Премьер-лига
Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика

Кузнецов возвращается! Так верните гол Мичкову! Россия завершила Кубок Карьяла победой над Чехией

Кузнецов возвращается! Так верните гол Мичкову! Россия завершила Кубок Карьяла победой над Чехией
Фото: Советский спортСоветский спорт

Два периода наши доминировали, зажигали лидеры – , , Марат Хуснутдинов, . Забил и Матвей Мичков, но его гол ошибочно записали на счет Воронкова. А в третьей 20-минутке сохранили преимущество в счете во много благодаря вратарю .

Видео дня

Автор самого юного гола в истории (в стиле лакросс – шведам) Матвей Мичков на матч с чехами вышел в первом звене с опытными Дмитрием Воронковым и Артемом Галимовым из «Ак Барса». После знаменательного события 16-летний форвард признался, что мечтает об Олимпиаде в Пекине. Как говорится, мечтать не вредно. Дл начала надо пробиться на МЧМ-2022 в Канаде.

Против «Тре Крунур» наши сыграли дисциплинированно, схватив всего один малый штраф. С финнами россияне провели в штрафном боксе 17 минут, и это не считая «двадцатки» нападающего Ивана Зинченко за умышленный удар в голову. Увы, шведам голы дались относительно легко, а наши использовали не все моменты. Так объяснил поражение 2:4 исполняющий обязанности главного тренера сборной России .

К вратарю претензий минимум – все шайбы ему забили с пятачка. Хотя он контролировал далеко не все отскоки.

Галимов отметил прогресс в игре наших, оставалось только конвертировать позитив в победу.

Место в голу предсказуемо занял дебютант Дмитрий Шугаев, сыгравший против финнов (0:3). Для Аскарова, как и для любого голкипера, два матча подряд без дня отдыха – тяжелое испытание.

Во вратарской теме удивило другое: Шугаева вызвали на Кубок Карьяла в последний момент вместо , при этом дебютанту доверили ворота в двух матчах, а будущему участнику МЧМ-2022 – только в одном.

Шугаев даже 82-й номер Галимова не успел поменять и свои черно-желтые щитки, блин и ловушку из «Северстали». Говорят, что у него пробелы в технике, но в уверенности и умению не рассыпаться ему не откажешь. К слову, эти качества отличали и лучшего хоккеиста XX века по версии ИИХФ .

В первом периоде сегодняшнего матча наши действовали по плану Галимова: зарабатывали численное преимущество и наказывали соперников за недисциплинированность, отличились защитник Александр Елесин и капитан команды Воронков. 25-летний железнодорожник к тому же напомнил о своем главном оружии – хитах. Он так бортанул Смейкала, что у того вылетело лезвие конька.

После перерыва отличился Мичков. Вундеркинд-гол исполнил трюк имени (помните восходящую звезду «Лады» и сборной?). Тот практиковал сильный бросок из-за ворот в ногу вратаря в расчете на рикошет. Матвей так с поступил. Шайба угодила сзади в щиток голкипера и затрепыхалась в сетке. Однако гол записали на счет Воронкова. В перерыве наш капитан признался, что не коснулся шайбы, а лишь слегка задел клюшкой вратаря. Так что гол надо переписать на Мичкова, а нам поздравить новоявленного снайпера сборной.

Нападающий из хоккейной династии (его отец тоже играл за сборную) завершил контратаку с участием Зинченко и своего тезки Чибрикова.

К сожалению, команде не удалось подарить «сухарь» Шугаеву. Воронков за чужими воротами сунул клюшку под коньки сопернику, присел в штрафной бокс, и чехи размочили счет.

Третий период можно назвать театром одного актера – Шугаева. Наш вратарь попал под ковровую бомбардировку, но капитулировал лишь единожды, сохранив сборной России победу.

Она приятна двойне – ведь перед началом матча источник сообщил о сокращении 4-х летней дисквалификации нападающего «Вашингтона» за употребление кокаина на ЧМ-2019 в Братиславе. И он якобы сможет сыграть на Олимпиаде в Пекине. Шансы же Воронкова пробиться в дрим тим падают. Впрочем, дождемся официальной информации.

После финальной сирены наш капитан попытался было длинными руками дотянуться до чешской физиономии, но судьи не позволили.

СТАТИСТИКА

Россия – Чехия – 5:2 (2:0, 2:1, 1:1). 14 ноября. Хельсинки. «Хартвалл-Арена».

Голы: 1:0 Елесин (Никишин, Хуснутдинов, 3.16, б.), 2:0 Воронков (Хуснутдинов, Чибриков, 17.18, б.), 3:0 Мичков (22.29), 4:0 Тертышный (Чибриков, Зинченко, 31, 19), 4:1 Странски (Хлапик, Ржепик, 39.02, б.), 4:2 Каше (Флек, 49.20), 5:2 Галимов (Воронков, 57.45, п.в.)

Вратарь у чехов: Лукеш (Квача, 31.19)

Штраф: 8-4

Россия: Шугаев; Никишин – Смирнов, Мухамадуллин (2) – Елесин, Чистяков – Грудинин, Коромыслов; Воронков-к (2) – Галимов – Мичков, Вовченко - Хуснутдинов – Рашевский, Тертышный – Зинченко – Чибриков, Пономарев – Гуслистов – Абрамов, Свечков