Будем вспоминать Тихонова, Балдериса, Юрзинова, Ирбе… К уходу рижского «Динамо» из КХЛ
О потере для КХЛ финского «Йокерита» долго переживать не станут. Разве что о его капитане Марко Анттиле, свежеиспеченном олимпионике и могильщике сборной России на ЧМ-2019 и в Пекине-2022. А вот за «Динамо» из столицы Латвии стоит весьма богатая на события история. Вспомним некоторые ее страницы.
Автор этих строк не забыл, как рижское «Динамо» ворвалось в элиту союзного чемпионата, сразу превратившись в грозу авторитетов. О тренере Викторе Тихонове говорили с уважением, правда, иногда и посмеивались над «волчьим» стилем его команды. Она первой стала практиковать игру в четыре тройки – для поддержания темпа. В 1974-м во втором из спаренных матчей обыграла в Риге ЦСКА Анатолия Тарасова 4:0.
А осенью 1975-го мой пятый класс отправился в культпоход на хоккей. Выбрали воскресный матч «Спартак» - «Динамо» Рига. Выбрать мало, надо было еще билеты достать. Помогли родители одноклассника, работавшие в профкоме одного из крупнейших в Европе комбинатов по производству линолеума, пленки, моющиеся обоев…
В переполненном дворце спорта в Лужниках рижане выиграли у будущего чемпиона СССР 6:4. Виктор Хатулев оформил хет-трик. Тогда первый в отечественной истории хоккеист, поставленный на драфт НХЛ, играл в нападении, аА сезон завершал защитником. Спартаковец Владимир Шадрин забил третью шайбу… головой. Не менее эффектно, чем Павел Дацюк – омскому «Авангарду» на Ходынке в 2012-м. Только гол Волшебника аннулировали, а шадринский засчитали.
Летом 1976-го Тихонов возглавил экспериментальную сборную СССР (без пяти ведущих нападающих) на первом розыгрыше Кубка Канады, где собрался весь цвет мирового хоккея. Армейцы тренера-ноунейма ни в грош не ставили. Особенно Александр Гусев и Борис Александров. Да и назначенный капитаном команды Александр Мальцев, хотя именно Тихонов в конце 1960-х привез его в московское «Динамо» из Кирово-Чепецка.
В 1977-м рижане заняли в чемпионате страны четвертое (!) место – это считалось прорывом. В том сезоне Хельмут Балдерис забил в одном матче (в Риге) четыре шайбы Владиславу Третьяку. А его команда 23 февраля 1977 года в Лужниках на глазах генсека ЦК КПСС Леонида Брежнева сподобилась на камбэк – отыграв у ЦСКА фору 2:5 и победив 8:6. Говорили, что главный болельщик страны был впечатлен работой тренера, который в мае возглавил сборную и ее базовый клуб. А чуть раньше, на ЧМЕ-1977 в Вене, рижанина Балдериса назвали лучшим нападающим турнира. Но чемпионом мира он не стал, а довольствовался бронзой.
Первый же игрок из рижского «Динамо», завоевавший титул (причем олимпийский) – запасной вратарь сборной в Калгари-1988 Виталий Самойлов. Вернувшись из Канады с Олимпиады, он полировал лавку, потому что на первый план выдвинулся Артур Ирбе – голкипер не великого таланта и еще более скромных габаритов, но завидной работоспособности и целеустремленности.
На ЧМ-1990 Ирбе стал лучшим вратарем турнира, в котором «Красная машина» разбила главных соперников – шведов, канадцев и чехословаков – с общим счетом 15:1 (3:0, 7:1 и 5:0). Такое признание было для молодого рижанина авансом, он еще раз примерил форму сборной летом 1990 года на Играх доброй воли и уехал за океан, где долго шел к признанию. Эверест его карьеры в НХЛ – финал Кубка Стэнли в составе «Каролины». А новой истории на международном уровне – победа сборной Латвии 3:2 над хозяевами питерского ЧМ-2000.
Но вернемся в начало 1980-х. Именно в Риге перезапустил тренерскую карьеру Владимир Юрзинов, которого убрал из родного клуба Мальцев. В 1988-м рижское «Динамо» в плей-офф сенсационно сняло с пробега московских одноклубников с шестью олимпиониками в составе и завоевало серебряные медали. Через год Юрзинов вернулся в Москву.
Под его чутким руководством из разгильдяя в серьезного форварда уровня сборной превратился Олег Знарок. Увы, ему не посчастливилось сыграть на ЧМ-1990, хотя он значился в листе ожидания до последнего.
На заре КХЛ рижане сохранили статус грозы авторитетов. Снимали с кубкового пробега записных фаворитов – СКА и московское «Динамо» (которым руководил Знарок). В 2010-м в Риге прошел Матч звезд КХЛ, на котором Вячеслав Фетисов неожиданно взял самоотвод с постов главы совета директоров лиги и президента ПХК ЦСКА.
Однако потом латвийский клуб не жил, а выживал, скатившись на двадцатые места. В уходящем сезоне рижане даже пол зарплат не пробили. Осенью команду покинул ее главный тренер Сергей Зубов.
При этом латвийские специалисты по-прежнему пользуются спросом – «Адмирал» весьма успешно тренирует Леонид Тамбиев, Виктор Игнатьев помогает Илье Воробьеву в «Магнитке», он же работал на лавке сборной в Пекине рядом с Харийсом Витолиньшем. А в ЦСКА и российской сборной вратарское направление курирует Сергей Наумов.
Таким мы запомним рижское «Динамо».
Кстати, пресс-служба КХЛ проинформировала, что рижан исключат из числа участников сезона-2021/22, если они не подадут заявку. Так что ждем…