С клюшкой вместо смычка. 85 лет со дня рождения олимпийского чемпиона Александрова

ТАСС, 18 апреля. Двукратному олимпийскому чемпиону, четырехкратному чемпиону мира и 10-кратному чемпиону СССР по хоккею Вениамину Александрову 18 апреля исполнилось бы 85 лет. Александров является автором рекорда по количеству голов в одном сезоне чемпионата СССР.

С клюшкой вместо смычка. 85 лет со дня рождения олимпийского чемпиона Александрова
© ТАСС

Родившийся в Москве Александров, как и многие мальчишки того времени, часто играл во дворе и в футбол, и в хоккей с шайбой, который тогда только-только набирал популярность в СССР. Всю свою жизнь в качестве игрока он провел в ЦСКА, где и учился в спортивной школе. Александров приглянулся главному тренеру армейцев (на тот момент - ЦСК МО) Анатолию Тарасову и в марте 1955 года дебютировал за главную команду в полуфинале Кубка СССР с "Крыльями Советов" (5:1) вместо заболевшего Всеволода Боброва. Форвард, которому всего месяц спустя после той игры исполнилось 18 лет, забросил шайбу и отдал голевую передачу.

Тарасов на тот момент уже думал об обновлении первой тройки ЦСКА и сборной СССР, поскольку уход того же Боброва был не за горами. После того, как легендарный нападающий завершил карьеру, Тарасов поставил Александрова центрфорвардом к Константину Локтеву и Александру Черепанову.

Однако было видно, что, играя в центре, Александров не мог полноценно воспользоваться скоростью и обводкой соперника - качествами, которые являются отличительной чертой именно крайних нападающих. И после прихода к ним в тройку вместо Черепанова молодого Александра Альметова на позицию центрфорварда Александров, наконец, ушел на фланг.

Творческий хоккей

Становление тройки Локтев - Альметов - Александров пришлось на конец 50-х - начало 60-х годов, когда сборная СССР не могла выиграть ни чемпионат мира, ни Олимпийские игры. Причем это было именно при Тарасове, который тогда упрекал Александрова в том, что тот избегал силовой борьбы. Пришедший в сборную Аркадий Чернышев снизил градус давления на Александрова, и затем пошли успехи. На первом победном для связки Тарасов - Чернышев чемпионате мира 1963 года Александров и Альметов играли в звене с Виктором Якушевым, который заменил Локтева.

На том турнире звено забросило 14 шайб, четыре из которых на счету Александрова. Сезон-1962/63 стал для Александрова выдающимся и потому, что в чемпионате СССР он забросил 53 шайбы, побив рекорд Боброва (52). Считается, что достижение Александрова до сих пор не превзойдено, поскольку в то время в чемпионате СССР не было плей-офф, а ближе всех к нему подошел в 2017 году Сергей Мозякин, забросивший 48 шайб в регулярном чемпионате.

Достижение Александрова уникально еще и тем, что форварду ЦСКА для рекорда понадобилось сыграть 37 матчей, в то время как нападающий "Металлурга" провел в регулярном чемпионате 60 встреч. Вместе же с плей-офф Мозякин всего лишь на два гола превзошел достижение Александрова.

Хоккей тройки Альметова называли интеллектуальным, творческим. На Александрова рисовали шаржи, изображая его в советских газетах со скрипкой и клюшкой вместо смычка. Тарасов называл их "академиками", это звено внесло свой вклад в победу на Олимпийских играх 1964 года и чемпионатах мира 1965 и 1966 годов. Гол Александрова на Играх-1964 в матче кругового этапа с канадцами оказался "золотым" для советской команды, которая еще с 1963 года начала свою серию побед на мировых первенствах (Олимпиады тогда приравнивались к ним) вплоть до 1971 года.

Оставил место Харламову

Александров единственный из той тройки стал двукратным олимпийским чемпионом, и Тарасов после ухода Альметова и Локтева в 1967 году продолжал искать ему партнеров. В одном звене с ним играли и Владимир Петров с Борисом Михайловым.

"Нас Тарасов, великий тренер, поставил с дядей Веней - мы его так и называли, когда вместе играли. Потому что он во время игры подсказывал нам - иногда молча, иногда словами, но никогда не кричал на нас. Мы играли с ним до тех пор, как он получил, кажется, в 1969 году или в 1968 году травму голеностопа. Только тогда поставили вместо него [Валерия] Харламова, и после этой травмы [Александров] закончил", - вспомнил в разговоре с ТАСС Михайлов.

"Он был скромным парнем, к нам, молодым, относился нормально. И не только к нам: когда мы пришли, там человек шесть было молодых, [относился так], как будто он и не великий. Его ценили, уважали, в коллективе он не показывал, что великий. И так все знали, смотрели, что он делает, учились", - добавил он.

Завершил свою карьеру Александров в 1969 году после конфликта с Тарасовым в ходе коммерческой поездки в Японию по окончании чемпионата.

После завершения карьеры он работал тренером в детских командах ЦСКА. В 1970-1973 годах возглавлял софийский ЦСКА, в 1973-1974 годах - ленинградский СКА, в 1974-1976 годах входил в тренерский штаб родного ЦСКА. В последние годы он работал во Дворце спорта ЦСКА в должности директора клуба, умер 6 ноября 1991 года в возрасте 54 лет. В 2007 году Александров был введен в Зал славы Международной федерации хоккея.