА в «Локомотив» лучший снайпер Кубка Гагарина-2021 Максим Шалунов соблазнился 90 млн. У новичка «Авангарда» Николая Прохоркина – 65 млн рублей, а вот у проследовавшего в обратном направлении чемпиона России-2021 Дениса Зернова – «всего» 50 млн.
Да, я специально отдельно упомянул двух фигурантов вчерашней трансферной бомбы. Можно тут вспомнить и об обмене между СКА и «Салаватом Юлаевым» - в Уфу отправился защитник Динар Хафизуллин, в Питер – нападающий Михаил Воробьев.
К чему клоню? В КХЛ играют чисто! Все внутри лиги знают о платежных ведомостях всех клубов и зарплате каждого игрока. Были бы левые выплаты, какие-то черные кассы, все эти обмены просто бы не состоялись! Не станут же команды друг другу передавать под столом непрописанные в контракте игрока денежные или иные обязательства. Нонсенс.
Однако деятелям РПЛ все нипочем! Точно - наш колченогий футбол существует в параллельной реальности. Вот что на днях заявил по поводу введения в РПЛ потолка зарплат главный тренер «Зенита» Сергей Семак:
– Созданы такие условия, которые позволяют футболистам зарабатывать те деньги, которые платят клубы. Если сравнивать со средними европейскими зарплатами, то, конечно, в РПЛ зарплата завышена в соотношении с качеством игрока. Но я против потолка зарплат. Его сложно контролировать, и всегда найдется вариант, как в той или иной степени его обойти.
Ну что за бред?! Почему в КХЛ потолок можно контролировать, а в распилочной конторе под вывеской РПЛ – нет? Может, просто элементарно желания нет, Сергей Богданович? Золотая рыбка ой как здорово ловится в мутных бесконтрольных потоках дензнаков, изъятых из карманов налогоплательщиков!
Не верите мне, послушайте спортивного директора «Салавата Юлаева» Василия Чижова:
- С потолком ситуация однозначно выровнялась. Хотя и с этим потолком есть команды, у которых все совсем плохо. Не дай бог, чтобы было много таких команд, которые и сами не играют, и другим не дают. Есть команды, которые почетно проигрывают.
Я бы все премии завел в потолок тоже. Зачем засыпать людей? Но это не переделать. Вообще мне идеальной казалась система ВХЛ. Примерно одинаковые зарплаты у всех, премии. Люди бьются за эти премии. Отдельно взятая игра – ты получаешь зрелище.
А вот что говорит генеральный менеджер московского «Динамо» Алексей Сопин:
- Не хотим брать абы какого легионера, ведем поиск. Если будет доступен шикарный вратарь — возьмем вратаря, будет доступен шикарный нападающий — возьмем нападающего. Нам нужен качественный игрок. Да, у нас есть место под потолком, чтобы взять шикарного игрока.
То есть в Континентальной хоккейной лиге потолок зарплат, перед прошлым сезоном сниженный и зафиксированный на отметке в 900 миллионов рублей, реально работает. А в РПЛ Митрофанушек все кормят сказками о лимите. Типа только из-за него – проклятого! - нулевые паспортисты получают миллиардные или близко к тому рублевые контракты.
Странно, почему замолчало правительство с министерством спорта. Сразу после провала хоккеистов на ЧМ, баскетболистов на олимпийском отборе, футболистов на Евро прозвучали правильные слова об установлении в российских лигах потолка зарплат и оптимизации числа легионеров. Однако, к сожалению, до дела так и не дошло. А без приказа сверху ни в нашем футболе, ни в баскетболе ничего не изменится.
Да здравствует хоккей! В КХЛ более или менее все устроено по уму.