Плей-офф КХЛ. Москва идет дальше без потерь

Сегодня, 17 марта, стартует второй раунд плей-офф Континентальной Хоккейной Лиги. В Москве пройдет первая серия дерби между столичными клубами «ЦСКА» и «Динамо». Матч пройдет на ЦСКА-Арене и начнется в 19:30.

Плей-офф КХЛ. Москва идет дальше без потерь
© Вечерняя Москва

Столичные клубы без потерь прошли первый раунд: кто-то вообще без борьбы («Спартак»), кто-то обошелся четырьмя играми (ЦСКА), а у кого-то серия затянулась на максимальное количество матчей («Динамо»). Интересно, как столь разная дорога во второй раунд отразится на предстоящих сериях. Кому из команд повезло больше, кто оказался в более выгодной ситуации? Ответ на эти вопросы получим ближе к концу месяца, когда будут выявлены победители в этих полуфинальных сериях в Западной конференции.

Легионеров в КХЛ с каждым днем становится всё меньше. Последними отправились домой динамовцы – канадцы Эрик О`Делл и швед Андре Петерссон. Уехали, ну и ладно, что тут сказать. Больше шансов будет у российских игроков себя проявить. Жили и играли мы когда-то без легионеров, хоккей развивался, хоть и медленным темпом, но шанс получали наши, российские хоккеисты. Одно время, кстати, помнится, был запрет на вратарей-иностранцев. Ничего, выжили. Развивали российскую вратарскую школу, получили целую россыпь игроков, которые в итоге уехали искать счастье в НХЛ. А удержать их в России не смогли отчасти из-за того, что их места в клубах заняли те же легионеры. Когда приезжает качественный, звездный легионер – одно дело, а когда клубы приглашают весьма средних по классу иностранных игроков, которые ничуть не лучше наших, это уже никак не является развитием российского хоккея, наших клубов, нашей Лиги.

В нынешней ситуации, когда КХЛ покинули рижское «Динамо» и финский «Йокерит», самое время вернуть в элитный дивизион тольяттинскую «Ладу», новокузнецкий «Металлург», ту же «Югру» из Ханты-Мансийска, являющейся лидером в Высшей Хоккейной Лиге. Тольятти и Новокузнецк долгое время были крупными хоккейными центрами, воспитавшими многих игроков, ставших впоследствии звездами. Некоторые из них на лидирующих позициях в НХЛ, те же Капризов и Сорокин.

Интересно будет понаблюдать за ходом полуфинальных серий на Западе и Востоке. Если в паре СКА – Спартак фаворит очевиден, это команда с берегов Невы, то шансы ЦСКА и «Динамо» на выход в финал конференции приблизительно равны. То же самое можно сказать и о двух парах Востока: «Трактор» – «Салават Юлаев» и «Металлург» (Магнитогорск) – «Авангард».