Президент КХЛ Алексей Морозов: хотим видеть нацеленность клубов на привлечение болельщиков

1 сентября стартует 14-й сезон Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Он станет олимпийским и снова пройдет в условиях пандемии. В интервью ТАСС президент лиги Алексей Морозов рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться при составлении календаря, работе, которая ведется для увеличения количества зрителей на трибунах, выходе лиги на североамериканский телевизионный рынок и проблемах с финским, а также оценил решение "Ак Барса" отказаться от группы поддержки.

Президент КХЛ Алексей Морозов: хотим видеть нацеленность клубов на привлечение болельщиков
© ТАСС

— Вы говорили о том, что в лиге примерно 70% игроков и персонала команд уже привились. Речь в том числе шла и о легионерах? Не возникнет ли у них каких-либо проблем, если они прививались, но не российскими вакцинами?

— Да, сейчас привито более 70% человек в лиге, работа в клубах над этим еще ведется и продолжится в течение сезона. С иностранцами мы не видим никаких проблем, потому что у них более 80% вакцинированы, то есть с иммунитетом. Совет директоров утвердил программу по финансированию ПЦР-тестов, в этом году снова основную часть расходов клубов лига возьмет на себя. Раз в семь дней мы будем всех тестировать, продолжат работать чистые зоны во дворцах, в которые будут допускаться только игроки по результатам тестов с QR-кодами, как было в прошлом году. Поэтому я не вижу здесь никакого риска ни с иностранцами, ни с нашими хоккеистами, у игроков достаточно хороший иммунитет, так что чемпионат должен пройти гладко.

— Насколько лига готова реагировать на ухудшение эпидемиологической ситуации, если, к примеру, начнется четвертая волна? Есть ли уже продуманные сценарии действий, не включающие в себя остановку чемпионата?

— У нас накоплен большой опыт за предыдущий сезон. КХЛ — одна из немногих лиг, которая не остановила чемпионат, а завершила его и доиграла плей-офф. Как я уже сказал, у игроков и сотрудников есть иммунитет, поэтому мы рассчитываем на то, что и этот чемпионат пройдет без остановок.

— На пресс-завтраке вы говорили о том, что лига решает вопрос об увеличении количества болельщиков на трибунах и направила письмо в адрес вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. Получен ли какой-то ответ?

— Лига направила письмо, и пошла реакция. Мы общались и с Минспортом, и с Роспотребнадзором, процесс идет, но финального решения пока нет. Региональные власти устанавливают требования, потому что в каждом регионе сейчас своя эпидемиологическая обстановка, но лига работает со всеми, мы следим за ситуацией. Где-то уже разрешили допуск 50% зрителей, где-то мы еще работаем над этим вопросом.

— На матч сборной России по футболу разрешили допуск 20 тыс. болельщиков. Есть ли шанс на то, что на хоккее разрешат 100-процентную заполняемость?

— Мы, конечно же, хотим, чтобы дворцы заполнялись на 100%, но понимаем, что на футбол разрешили пустить 20 тыс. болельщиков, потому что это порядка 50% от общей заполняемости стадиона. Все-таки в футболе арены открытые, у нас помещения закрытые. Пока лига вышла с предложением, чтобы в регионах, где ситуация стабилизировалась, нам разрешили пускать по 50% зрителей от общей заполняемости арены.

— Какие это регионы?

— Москва, Московская область, Казань уже разрешила. В Санкт-Петербурге стабильная ситуация, поэтому мы работаем со всеми, здесь все зависит только от региональных властей.

— На пресс-завтраке вы говорили, что "Адмирал" еще не до конца рассчитался с долгами, но оставшиеся погашены на 50% и есть гарантии от клуба полного их погашения. Тем не менее можно ли сказать, что, допуская его к участию, лига пошла на определенные риски?

— Порядка 63 млн долгов уже погашено, остался 1 млн. И остаток этот связан с игроками, которые не выходят на связь — не подписали предложенные им соглашения. По заключенным соглашениям расчеты произведены. Клуб еще в марте предоставил в лигу финансовые гарантии, прошел проверку инфраструктуры арены, была инспекция, поэтому "Адмирал" готов. Я не вижу никаких рисков и считаю, что была проделана огромная совместная работа.

— В КХЛ периодически появляются новости о том, что тот или иной клуб задерживает зарплаты игрокам. В частности, недавно защитник Андрей Зубарев поднимал этот вопрос в отношении "Спартака". Возможно ли, на ваш взгляд, искоренить это явление и что нужно сделать для этого?

— Мы работаем в этом направлении. И с Андреем Зубаревым была ситуация, но "Спартак" все долги погасил и перед ним, и перед другими игроками. Сейчас у клубов нет долгов по заработной плате за прошлый сезон, только московское "Динамо" не выплатило часть бонусов своим игрокам. На этой неделе планируем встретиться с новым руководством клуба и пообщаться на эту тему.

КХЛ с каждым клубом отдельно общается на эту тему, надеемся, что в этом году выплата заработной платы выстроится таким образом, что у игроков не возникнет проблем. Лига ужесточила регламент по отношению к руководителям клубов: если будут задержки свыше установленного срока, то, конечно, будем прибегать к санкциям, таким как недопуск к базе ЦИБ, штрафы руководителям. Мы следим за этим строго, потому что понимаем: заработная плата игроков и сотрудников — это все-таки имидж и стабильность лиги.

— То есть, за исключением "Динамо", все клубы вступают в новый сезон без долгов?

— Да, все зарплаты за прошлый сезон выплачены.

— Не рассматривала ли лига варианта с введением такой же системы, как в НХЛ, когда потолок действует только в регулярном чемпионате?

— Некорректно говорить, что в НХЛ потолок действует только в регулярке. Там другая система: хоккеисты получают деньги только с октября по начало апреля. А то, что потолок в плей-офф не работает, — это большая проблема, как выяснилось совсем недавно. И сейчас там люди прорабатывают решение, как с этой проблемой справиться.

— Некоторые клубы и сейчас не могут достичь пола зарплат. Не возникнет ли с этим проблем, когда он будет повышаться?

— У нас в предыдущем году только один клуб не достиг пола зарплат, за это к нему были применены санкции. На текущий сезон все подали заявки и предоставили финансовые гарантии, в которых необходимый размер денежных средств обеспечен.

— Не станет ли повышение пола зарплат препятствием к возможному расширению лиги? В плане того, что могут изъявить желание вернуться "Югра", новокузнецкий "Металлург", но у них может не хватить финансов, чтобы достичь пола зарплат.

— Если у них будет достаточно финансов, то мы рассмотрим такой вариант. Нам важно создать большую конкуренцию между клубами, сделать чемпионат более непредсказуемым. Потолок зарплат это уже делает. Посмотрите, как прошли два межсезонья: происходит перераспределение игроков, у топ-клубов нет средств, чтобы удерживать всех лидеров. В этом сезоне мы видим, что серьезно усиливаются клубы второй десятки, и мы ждем от них прогресса.

— Предстоящий сезон будет олимпийским. С какими сложностями пришлось столкнуться при составлении календаря на текущий сезон?

— Олимпийский сезон мы проходим не в первый раз, и до этого тоже была точно такая же пауза. Все-таки Олимпиада — это значимое событие. В лиге работают профессионалы, которые занимаются этим не первый год, мы все учли. После Олимпиады все клубы сыграют по четыре матча для того, чтобы набрать форму, войти в плей-офф в игровом тонусе и показывать хороший и интересный хоккей. Только "Куньлунь Ред Стар" не сыграет на домашней арене после паузы, команда сразу после Олимпиады поедет на Дальний Восток, где проведет оставшиеся матчи регулярного чемпионата. Были сложности: календарь сжатый, меньше свободных дней для проведения матчей, но в этом году мы сделали так, чтобы в один день проводилось меньше игр. Среднее количество матчей в день снизилось по сравнению с предыдущим олимпийским сезоном, а без матчей всего три дня — это рекордный минимум.

— Не вредит ли большое количество пауз в календаре лиге? Особенно в условиях того, что на Олимпийские игры могут отправиться игроки НХЛ, и тогда большая часть игроков КХЛ останется в своих клубах.

— Не вредит. У нас сейчас Латвия попала на Олимпиаду, а рижское "Динамо" состоит в основном из игроков этой сборной. Также игроки "Куньлуня" — это в основном игроки сборной, в "Йокерите" есть хоккеисты, которые имеют шанс поехать на Олимпиаду, даже если приедут энхаэловцы. Не исключаю возможности, что российские игроки из КХЛ смогут пробиться на Олимпийские игры и поедут защищать честь своей страны. Про паузы много говорится, но сезон тяжелый, и, я думаю, они помогут клубам немного подстроиться, набрать форму к решающему этапу — плей-офф.

— Как уже говорилось, "Куньлунь" в предстоящем сезоне будет состоять из игроков сборной Китая. Не опасается ли лига, что возникнет ситуация, в которой многие команды будут выпускать свои вторые составы из игроков ВХЛ и МХЛ?

— На предсезонке "Куньлунь" показал, что в состоянии навязывать конкуренцию, "Спартак" например разгромил (9:3). Они неплохо провели предсезонку, поэтому только сезон покажет, насколько клуб конкурентоспособен. Я не уверен, что в этом сезоне будут какие-то легкие, проходные матчи и что кто-то захочет рисковать, выпуская второй, более молодой состав, и терять очки.

— Лимит на легионеров существует только для российских команд, в то время как иностранные команды могут подписывать любых игроков. Не было ли мыслей о том, чтобы ввести определенный лимит и для иностранных команд?

— У нас в иностранных командах находится большая часть граждан тех государств, которые они представляют, поэтому мы не видим такой проблемы, чтобы вводить какой-то лимит для них. Те же команды из Латвии, Казахстана должны воспитывать своих игроков, привлекать их в команду. Да, у них есть возможность подписать легионеров, но, если посмотреть по спортивным показателям, это хорошая конкуренция для наших команд.

— Опять же, если говорить о лимите, но на молодых игроков, не стоит ли его расширить? Чтобы больше молодых игроков могли получать игровую практику на самом высоком уровне даже в больших клубах, так как это пойдет на пользу развитию российского хоккея.

— Мы профессиональная лига, каждый молодой игрок должен заслужить место в составе своей игрой. У меня есть примеры и из моей карьеры, когда молодые игроки просто сидели по два года в команде КХЛ без игровой практики. После этого им было очень тяжело прогрессировать и расти как спортсменам. Поэтому я считаю, что сейчас в лиге установлен хороший баланс: у нас есть 22 игрока в заявке на матч, молодые хоккеисты, которые заслуживают, получают свой шанс, растут, играют со взрослыми и мастеровитыми ребятами. Предыдущий сезон показал, что молодежи доверяют: например, установлен рекорд по количеству заброшенных шайб игроками в возрасте до 20 лет. Те, кому дали шанс, смогли себя проявить, закрепиться в основе. Ни один тренер не враг себе, и, если молодой хоккеист заслуживает места в составе, он будет его использовать, наигрывать, чтобы он приносил команде пользу.

— Но в целом, можно ли говорить о том, что лига берет курс на омоложение?

— Сейчас в лиге много молодых игроков. Посмотрите, насколько омолодился СКА, тот же "Авангард", ставший чемпионом, провел предсезонку, привлекая молодежь, и увидел свой резерв на будущее, оценил, кто готов играть на взрослом уровне. Лига вывела молодых игроков из потолка зарплат, поэтому клубы стали больше смотреть на них. Действительно идет омоложение лиги. Я знаю и вижу, что у молодых хоккеистов есть потенциал, только им надо чуть больше доверять.

— В последнее время появляется немало публикаций по поводу зарплат хоккеистов. Нет ли у лиги планов по поводу того, чтобы обнародовать доходы игроков?

— В силу закона мы должны получить согласие самих игроков, чтобы раскрыть их заработную плату. Мы обсуждали это, прорабатывали, но если кто-то будет не согласен, то обнародование заработных плат отдельных игроков не даст никакого эффекта.

— Но не считаете ли вы, что раскрытие финансов поможет в какой-то степени развитию лиги?

— Я вижу развитие немного в другом. Не обязательно говорить, кто и сколько зарабатывает. В лиге должна существовать спортивная конкуренция между клубами, и сейчас мы полом и потолком приближаем всех к единому знаменателю, все клубы живут по одним правилам. И здесь вырисовывается спортивная составляющая — то, на что способны менеджмент, тренерский штаб, селекция. В этом я вижу развитие лиги.

— На пресс-завтраке было сказано о том, что лига заключила соглашения с американскими вещательными компаниями о показе матчей в США. Какие ожидания от этого партнерства?

— Это очень хорошо для нас, что мы увидели интерес к нашим матчам в Северной Америке. Матчи КХЛ будут с этого года показывать все больше и больше. Те же ребята, которые уезжают туда играть, могут следить за своими бывшими командами, друзьями, партнерами.

— Есть ли понимание, насколько там велик интерес к КХЛ? Там все-таки есть НХЛ. Сможет ли КХЛ конкурировать с ней?

— Наверное, с нами никто не заключил бы никаких соглашений, если бы его не было. Никто не будет покупать трансляции, зная, что их никто не будет смотреть.

— Одновременно с этим сообщалось о том, что в Финляндии вещательные компании не приобрели права на трансляции КХЛ. Так ли это?

— Вопрос решен, причем на три года, подписан контракт с Discovery Finland.

— Говоря о "Йокерите", можно вспомнить о том, как в прошлом сезоне клуб отправился на карантин, отказавшись проводить матчи без договоренности с лигой. Возможно ли возникновение такой ситуации в предстоящем сезоне, или все вопросы с клубом относительно подобных решений уже улажены?

— Мы общаемся с властями Финляндии, и не было такого, чтобы клуб сам отправился на карантин, — все-таки это было решение государственных органов. В "Йокерите" 80% игроков, тренерского штаба, сотрудников клуба вакцинированы, это играет роль в снижении рисков изоляции клуба.

— В последние дни хоккейную общественность будоражит новость о том, что "Ак Барс" решил полностью отказаться от группы поддержки. Как оцените решение казанского клуба, учитывая, что группы поддержки являются частью шоу вокруг хоккея, привлекающего внимание зрителей?

— Это было решение клуба. Сцена, которая установлена для группы поддержки, насколько я помню, в Казани находится за воротами и занимает достаточно посадочных мест. Сейчас с учетом посещаемости, может быть, они за счет этого смогут увеличить количество болельщиков. У нас в регламенте нет условий о том, что клуб должен иметь группу поддержки, есть только определенные рекомендации о том, что можно делать, чтобы матчи проходили более насыщенно.

— Возможно ли такое, что все клубы в КХЛ постепенно откажутся от групп поддержки?

— Это будет сугубо личное решение клубов. У всех разные стадионы: например, в Санкт-Петербурге нет сцены, и группа поддержки не занимает посадочные места болельщиков, у них есть пространство перед льдом.

— Многие клубы стали активнее заниматься SMM. Каково отношение лиги к такому активному развитию клубных соцсетей?

— Лигой был проведен вебинар с клубами и презентованы результаты качественного исследования поколения Z, с тем чтобы клубы использовали эти знания в работе. Сейчас многие общаются в соцсетях, мессенджерах, тик-токах, инстаграмах. Лига ввела норму регламента, чтобы порядка 30% игроков постоянно вели свои страницы, потому что молодежи интересно следить за своими кумирами, за своей командой: что и как они делают, как ведут себя в определенных ситуациях, узнавать какие-то новости, которые не публикуются в прессе. Перед началом сезона лига провела образовательные семинары, на которых игроков обучали, как вести соцсети, как общаться со СМИ, так как они могли бы, представляя себя, привлекать болельщиков к нашему виду спорта.

— Как вы относитесь к тому, что делают, например, медиа "Авангарда" и "Ак Барса"? У них часто проходят "перепалки" в соцсетях. Не бывает ли иногда "слишком"?

— Когда шутки заходят слишком далеко, мы реагируем на это, выносим предупреждения, проводим разъяснительную работу с клубами. Конечно, они хотят себя проявить, повеселить своих болельщиков. Но в этом не должно быть оскорблений соперника.

— Вы говорите, что ведется работа, чтобы все клубы были активнее в соцсетях. Есть ли какие-то наказания, если клуб, наоборот, недостаточно активно занимается этим направлением?

— На совете директоров было принято решение, что каждый клуб должен предоставить в лигу свою маркетинговую и коммерческую стратегию, обсудить ее с нами. Мы хотим видеть, как клуб нацелен на привлечение болельщиков. Этот год станет первым, будем активно общаться с клубами, помогать им. Аудитория спорта стареет по всему миру. К нам все меньше приходят молодые зрители, поэтому и делается уклон на то, чтобы привлекать более молодое поколение, иначе лет через десять лига останется совсем без болельщиков. Клубы это понимают, для них это заполнение трибун, коммерция, популяризация команды, поэтому в этом году будем плотно работать и реализовывать эту стратегию.

— Скоро пройдут выборы президента Международной федерации хоккея (IIHF). Какая кандидатура, по вашему мнению, оптимальна для России, с кем было бы продуктивней работать в плане взаимодействия IIHF и лиги?

— Мы поедем на конгресс, где будут провожать Рене Фазеля, который много сделал для развития хоккея и очень много лет трудился на должности президента IIHF. Думаю, у него есть преемники, которые достойны этой должности, любят нашу игру и будут продолжать его деятельность.

— Нет ли у КХЛ каких-то планов по поводу взаимодействия с Лигой чемпионов?

— Посмотрите на наш календарь сейчас, когда проходят Олимпийские игры, также есть перерывы на Евротур. Вставить туда еще и участие клубов в Лиге чемпионов очень тяжело. Надо общаться, надо встречаться, обсуждать, но первым делом надо, чтобы пандемия завершилась и мы смогли получить возможность полностью заполнять трибуны.

— Нельзя сказать, что интереса к международным матчам нет?

— Да, нельзя. На последнем очном совете директоров был поднят вопрос о проработке возможности проведения матчей с клубами НХЛ. Мы уже вышли на лигу, пообщались и договорились, что в середине октября снова вернемся к этому вопросу, потому что сейчас у них принимается решение по участию игроков в Олимпиаде, запускается свой чемпионат, мы тоже запускаем свой — много вещей накладывается. Но когда сезоны стартуют, у нас будет чуть больше времени, чтобы подробнее об этом пообщаться.

— Возможно, есть какие-то конкретные клубы НХЛ, матчи против которых КХЛ хотела бы провести?

— Пока нет таких клубов, но, наверное, всем болельщикам было бы интереснее увидеть "Вашингтон" с Александром Овечкиным, "Тампа-Бэй" с Никитой Кучеровым. Больше внимания в России привлекут те клубы, в которых играет много русских ребят.

— Подводя итоги нашего разговора, каковы ваши ожидания от предстоящего сезона КХЛ?

— Сезон КХЛ каждый год как новая книга. В прошлом сезоне у нас был новый обладатель Кубка Гагарина, в этом появились новые команды-претенденты, еще не выигрывавшие кубок. Достаточно новых тренеров, игроков, за которыми будет интересно понаблюдать. Ждем, что у нас будут зажигаться новые звезды, которые будут радовать болельщиков своими победами. Ну и конечно — возвращения большего количества наших болельщиков на трибуны.

Беседовала Ирина Мотова