Финал Кубка Гагарина стартует матчами в Магнитогорске

ТАСС, 18 апреля. Хоккеисты ЦСКА и "Металлурга" в Магнитогорске проведут первые два матча финала Кубка Гагарина. Серия стартует в понедельник.

Финал Кубка Гагарина стартует матчами в Магнитогорске
© ТАСС

Соперники провели весьма напряженные полуфинальные серии. "Металлург" вышел в финал, вырвав победу у "Трактора" лишь за считанные секунды до окончания третьего периода пятого матча. Армейцы же довели серию со СКА до семи матчей, в последнем ЦСКА выиграл с "сухим" счетом - 3:0.

Команды подходят к финалу с минимальными потерями. У ЦСКА все хоккеисты основы играть готовы, включая автора дубля в седьмом матче Сергея Плотникова, который в одной из игр получил повреждение глаза, но не пропустил затем ни одной встречи. У "Металлурга" восстанавливается получивший серьезную травму в седьмом матче с "Авангардом" защитник Алексей Маклюков, для которого сезон уже завершен. Вернулись ранее травмированные игроки обороны Михаил Пашнин, Михаил Григорьев и игравший на Олимпиаде Артем Минулин.

Атака "Металлурга" впечатляет, среди пяти лучших бомбардиров плей-офф трое - из магнитогорской команды: выступающие в одном звене Николай Голдобин с 15 очками (7 голов + 8 передач), Филипп Майе (15; 6 + 9) и Брендан Лайпсик (14; 8 + 6). Голдобин и Лайпсик в серии с "Трактором" забросили по три шайбы, а Майе отдал пять голевых передач. Результативно также действует и защитник Григорий Дронов, который является лучшим бомбардиром среди игроков обороны с 13 очками (5 + 8).

История финалистов

В то же время игра "Металлурга" в обороне не является безупречной, и, если бы "Трактор" действовал лучше в реализации моментов, результат их серии мог бы быть иным. Многое в финале будет зависеть и от игры вратаря Василия Кошечкина, вопрос в том, хватит ли 39-летнему олимпийскому чемпиону Пхёнчхана сил и эмоций.

У ЦСКА первые матчи серии с санкт-петербургскими армейцами результативным было номинально третье звено с 41-летним Александром Поповым, Максимом Соркиным и Андреем Светлаковым. Попов забил по голу в первых трех матчах, неплохо как снайпер и распасовщик проявил себя Соркин (4 + 1). Только ближе к концу серии заявили о себе лидеры: Антон Слепышев поучаствовал в разгроме соперника в третьем матче (6:2), в шестом матче счет открыл Михаил Григоренко. За исключением гола в пустые ворота в седьмой игре, на их фоне был в тени Константин Окулов.

За всю историю лиги "Металлург" в четвертый раз примет участие в финале Кубка Гагарина. Уральцы выиграли плей-офф в 2014 и 2016 годах. В 2016-м это случилось под руководством нынешнего главного тренера Ильи Воробьева, проводившего сезон-2015/16 впервые в качестве главного тренера (в 2014 году он выигрывал трофей будучи помощником Майка Кинэна). В 2017 году "Металлург" с Воробьевым уступил в финале СКА.

Для ЦСКА финал будет пятым в истории Континентальной хоккейной лиги, армейцы пока выигрывали трофей один раз - в 2019 году, обыграв "Авангард" (4-0). В составе у армейцев девять победителей того года: защитники Никита Нестеров, Клас Дальбек, нападающие Слепышев, Григоренко, Сергей Андронов, Попов, Окулов, Светлаков и Никита Ртищев, который находится в списке травмированных. Главный тренер ЦСКА Сергей Федоров проводит свой дебютный сезон в хоккее на этом посту.

Команды встретятся в финале Кубка Гагарина во второй раз. В 2016 году победа осталась за командой из Магнитогорска (4-3).

Первые два матча пройдут в Магнитогорске 18 и 20 апреля, обе встречи начнутся в 17:00 мск, следующие два - в Москве 22 и 24 апреля. Седьмой матч, если потребуется, пройдет 30 апреля.