Кто сказал, что нашим будет легче без НХЛ? Не факт, что команда Алексея Жамнова будет главным фаворитом турнира.
Последние месяцы почти все хоккейные журналисты мира увлечённо занимались одним — рисовали составы для всех сборных на Олимпиаду с энхаэловцами. Всеобщее ожидание обломали штамм «омикрон» и позиция руководства НХЛ (профсоюз, кажется, вообще забыли спросить, судя по словам Михаила Сергачёва).
Впрочем, далеко не все европейские игроки довольны таким стечением обстоятельств. Яркую речь выдал Магнус Нюгрен — шведский защитник «Давоса», который играл на предыдущей Олимпиаде без НХЛ: «Мы тоже хотим иметь возможность играть в хоккей в максимально нормальных условиях. Никто – и я почти уверен, что говорю от имени всех – не хочет поехать в Китай, пройти карантин и сыграть на Олимпиаде только для того, чтобы там кто-то сыграл. Ещё и перед пустыми трибунами. «Вместо этого отправьте этих грёбаных гнид из Европы», – вот как это звучит.
Российские игроки, впрочем, поедут почти наверняка — анекдот про подводную лодку работает и тут. Давайте прикидывать, с кем им играть — мы не учитываем возможные отказы, но учитываем историю отношений игроков со сборной. Кроме игроков евролиг, на турнир могут поехать хоккеисты юниорских лиг, NCAA и игроки с односторонними контрактами на уровне АХЛ. Наш состав без НХЛ «Чемпионат» собирал совсем недавно — можете ознакомиться ниже.
Финляндия
Главные выгодоприобретатели от отказа НХЛ — это именно финны. Александр Кожевников выпустил очередную стрелу в адрес Хартли, обвинив его в том, что он наигрывает для финской сборной Покку и Каски — но такие же претензии эксперт должен предъявлять Юрию Бабенко, менеджменту «Салавата» и российским спонсорам «Йокерита». Все эти люди тоже помогают Суоми собрать максимально боеспособную команду.
Сразу же уточним несколько моментов: этот состав подбирается и с учётом пристрастий главного тренера Юкки Ялонена. Того же Метсолу сборная игнорирует уже несколько лет — с учётом формы его конкурентов сложно представить его первым номером. Зато штаб сборной любит ветерана Савинайнена, которого совала в большинство составов сборной.
Кроме лучших легионерской связки и тройки КХЛ, у финнов шикарная оборона с прекрасным балансом оборонительных и атакующих защитников, а ещё тренер, который умеет выжимать максимум из игроков. Свой первый крупный титул (ЧМ-1995) финны выиграли в год, когда из-за локаута ни один игрок НХЛ не смог приехать в сборные. История вполне может повториться.
Швеция
Шведы, в отличие от своих соседей, как раз теряют от неприезда НХЛ очень много. Шведский хоккейный союз не претендует ни на какое европейское лидерство, наладил поток примерно одинаково обученных хоккеистов в Америку и стрижёт купоны по трансферному соглашению с НХЛ. За каждого игрока выходит не очень много, но это работает по старому принципу «десять старушек — рубль».
Что касается состава, то он откровенно серый. Последние доковидные ЧМ приучили нас к максимальной явке шведских энхаэловцев, которая позволила взять им два золота. Полуевропейская сборная в Риге умудрилась не попасть в плей-офф. В Пекине это будет сделать невозможно — но при любом раскладе в Китай поедет беззвёздный состав. Мог бы помочь Умарк, но он, кажется, завершил карьеру в сборной. Оборона, правда, тоже очень неплохая.
Шведская лига — лучшая в континентальной Европе, там есть довольно большая глубина игроков, но атакующих перформансов уровня финских игроков всё-таки мало. Но стоит обратить внимание на Йеспера Олофссона — лучший бомбардир шведской лиги в следующем году поедет в КХЛ, и это уже подтверждено местными источниками.
Чехия
Для команды, которая навсегда будет ассоциироваться в России с вязким и контратакующим хоккеем, у этого чешского поколения всё очень плохо с обороной и вратарями. Просто посмотрите на клубы, которые представляют защитники — многое станет понятно. Хотя тот же Михал Йордан, конечно, потянул бы уровень и топ-клуба.
В атаке выделяется обладатель Кубка Стэнли Давид Крейчи, который как будто знал, что НХЛ откажется от Олимпиады, и вернулся в свой родной чешский клуб. Вообще, у чехов довольно глубокая линия центров — все форварды умеют отрабатывать в чужой зоне, но в местной школе подготовки с этим всегда порядок.
Вопросы к главному тренеру. Филип Пешан перед назначением в сборную считался одним из самых перспективных тренеров в Европе, но в «народны тим» у него пока провал за провалом. В отличие от тех же финнов, местные тренеры очень давно не прыгали выше головы — и на турнире без НХЛ чехи теряют многих звёзд, но их дисбаланс атаки и обороны будет не таким диким.
Канада
Четыре года назад сборную Канады подвели кадры: главный тренер Уилли Дежарден оказался старомодным канадским тренером в худшем смысле слова и больше доверял чекерам далеко за 30. Уже забытый факт: восьмым защитником в ту команду предлагали поехать Кейлу Макару — он отказался. Буквально через год Макар ворвался в НХЛ с ноги.
Сейчас ситуация иная — в КХЛ полно канадских игровиков, которые проводят прекрасные сезоны. Точно не будет Виртанена и Лайпсика — иначе федерация хоккея хлебнёт столько на родине, что представить будет сложно. Все остальные поехать должны и даже без энхаэловцев дать привычную для обычных канадских сборных глубину состава.
С защитой любопытнее — там почти наверняка должен быть живой первый номер драфта: Оуэн Пауэр уже весной в плей-офф ЧМ был основным защитником сборной — на Олимпиаду без НХЛ он должен ехать тем более. Вопросы к вратарям: на Кубке Первого канала мы увидели уровень пхёнчханского олимпионика Погги. Спасать должны сидевший без игровой практики Дубник и лучший вратарь последнего МЧМ Леви, у которого какая-то безумная статистика в NCAA.
США
Американцы — бесспорно главный проигравший от отказа НХЛ. Только-только получилось собрать команду, которая по уровню таланта уже не уступала Канаде, при этом превосходила «кленовых» в защите и вратарской линии — и тут бац. У этой сборной даже возможности проверить связки не будет, в отличие от той же Канады на московском турнире.
Главная лотерея — во вратарской линии, где людей набирать придётся почти по объявлению. Тут даже и непонятно, кто будет первым. По чистой статистике можно было бы выбрать Манна — но этот вратарь в своём клубе даже не первый и проводит первые матчи во взрослом хоккее. Если честно, в плане киперов хуже американцев будет разве что Китай.
Зато, скорее всего, будет очень много «студентов». В Европе просто нет большого количества защитников — и придётся добивать ветеранами на контракте АХЛ и парнями, которые уже могли бы играть в НХЛ, но их развитие пока не форсируют. В атаке чуть ли не главная звезда — Бобби Райан, которого прокатили мимо Сочи, потому что в его словаре нет слова «интенсивность» по буквам (так объяснял Брайан Бурк). Американцы в неидеальных составах — всегда непредсказуемая команда, но их вратарская позиция выглядит слишком депрессивно для медалей.
Швейцария
Швейцария играет с нами в одной группе и давно рассматривается всеми как сборная, которая должна скоро войти в «большую шестёрку» — если брать те же финалы ЧМ, то в последние годы эти парни лучше России и Чехии, но пока не воспринимаются так. Швейцарская лига — минимум вторая после шведской в Европе, там прекрасные зарплаты, поэтому игроки не очень стремятся в НХЛ. А зачем?
Большинство этих имён должно быть знакомо вам по ЧМ, если вы следили не только за сборной России. Здесь почти у всех очень большой опыт игры за сборную, четыре довольно ровные тройки с молодёжью и ветеранами — правда, не хватает Йоси, едва ли не единственного системообразующего защитника в истории хоккейных сборных.