Войти в почту

Спортивному символу Петербурга — 75! СКА отмечает юбилей лидером КХЛ

Клубы НХЛ, участвовавшие в чемпионатах с 1942-го по 1967 год, называют «оригинальной шестеркой». Это самые уважаемые команды Северной Америки с огромной фан-базой. Свои «оригинальные клубы» есть и в КХЛ, причем появились они примерно в те же годы. Один из них — петербургский СКА, отмечающий сегодня свой 75-летний юбилей. О том, как в Санкт-Петербурге создали один из самых стабильных клубов в российском хоккее, — в материале «Ленты.ру».

Спортивному символу Петербурга — 75! СКА отмечает юбилей лидером КХЛ
© Lenta.ru

Оригинальная четверка

В декабре 1946 года на старт первого чемпионата СССР по хоккею с шайбой вышли 12 команд. Четыре из них существуют по сей день — это московские ЦСКА, «Спартак» и «Динамо», а также петербургский СКА. Есть еще рижское «Динамо», но нынешний клуб был заново создан в 2008 году, а ту историческую команду из столицы Латвии, которая выходила на старт чемпионата СССР, расформировали в 1995-м.

Четыре самых старых отечественных клуба хорошо чувствуют себя и сегодня. ЦСКА, «Динамо» и СКА — лидеры КХЛ, «Спартак» — тоже силен и уверенно идет в восьмерке сильнейших Западной конференции КХЛ.

Однако даже на общем фоне петербургский клуб выделяется. Как минимум тем, что сейчас именно СКА вышел в лидеры «Запада» и встречает день рождения, 22 декабря, на первом месте в конференции. Хороший повод разобраться в причинах армейских успехов.

Последовательное развитие

Еще в начале 2010-х СКА не жалел денег на приглашение звездных ветеранов из НХЛ и КХЛ. Максим Сушинский, Алексей Яшин, Сергей Зубов, Дарюс Каспарайтис, Сергей Брылин и Максим Афиногенов помогли армейцам получить статус клуба-гранда, но реальных трофеев тогда было немного. В 2010 году СКА выиграл не слишком престижный Кубок Шпенглера, но в плей-офф КХЛ вылетал на ранних стадиях.

В клубе начали постепенно менять вектор развития — переключились на приглашение сильных легионеров в самом соку и молодых российских игроков, которые были способны прогрессировать. К первой группе можно отнести Патрика Торесена, Тони Мортенссона и Микко Коскинена, ко второй — Виктора Тихонова, Вадима Шипачева, Артемия Панарина и Евгения Дадонова. Именно вокруг этих хоккеистов тренерский тандем Вячеслав БыковИгорь Захаркин и только-только приступивший к выполнению обязанностей генерального менеджера Роман Ротенберг построили первый чемпионский состав СКА в сезоне-2014/15.

После того успеха армейцы еще один раз выиграли Кубок Гагарина весной 2017 года и с 2015-го по 2021 год шесть раз подряд выходили в финал Западной конференции — это самые стабильные результаты в лиге. Роман Ротенберг, собрав два чемпионских состава, теперь уже перешел из «невидимого» фронта в «видимый», помогает готовить команду к играм и во время матчей работает на тренерской скамейке.

Несколько лет назад в Петербурге сделали следующий шаг и переключились на развитие молодежи. В преддверии введения жесткого потолка зарплат это было логичным решением хотя бы потому, что контракты хоккеистов младше 21 года не попадают под ограничения, установленные КХЛ. Да и в целом в клубе верят, что молодежь способна приносить результат и отвечать отличной игрой на качественные хоккейные условия, поэтому сейчас уже никто не удивляется, открывая для себя новые имена из Петербурга.

Стоит отметить, что нет ничего нового и в ставке на поиск молодых кадров за пределами домашнего региона. Челябинцы Артемий Панарин и Николай Прохоркин в юном возрасте перебрались в школу «Витязь», а в академии ярославского «Локомотива», которая традиционно дает клубу много хоккеистов, тоже много иногородних воспитанников. Например, играющий сейчас в основе «Локомотива» защитник Рушан Рафиков родом из Саратова, другой номинально местный воспитанник Данила Мисюль — из Минска, а Егор Коршков — из Новосибирска.

Юные хоккеисты из СКА уверенно чувствуют себя в КХЛ, дорастают до основной и молодежной сборной — через несколько дней сразу 10 армейцев начнут биться за медали молодежного чемпионата мира. Вратарь Ярослав Аскаров, защитник Кирилл Кирсанов, нападающие Марат Хуснутдинов, Никита Чибриков и Матвей Мичков будут лидерами нашей молодежной сборной. Все пятеро уже выступали за национальную команду на этапах Евротура, а Мичков стал самым молодым хоккеистом, забивавшим за сборную России. Матвей побил рекорд самого Александра Овечкина.

Вертикаль команд

Помогает петербургским армейцам и уникальная клубная структура: в Высшей лиге играет «СКА-Нева», в Молодежной хоккейной лиге — «СКА-1946» и «СКА-Варяги». В «Варягах» выступают 16-18-летние хоккеисты, при этом основная масса МХЛ использует 19-20-летних игроков. Понятно, что этому армейскому фарм-клубу сложно бороться за Кубок Харламова, но зато он хорошо справляется с задачей воспитания совсем юных хоккеистов в боевых условиях. После «Варягов» игроки попадают в «СКА-1946», который стабильно находится в числе претендентов на победу в МХЛ.

Фото: СКА

Дальше в клубной пирамиде идет «СКА-Нева» — это уже лидер ВХЛ. Продуманная система помогла армейцам с минимальными потерями пережить эпидемию травм защитников в ноябре. Места выбывших из строя Микко Лехтонена, Игоря Ожиганова, Василия Токранова, Оскара Фантенберга и Степана Фальковского заняли хоккеисты «СКА-Невы» и «СКА-1946» и через пару игр наладили оборону так, что в декабре команда пропустила всего семь голов в семи матчах.

Важная деталь — все команды системы СКА тренируются на одной базе — в «Хоккейном городе». Огромный спортивный комплекс находится в двух шагах от Ледового дворца и вмещает два катка, тренажерные и спортивные залы, медицинский центр, отель и многое другое. Даже новички СКА с опытом НХЛ отмечают, что не у каждого клуба в Северной Америке есть такая база.

В современном и комфортабельном «Хоккейном городе» все сделано для развития и тренировок игроков. Проявившему себя на глазах тренеров юному таланту достаточно перенести вещи из одной раздевалки в другую, чтобы сменить команду в клубной пирамиде.

Собственная академия

Ленинградская хоккейная школа была сильна и в советские времена. Костяк СКА, взявшего бронзовые медали в 1987 году, составляли местные воспитанники. Самые сильные ленинградские хоккеисты – нападающий Николай Дроздецкий, защитники Алексей Касатонов и Алексей Гусаров, а также вратарь Евгений Белошейкин выступали за ЦСКА и сборную СССР. Позже Гусаров вместе с Валерием Каменским стал первым россиянином-членом Тройного золотого клуба, куда входят хоккеисты, выигравшие золото Олимпиады, чемпионата мира и завоевавшие Кубок Стэнли.

В 90-е Петербург дал сборной России вратаря Максима Соколова и нападающего Максима Сушинского. Позже случился длительный провал, за время которого городские школы перестали выпускать по-настоящему сильных хоккеистов, хотя можно вспомнить еще и защитника Кирилла Сафронова, который выиграл золото ЧМ среди молодежи в 1999 году и поиграл в НХЛ.

В наше время петербургская школа хоккея постепенно приходит в себя — воспитанник СКА Александр Барабанов выиграл золото Олимпиады-2018, сыграл на нескольких чемпионатах мира, а сейчас является важным игроком для клуба НХЛ «Сан-Хосе». В Северной Америке выступают еще несколько петербуржцев, все больше их и в основном составе СКА.

В 2015 году СКА объединил значительную часть городских хоккейных школ в составе клубной академии, а с появлением «Хоккейного города» открыл школу и там — она называется «Армия СКА». Сейчас в школах академии занимается более двух тысяч ребят, у которых перед глазами все возможности дальнейшего развития в профессиональном спорте.