Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

В словах Моргенштерна следком нашел «унижение чести и достоинства ветеранов». ...

Сегодня стали известны первыи следкомом высказывания музыканта Моргенштерна о праздновании 9 мая. Они прозвучали в поке «Осторожно: Собчак», где Ксения сделала с ним интервью. Во вреся беседы со своей собеседницей Моргенштерн прокомментировал тему ежегодного празднования Дня победы.

В словах Моргенштерна следком нашел «унижение чести и достоинства ветеранов». ...
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Дословно он сказал следующее:

Видео дня

«Я вообще не понимаю вот этого вот праздника победы, которая состоялась сколько, 76 лет назад, по моему. И до сих пор из года в год на это тратятся миллионы, это празднуют. Всем что-то пытаются... Не знаю, скрепы какие-то. Я не понимаю...

Наверное гордиться просто нечем? Может поэтому? Но блин, вспоминать каждый год на протяжении почти века о том, что когда-то победили? Ну блин, не знаю, я этого не понимаю».

А для тебя победа в ВОВ — это что? - уточнила Собчак.

«Круто, молодцы, двигайтесь дальше, делайте еще победы — в информационных технологиях, победы в космических технологиях, празднуйте их. Но блин, нет, пока празднуем только то, что прошло 76 лет назад», - ответил музыкант.

Слова Моргенштерна вызвали негативную реакцию у части общественников, представителей ветеранских объединений.

Исполнитель извинился за свои слова. В сторис Инстаграма он написал: «Я хочу принести извинения перед всеми, кого задели мои слова про День Победы. Я ни в коем случае не умалял важность и значимость события, лишь честно признался, что «не понимаю», а фразу вырвали из контекста...Про то, что я желаю моей стране новых побед в технологиях и освоении космоса, конечно, никто не написал. А про то, что ветеранам, на мой взгляд, следует выделить дополнительные деньги, даже не вставили в интервью. Я уважаю и горжусь ветеранами, но, к сожалению, не корректно формулирую мысли. И уж тем более никого не хотел как-то задеть

не глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю Главного следственного управления по г. Москве организовать проверку высказывания певца.

«Реакция ветеранов обусловлена высказываниями Моргенштерна, оскорбляющими историческую память защитников Отечества, тех, кто воевал и погиб в годы Великой Отечественной войны. В рамках процессуальной проверки будет установлено, имеются ли в высказываниях Моргенштерна нарушения действующего законодательства», - указано на сайте СК.

Сегодня стали известны первые результаты проверки СК. Как сообщает телеграм-канал Mash, проверяющие «нашли «возможное распространение неуважительных к обществу сведений о днях воинской славы и оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветеранов».

Максимальное наказание по данной статье — три года колонии.