Пока КХЛ не назвала схему определения участников плей-офф, хейтить лигу рано. Пример НХЛ в помощь

Чудесам в России нет конца. Диктор программы «Время» вчера вдруг вспомнила, наверное, во второй раз (после учреждения) о КХЛ и объявила, что чемпионат доигран не будет. Сразу – плей-офф.
Вот дословный инсайд от Екатерины Андреевой:
- КХЛ предлагает не доигрывать регулярный чемпионат страны. Эту инициативу еще предстоит утвердить совету директоров КХЛ и Федерации хоккея России. Напомню, сезон был прерван из-за вспышек ковида в разных клубах. Шестнадцать участников первого раунда Кубка Гагарина предлагают определить по проценту набранных очков от максимально возможного, поскольку команды произвели (за такие оговорки в былые времена…) разное количество матчей. Решение не доигрывать регулярку, уверены в КХЛ, позволит избежать новых заражений игроков и зрителей. Важно, что клубы смогут в оптимальных составах подойти к играм на вылет. Продолжать внутренний чемпионат сейчас невозможно. Многие ведущие игроки из КХЛ представляют свои сборные на Олимпиаде в Пекине.
Что тут началось! Как КХЛ за совершенно оправданное решение, между прочим, частично скопированное с НХЛ, только не костерили! Хотя за мат в общественном месте до 15 суток схлопотать можно.
Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов о законах РФ, разумеется, прекрасно осведомлен, а потому ограничился в СМИ короткой констатацией:
- Наверное, КХЛ знает, что делает. Но вообще это решение очень сложно прокомментировать. У меня не находится слов.
А у меня слова есть. И мощное предложение, которое позволит учесть интересы наиболее обиженных – «Торпедо», «Витязя», «Амура», «Автомобилиста», сейчас не попадающих в кубковые восьмерки Запада и Востока. Тут и придумывать ничего. Просто доиграть сезон так, как два года назад это сделала НХЛ, тоже досрочно прервавшая регулярный чемпионат.
Тогда, напомню, Кубок Стэнли расширили до пяти раундов с участием 24 клубов вместо привычных 16. Команды в конференциях расставляли по проценту набранных очков. Топ-4 от каждой конференции получали пропуск в плей-офф напрямую и в однокруговом турнире между собой определяли посев в кубковой сетке. Остальные 16 клубов играли в квалификационном раунде до трех побед.
Там случились, к слову, аж четыре, скажем так, несправедливости. Команды, не проходившие в Кубок Стэнли по стандартной системе на момент остановки чемпионата, одолели стоявших выше. Невероятно, но при этом в обеих конференциях 12-е команды умудрились выкинуть из плей-офф пятые: на Востоке «Монреаль» отправил на каникулы «Питтсбург» (3-1), на Западе «Чикаго» грохнул «Эдмонтон» (3-1). Как сенсацию можно расценить и успех 11-й команды Запада «Аризоны», которая сняла с пробега «Нэшвилл» (3-1), финишировавшего шестым в конференции.
Незаслуженно? Предвзято? Неправильно? Нечестно? Необъективно? Возможно! Тем более что на день остановки регулярки «Питтсбург» и «Монреаль» разделяли 15 очков, «Эдмонтон» и «Чикаго» - 11, «Нэшвилл» и «Аризону» - 4.
Однако никто в НХЛ даже пикнуть не посмел! Образцовая корпоративная солидарность в чрезвычайных обстоятельствах.
А что мы имеем на сегодня в КХЛ? На Востоке между «Барысом» (восьмое на сейчас место) и «Амуром» (9) - 2 очка, между «Нефтехимиком» (7) и «Автомобилистом» (10) - 10. На Западе между минским «Динамо» (8) и «Торпедо» (9) - 5 очков, между «Локомотивом» (7) и «Витязем» (10) - 12. Вполне сопоставимо с тем, что два года назад было в НХЛ.
Отсюда предложение. Восемь команд КХЛ, занявшие по проценту набранных очков в конференциях места с 7-го по 10-е, играют до трех побед квалификационный раунд Кубка Гагарина. Остальные шесть в однокруговых турнирах определяют посев в конференциях. Во всех случаях команды проведут максимум пять матчей. Времени после Олимпиады для этого предостаточно – с 21 февраля до 2 марта.
Да, «Локомотив», «Динамо» (Минск), «Нефтехимик», «Барыс» наверняка выступят категорически против квалификационного раунда. Но иногда бывают моменты, когда в экстремальных ситуациях меньшинство ради интересов общего дела, сохранения хотя бы какого-то спортивного принципа должно подчиниться большинству.
Как, собственно, и произошло в НХЛ при утверждении формулы доигровки уникального сезона-2019/20.