Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Кто был в составе «Локомотива», разбившегося в авиакатастрофе, как собирали «Локомотив»

Больше половины состава — воспитанники, легендарные иностранцы и тренер, приехавший в Россию за новым вызовом.

Кто был в составе «Локомотива», разбившегося в авиакатастрофе, как собирали «Локомотив»
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

7 сентября — чёрная дата для мирового хоккея. В этот день в 2011 году в авиакатастрофе разбилась команда ярославского . 26 хоккеистов, четыре тренера, семь представителей обслуживающего персонала… За десять лет о той трагедии было сказано много речей и написано много текстов. Было выплакано много слёз, но горечь утраты останется с нами навсегда. Сегодня же мы вспоминаем, как была собрана та великолепная команда. Парни должны были сражаться за Кубок Гагарина, но вместе не успели провести ни одной официальной игры.

Видео дня

Капитан и другие парни с нашего двора

Фундамент «Локомотива», подошедшего к старту сезона-2011/2012 в статусе едва ли не главного фаворита Кубка Гагарина, начал закладываться ещё в середине нулевых, причём на основе своих, ярославских воспитанников. Капитан «небесной команды» Иван Ткаченко — уроженец города на Волге, приятный, улыбчивый парень, любимец местных болельщиков — пробивался в основной состав ещё в те времена, когда клуб в Ярославле носил название , но дебютировал Ваня уже за «Локомотив» — в 2001 году. В следующие два сезона он выиграл с родной командой два титула чемпионов России, после чего не погнался за новым вызовом, а остался железнодорожником навсегда. На момент трагедии Ткаченко был главным ветераном «Локомотива», отдавшим клубу 10 лет карьеры.

В сезоне-2004/2005, ознаменовавшемся локаутом в НХЛ, Ткаченко довелось поиграть в одной команде с и . Маститые энхаэловцы приехали в «Локомотив» коротать время в ожидании разрешения споров между североамериканской лигой и профсоюзом игроков, да так и остались в клубе до конца сезона. После ни Карповцев, ни Королёв в Ярославле не задержались, уехав доигрывать карьеры в другие российские клубы, однако вскоре судьба вновь свела их в «Локомотиве». Александр вошёл в тренерский штаб железнодорожников ещё в сезоне-2010/2011, а Королёва в команду пригласил уже непосредственно Брэд Маккримон.

В том же чемпионате-2004/2005, в Ярославле появились ещё два знаковых для насквозь хоккейного города игрока. Из «Рейнджерс» приехал пережидать локаут чешский защитник Карел Рахунек, сразу полюбившийся местным фанатам. Рахунек тоже сблизился с Ярославлем, провёл за «Локомотив» ещё один сезон, затем вновь уехал в НХЛ, потом вернулся в Россию, проведя два года в моно в 2010-м опять надел форму железнодорожников, да ещё и с капитанской нашивкой. В 2004-м «Локомотив» не только приглашал заокеанских звёзд, но и подпускал к основе молодёжь из собственной системы. Алекому сезону как раз дозрел до главной команды: Саша дебютировал за ярославцев и потом ещё довольно долго доказывал, что достоин занимать место в составе, но к 7 сентября 2011 года «Локомотив» без Галимова представить уже было невозможно.

А уже в сезоне-2005/2006 к Галимову в «Локомотиве» присоединились два других выходца из системы железнодорожников — Геннлеклодые ещё парни тогда только нюхали порох взрослого хоккея, но это было будущее «Локомотива». Пройдёт несколько лет, и эти ребята объединятся в одну тройку, которая будет разрывать не только КХЛ, но и этапы Евротура. Звену ЧуКаГа предрекали большое будущее на внутренних и международных аренах, но судьба распорядилась иначе… Галимов, Чурилов и Калянин были не единственной гордостью ярославской хоккейной школы. Она исправно поставляла кадры для «Локомотива», и уже в 2005-м за железнодорожников дебютировали молодые ярославцы Андрейксаый так и играл за ярославцев и перед трагедией выдал прорывной сезон, второй же уехал пробовать силы в НХЛ, но не закрепился и вернулся в родную команду как раз в межсезонье-2011. В том же чемпионате-2005/2006 первые игры за «Локомотив» провёл ещё один воспитанник клуба — крепкий и надёжный защитник `италий Аникеен «Локомотива», который мы будем помнить всю жизнь, сложился задолго до катастрофы. Благодаря Ткаченко и Галимову, Калянину и Чурилову для ярославцев это была во многом команда парней со своего двора. Её любили, к ней относились чутко и трепетно, как к членам семьи. С каждым годом эта семья ширилась, разрасталась. В 2007-м к ней присоединился Сергей Оста— Никита Клюкевк Даня Собченко. В 2010-м — Артём Ярчук родились в разных городах, но все они пришли в большой хоккей через систему «Локомотива». Что говорить: на борту разбившегося самолёта находились 14 (!) воспитанников клуба. Вдумайтесь в эту цифру, это больше половины состава.

Пепа, Пан профессор, Саша Вьюхин и мощная кампания межсезонья-2011

Но в командном спорте высшего уровня невозможно добиться успеха одними только «кровинушками», и «Локомотив», как команда топ-уровня, конечно, понемногу собирал звёзд и со стороны, а не только выращивал собственных. В 2008-м в Ярославль приехал чех `озеф Ваши самых крутых легионеров за всю историю КХЛ. В Россию Вашичек приехал прямиком из «Айлендерс» с внушительным багажом в виде 460 матчей в НХЛ. И за три сезона Йозеф стал кумиром ярославской публики, а статистика Пепы росла в геометрической прогрессии.

В 2010-м в «Локомотив» вернулся Рахунек, а также контракт с «железнодорожниками» подписал защитник `арат Калитинской «Лады». За год до трагедии в Ярославль приехал и легендарный словак Павол Демитра, завершивший многолетнюю карьеру в НХЛ в составе «Ванкувера». Пан Профессор в первый же сезон в КХЛ наколотил 81 очко, показав какой-то запредельный уровень понимания игры и мастерства. А уже по ходу сезона-2010/2011 в «Локомотив» из новокузнецкого «Металлургя `лександр знаменитый вратарь решил провести ещё один, последний год игровой карьеры и в межсезонье подписал с железнодорожниками новый контракт…

Но в главные фавориты Кубка Гагарина «Локомотив» вывела именно трансферная кампания межсезонья-2011. Что за имена! Из «Сибири» в Ярославль перешёл чемпион мира, олимпийский чемпион голкипер Стефан Лив. кого «Динамо» приехал защитник Михаил Баланата Германии в «Локомотив» перебрался казахстанский немец Роберт Дитриаса» — латвиец Карлис Скрасовичком «Локомотива» стал легендарный белорус Руслан Салейй многолетнюю карьеру в НХЛ в составе «Детройта». Из «Атланта», только что сенсационно добравшегося до финала Кубка Гагарина, в стан «железнодорожников» перебрались защитник Павел Траханльтативный чешский форвард Ян Марек… Насто в том «Локомотиве» и новой молодой ярославской поросли: Максим Шувалрнили на игру в Минск. Вести эту великолепную команду к чемпионству должен был канадский тренер Брэд Маккримон. К 2011 году его опыт самостоятельной работы ограничивался двумя сезонами в WHL, однако за плечами у 52-летнего специалиста было 11 сезонов в НХЛ в роли помощника. Маккримон созрел для нового вызова в своей карьере, но испытать себя в КХЛ ему было не суждено.

10 лет прошло с момента трагедии. И вот вроде бы в этом тексте не описываются подробности катастрофы или какие-то драматические моменты, связанные с погибшими ребятами. А писать всё равно тяжело… Потому что 7 сентября 2011 года — это рана, которая не заживает. Это не хоккейная, а человеческая трагедия, с которой невозможно смириться. И каждый раз, когда в той или иной степени возвращаешься к ней, сердце сжимается от мысли, каких парней мы все тогда потеряли.