Успех "Флориды" и гонка Овечкина. Завершился регулярный чемпионат НХЛ
ТАСС, 30 апреля. Основная часть регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) завершилась в ночь на субботу, заключительную игру 1 мая проведут "Сиэтл" и "Виннипег", не попавшие в плей-офф. Неожиданным стал невыход в плей-офф трех полуфиналистов прошлого розыгрыша Кубка Стэнли - "Вегаса", "Нью-Йорк Айлендерс" и "Монреаля", это первый подобный случай в истории НХЛ.
"Монреаль" при этом стал автором неприятного для клуба рекорда: впервые в истории лиги команда, в прошлом году ставшая финалистом Кубка Стэнли, заняла в следующем сезоне последнее место по итогам регулярного чемпионата. Канадская команда одержала наименьшее количество побед среди всех клубов - 22, а по разнице заброшенных и пропущенных шайб не уступила только еще одному аутсайдеру - "Аризоне". Примечательно, что "Монреаль" стал лидером среди всех клубов по платежной ведомости с потенциальным бюджетом в $92 млн при потолке зарплат в $81,5 млн (два игрока команды находятся в долгосрочном списке травмированных).
Впервые в лиге выступил "Сиэтл", который укомплектовал свой состав благодаря драфту расширения в июле. Согласно правилам, клуб выбрал по одному игроку из каждой команды лиги, за исключением "Вегаса". "Сиэтл" не выбрал ни одного россиянина, из известных хоккеистов команду пополнили лучший защитник НХЛ сезона-2018/19 Марк Джиордано, который перед закрытием трансферного окна перешел в "Торонто", и двукратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Тампы" Янни Гурд.
В итоге новичок НХЛ занял предпоследнее место в Западной конференции и третье место с конца среди всех команд лиги. Однако с прицелом на перспективу "Сиэтл" в начале апреля подписал трехлетний контракт новичка с участником Олимпийских игр в Пекине в составе сборной США Мэтти Бенирсом, который был выбран клубом на драфте прошлого года под вторым номером.
Победитель регулярного чемпионата определился на его финише - им стала "Флорида", опередившая "Колорадо" на три очка. "Флорида" на старте сезона одержала восемь побед подряд, впервые очки команда потеряла только в начале ноября. Знаковым для "Флориды" можно считать матч в начале апреля с "Торонто", победа в котором (7:6) позволила установить новый рекорд франшизы по очкам за сезон (104 в 70 матчах), побив достижение сезона-2015/16 (103). На финише регулярного чемпионата "Флорида" совершила рывок благодаря рекордной победной серии из 13 матчей, и этот рекорд был установлен опять в результате победы в матче с "Торонто" в ночь на 24 апреля в овертайме (3:2).
Однако с "Флоридой" на старте этого сезона был связан и скандал, который привел в конце октября прошлого года к уходу с поста главного тренера Джоэля Кенневиля. Наставник "Флориды" был вынужден покинуть пост из-за того, что 11 лет назад, будучи главным тренером "Чикаго", он, узнав о сексуальных домогательствах видеотренера к одному из игроков, оставил специалиста в команде. Позднее Кенневиль объяснил, что не стал выгонять тренера из-за того, что тот был нужен ему в борьбе за Кубок Стэнли, который "Чикаго" в итоге выиграл. Кенневиля сменил Эндрю Брюнетт, который до сих пор пребывает в статусе исполняющего обязанности.
Без Олимпиады и без паузы
Изначально в календарь прошедшего регулярного чемпионата был заложен перерыв на Олимпиаду в Пекине, в которой планировалось выступление игроков лиги. Однако пауза была согласована при условии, что, в случае критической ситуации, связанной с коронавирусом, НХЛ до 10 января сможет отказаться от договора с Международным олимпийским комитетом и Международной федерацией хоккея.
По результатам отчета лиги от 19 декабря более 100 хоккеистов оказались в ковид-протоколе. Туда попадали игроки и сотрудники с первичным положительным результатом ковид-теста, те, кто находился в изоляции с симптомами заболевания и положительным результатом теста или на карантине из-за близкого контакта с заболевшим с высоким риском заражения, а также нарушившие антиковидные правила. Под действие протокола попадали в том числе российские игроки Артемий Панарин, Александр Овечкин, Никита Кучеров и Дмитрий Орлов.
22 декабря НХЛ объявила о неучастии игроков лиги в Олимпиаде. Изначально пауза на Игры предусматривалась между 7 и 22 февраля. После решения лиги об отказе от участия в Олимпиаде она была заполнена матчами, перенесенными из-за вспышек заражения коронавирусом в командах.
Коронавирус не повлиял на проведение звездного уик-энда НХЛ, который проходил 4-5 февраля в штате Невада на домашней арене "Вегаса", но внес изменения в расписание чемпионата в период Рождества. Сезон был приостановлен на день раньше - 23 декабря. НХЛ продлила перерыв на один день, до 29 декабря, чтобы, согласно заявлению, посвятить больше времени анализу результатов тестов игроков на коронавирус и оценке готовности клубов к играм.
Снайперская гонка Овечкина
Пристальное внимание в минувшем чемпионате было приковано к игре Овечкина. Форвард и капитан "Вашингтона" продолжает гонку за Уэйном Гретцки и Горди Хоу в списке лучших снайперов за всю историю регулярного чемпионата. Лидер в этом списке, Гретцки, забросил 894 шайбы, Хоу - 801, и в следующем сезоне Овечкин может догнать его. На старте регулярного чемпионата 36-летний нападающий благодаря дублю в игре с "Нью-Йорк Рейнджерс" вошел в топ-5 снайперов, превзойдя Марселя Дионна (731 гол).
Через месяц Овечкин в матче с "Баффало" забросил 741-ю шайбу и сравнялся по голам с находившимся на четвертом месте Бреттом Халлом. В марте россиянин обошел и Яромира Ягра, который до сих пор играет, но уже в чешской лиге. В середине апреля Овечкин в девятый раз в карьере преодолел отметку в 50 и более шайб за сезон, сравнявшись по этому показателю с Гретцки и недавно скончавшимся Майком Босси.
Чтобы догнать Хоу в снайперской гонке, Овечкину осталось забросить 21 шайбу. Добраться до результата Хоу до начала плей-офф было маловероятно, к тому же россиянин в одном из матчей получил небольшую травму и пропустил три матча команды. Как заявлял тренер "Вашингтона", Овечкин должен вернуться в строй перед стартом розыгрыша Кубка Стэнли.
Свой первый трофей во "Флориде" в виде Президентского кубка, вручаемого победителю регулярного чемпионата, выиграл вратарь Сергей Бобровский. В середине апреля он установил клубный рекорд, став первым вратарем в истории франшизы с 36 победами за сезон. Тем самым он побил достижение Роберта Люонго, который побеждал в 35 матчах в сезонах-2015/16 и 2005/06.
В компанию с Кучеровым и Панариным
В свой второй сезон в НХЛ форвард Кирилл Капризов окончательно утвердился в качестве лидера "Миннесоты": в 81 матче он набрал по системе "гол+пас" 108 очков (47+61) и стал уже третьим российским бомбардиром - рекордсменом клуба НХЛ. В начале апреля в игре с "Каролиной" Капризов сделал результативную передачу и набрал 84-е (38+46) очко в сезоне, превзойдя клубный рекорд, установленный Марианом Габориком в сезоне-2007/08. Клубные рекорды в сезоне-2018/19 переписали Никита Кучеров в "Тампе" и Артемий Панарин, выступавший тогда в "Коламбусе". Помимо рекорда по очкам, Капризов вскоре обновил и рекорд "Миннесоты" по количеству голов за сезон - у Габорика и Эрика Стаала их было по 42, а также клубное достижение по количеству передач.
Успешно провел регулярный сезон в составе "Нью-Йорк Рейнджерс" вратарь Игорь Шестеркин. В 53 матчах он одержал 36 побед и потерпел 13 поражений. В середине апреля он побил достижение бывшего вратаря своей команды Хенрика Лундквиста, быстрее него достигнув отметки в 35 побед. Для этого россиянину понадобилось 50 матчей, в то время как швед это сделал в 54 играх в сезоне-2011/12. Не случайно по итогам сезона Шестеркин был признан самым ценным игроком в составе своего клуба.
В ночь на 30 апреля стали известны все пары первого раунда плей-офф НХЛ. В Восточной конференции "Флорида" сыграет с "Вашингтоном" 4, 6, 7 и 10 мая. "Торонто" встретится с действующим обладателем Кубка Стэнли "Тампой" (3, 5, 7 и 9 мая), "Каролина" - с "Бостоном" (3, 5, 7 и 8 мая), "Нью-Йорк Рейнджерс" - с "Питтсбургом" (4, 5, 8 и 10 мая). На Западе "Колорадо" сыграет с "Нэшвиллом" (4, 6, 7 и 10 мая), "Сент-Луис" - с "Миннесотой" (3, 5, 7 и 8 мая), "Калгари" - с "Далласом" (4, 6, 8 и 10 мая), "Эдмонтон" - с "Лос-Анджелесом" (3, 5, 7 и 9 мая).