Михаил ПАНИН: В СКА тогда все игроки были бизнесменами. Выжимали из заграничных поездок всё
Во второй части интервью, посвященной бронзовому успеху СКА в 1987 году, бывший игрок ленинградского клуба раскрыл неизвестные подробности того чемпионата и объяснил, почему успехи армейцев быстро пошли на спад.
Узнавали везде. Популярность помогала и в ГАИ, и в магазинах
- Как-то вместе с командой проводили время? «Зенит» после матчей любил в «Поплавок» сходить. - В «Поплавок» не помню. Мы ходили обедать и ужинать в ресторан, расположенный на Витебском вокзале. Неплохая кухня, вкусные бифштексы там делали. На выезде в гостиницах «Москва» или «Россия» могли посидеть перед игрой компанией человек 6-7, чайку попить, после матча кто-то и по бутылке пива выпивал. И ехали спокойно на поезде домой. - С игроками «Зенита» общались?- Общались, причем довольно тесно. Броха (Валерий Брошин), Серега Дмитриев, Тимофеев, Желудков к нам приходили. Знаю, что они тоже были не особо удовлетворены поощрением со стороны городских властей после победы в чемпионате. Хотя великая команда, столько сделала для Ленинграда, трибуны на ее матчах всегда заполнялись. - Хоккеисты СКА были так же популярны, как и зенитовцы? Вы могли спокойно пройтись по улице?- Нас везде узнавали. Вероятно это потому, что все матчи транслировало телевидение - Орлов комментировал. Популярность где-то помогала, например, в ГАИ при регистрации автомобиля могли подарить «блатные» номера. В мебельных магазинах, при покупке техники какую-то скидку делали. - То есть, дефицит было проще доставать.- Да, мясо в магазинах, пиво, какие-то еще вкусности. Только плати деньги, которых, к сожалению, имелось не очень много. В организованном порядке вопрос с дефицитом стали решать уже после бронзы, когда пришли новые руководители клуба. А до этого приходилось включать личные связи, пользуясь популярностью. - Сезон 1986/87 начался для СКА довольно неудачно: разгром в Киеве от «Сокола» 1:9, чувствительное поражение от «Химика» 3:6. Не возникало сомнений, что тяжело будет добраться до медалей? - Да, с «Соколом» я как раз единственный гол забил. Игра не получилась, чего-то они нам подряд натолкали-напихали. Нервяк! Новый сезон, с корабля на бал, особо предсезонных матчей не проводили. Но потом все успокоилось, и в домашних матчах начали набирать очки. Так дальше и пошло, шлеп-шлеп! С московским «Динамо» сыграли удачно, переломная была встреча. Начали всех, как говорят, потихоньку прибивать.
Дроздецкий зажигал, но и без него было, кому забивать
- Дальше уже по накату пошло?- Да. Где-то могли случайно оступиться, но в основном побеждали. Конкурировали с «Крыльями», обыграли их трижды в четырех матчах. Помню, что главный тренер москвичей Игорь Дмитриев очень сильно переживал, понимал, что судьба медалей решается. Наш отрыв от четвертого места был 7 очков. - Какое-то собрание внутри команды в начале сезона было, где игроки решили бороться за медали?- Да, и вместе с руководством собирались, и отдельно командой: мол, идем по накатанной, есть возможность взять место повыше. После Нового года пришел Дроздецкий - чего-то у него не сложилось в ЦСКА. Хорошо влился, а забивать Коля умел с детства. - Чем вам Дроздецкий запомнился? Говорят, что он уже в те годы был хорошим бизнесменом.- Меня он, прежде всего, интересовал как хоккеист. Но в СКА все тогда были бизнесменами (смеется). Потому что существовал определенный дефицит. Поэтому выжимали все из поездок заграницу. - Когда точно поняли, что команда будет бороться за бронзу?- Полагаю, что это произошло после матча в начале марта с горьковским «Торпедо», где блистала тройка Скворцов - Ковин - Варнаков. Очень сильная у волжан была команда. Мы их обыграли 2:1 на «Большевике». Помню, как в падении на добивании, как кием, нетипичный для себя гол забил. Обычно шайбы забрасывал после обводки, интересных комбинаций. Для нас эта встреча вышла переломной - поняли, что можем взять определенную высоту, вторую бронзу в истории. - Возникало ли волнение, когда медали находились уже на расстоянии вытянутой руки?- Нет, все шло по накату. Когда с «Химиком» сыграли вничью, а Коля Дроздецкий дубль сделал, уже был стопроцентный отрыв. Повторю, все решили матчи с «Крыльями», мы потеряли в них всего два очка из восьми возможных. Да, и Дроздецкий после Нового года зажигал, всегда сильно играл, обладая отличным броском. Но и без него было кому забить. Те же Лавров или Лапшин. Очень хорошая команда! Если бы ей чуть поддержки оказали, то она бы еще года три занимала высокие места в чемпионате - сто процентов.
Цветков закричал: «Гарин с собакой идет»! Борисов как рванул
- Что забавного вспоминаете из того сезона?- База на Звенигородской. Очень удачно расположена, в пешей доступности - Невский проспект, рестораны... В парковой зоне около нее встречались с женами, подругами. Помню, что там знаменитый актер Олег Борисов любил прогуливаться: Как-то Сергей Цветков, увидев его, закричал: «Смотри, Гарин с собакой»! Имел в виду его главную роль в фильме «Гиперболоид инженера Гарина». Тот как рванул от неожиданности. - Понятно, что так любого испугаешь.- На самой базе собирались в коридорной зоне - кресел не хватало, кто-то на полу сидели. Телевизор, видеомагнитофон смотрели. Смех постоянно. Если у кого день рождение, то ящик шампанского выставит или сухого вина. Идем в парк, прямо из бутылок выпили и разбежались. В выходные могли где-то в ресторане посидеть. Молодые, интересно… - Как встречали команду в городе после бронзы? - Встреч особо никаких не было. Передали нам свидетельство о награждении с подписью тогдашнего городского главы Ходырева. В «Юбилейном» короткое чествование. Прошлись по сцене, постояли минуты две и ушли. А потом какой-то концерт. Хорошо что хоть немного приодели. У нас команда была бескорыстная, играли практически на голом энтузиазме. - То есть, все подарки ограничились книжкой о городе на иностранном языке и какой-то грамотой, как вспоминают многие армейцы.- В принципе, да. За деньги нам еще выделили видеомагнитофоны «Электроника» и то не всем, где-то половине команды.- Ни квартир, ни машин?- Нет. Давали жилплощадь тем, кто стоял в очередь на расширение, но дополнительно ничего не выделяли. Могли машиной поощрить. Я должен был получить «Жигули», но потом ее другому игроку передали. Причем опять-таки просто возможность купить авто.
Если бы нас тогда поддержали, команда бы еще года три ходила в «призерах»
- И все это привело к нездоровой обстановке в команде, что вылилось в результатах в последующих сезонах? - Да, чудо быстро закончилось. Появлялись уже команды-кооперативы: Ижевск, Тольятти, Усть-Каменогорск, куда меня постоянно звали - я ведь родом из этого города. Деньги колоссальные платили в Устинке по тем временам, где-то читал, что 1200 рублей в месяц. Столько же, сколько игрок сборной получал. Но я туда не рвался, хотел играть в большой хоккей. Со СКА у меня получилось, потом в «Крылья» ушел, помог им тоже бронзу добыть. Далее вернулся в Ленинград уже при Цыганкове, с Кравцом мы выступали в тройке, но полноценной команды у нас уже не сложилось. Много молодежи, вратари неопытные. - И с деньгами по-прежнему дело неважно обстояло.- Для меня они не были главной целью. Считал, что важнее играть в приличный хоккей. Так меня воспитывали в ЦСКА - еще при Харламове, Михайлове, Петрове, Цыганкове, Лутченко... Потом оказался в СКА. И помогал команде чем мог. Гарантирую, если бы тогда нас поддержали, хотя бы поговорили по-человечески с лидерами, команда бы еще года три завоевывала призовые места… А так флаги и медаль остались с тех времен. И память! В живых меньше половины команды осталось. Ушли Лапшин, Лавров, Витя Кузьмин, Коля Дроздецкий, Дима Кукушкин, Славка Хализов, Игорь Евдокимов, Коля Маслов… Никто не думал, что время так скоротечно. 35 лет пролетело как один миг! Хотя еще есть силы и хочется что-то сделать для нашей хоккейной молодежи.Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.