Футбол
Хоккей
Бокс
MMA
Автоспорт
Теннис
Баскетбол
Легкая атлетика
Биатлон

Итоги межсезонья в КХЛ: что сделали и что нужно сделать клубам Восточной конференции перед сезоном-2022/2023

«Авангард» провёл неоднозначную кампанию, «Трактор» критически пострадал от ухода легионеров, а аутсайдеры не нашли игроков для усиления.

Итоги межсезонья в КХЛ: что сделали и что нужно сделать клубам Восточной конференции перед сезоном-2022/2023
© Чемпионат.com

В КХЛ осталась позади бо́льшая часть трансферной кампании. «Чемпионат» рассказывает, с какими потерями столкнулись клубы Восточной конференции и какими приобретениями могут похвастаться.

Видео дня

«Ак Барс»

Что сделано: если бы лига вела рейтинг самых успешных клубов межсезонья, то нынешним летом это занятие оказалось бы самым бессмысленным на свете. , , , , , , – с недавних пор всех этих людей объединяет принадлежность к одной команде, её название – «Ак Барс».

Что надо сделать: теперь руководителям и тренерам предстоит сделать так, чтобы сборная звёзд не слишком прислушивалась к мнению многочисленных наблюдателей, которые уже готовы перевезти Кубок Гагарина в Казань. В «Ак Барсе» должны построить настоящую команду и исключить шапкозакидательские настроения – тогда и откроется путь к титулу.

Что сделано: пока «барсы» формировали под своими знамёнами дрим-тим, «ястребы» отсиживались в засаде. Долгое время омичи не могли найти замену ушедшим легионерам, капитану Емелину и изобретательным нападающим Сошникову и Прохоркину. Вместо топовых хоккеистов менеджеры приглашали тех, кого принято считать середняками – , Фёдора Малыхина, Фёдора Белякова…

Но со временем ситуация выправилась: менеджеры сохранили Корбана Найта, вернули Рида Буше и , а также подписали ещё двух иностранцев, чьи возможности, правда, не слишком хорошо известны.

Что надо сделать: без Вилле Покки и Оливера Каски оборона «Авангарда» производит гораздо менее грандиозное впечатление, а уезжающий с ярмарки или вряд ли способны взять на себя все функции финнов. Отсюда следует, что сильные защитники сибирякам явно не помешают. Кроме того, трудно сохранять уверенность во вратарях: давно не был первым номером, а в прошлом сезоне проиграл конкуренцию своему бэкапу в финском чемпионате. Возможно, «Авангарду» следует уже сейчас посматривать на вратарский рынок.

Что сделано: «Металлург» сосредоточился на сохранении серебряного состава. «Сталевары» даже не пытались бороться с другими грандами Востока в трансферной активности. В итоге из 11 новичков лишь четверо в прошлом сезоне выступали за клубы КХЛ. Самый известный среди них – голкипер Эдвард Паскуале.

Что надо сделать: отъезд , и Линуса Хультстрёма – не катастрофа для . Первый пропустил почти всю последнюю регулярку, а последний нередко пропускал матчи плей-офф. Однако сопоставимых по силе защитников уральцы не нашли – и это не тот случай, когда стоит бросать поиски.

Что сделано: в Уфе тоже не решились рвать под корень и отказались даже от намёков на перестройку. Все трансферные телодвижения юлаевцы совершали исключительно от необходимости. Ушли вратари Метсола и Шарыченков – пришли Кареев и Ежов; ушёл пробивной форвард Хохряков – пришёл силовой Тимкин. Исключение в спокойной политике клуба – подписание экс-энхаэловца Джоша Хо-Сэнга, обладающего, помимо неординарных умений, скандальной репутацией.

Что надо сделать: готовиться к следующей игре.

Что сделано: челябинцы дождались продолжительных гастролей . После десятилетней отлучки нападающий возвратился в родной город, и его переход стал главным достижением «Трактора» в межсезонье.

Что надо сделать: за иностранными нападающими, покинувшими Урал после плей-офф, образовалось выжженное поле, а затем ещё и в очередной раз решил отправиться на покорение НХЛ. «Трактору» очень нужны нападающие для первого звена.

«Автомобилист»

Что сделано: екатеринбуржцы могут гордиться тем, что им удалось завербовать хоккеистов совершенно разного плана. Цвета «Автомобилиста» теперь будут защищать засидевшийся в запасе и, как следствие, мотивированный ; опытный, но не теряющий скорости снайпер , отличный ассистент Кёртис Валк, а об уходе уральцы едва ли сожалеют.

Что надо сделать: сейчас настаёт время напряжённой работы для тренеров. и его штабу необходимо грамотно распределить новые и старые активы, а ещё – решить вопрос с вратарями. Сейчас из игроков этого амплуа в «Автомобилисте» можно склеить полноценную пятёрку.

«Сибирь»

Что сделано: новосибирцы расстались с триумвиратом нападающих, которые всегда были на слуху, – Миловзоров, Кручинин, Ли. В иной ситуации это стало бы поводом для грусти, но сумел подобрать адекватную альтернативу. На берега Оби едет Тейлор Бек, который всё ещё очень опасен на уровне КХЛ, а также .

Что надо сделать: ещё как минимум для одного креативного форварда работа в «Сибири» нашлась бы.

«Барыс»

Что сделано: нур-султанский клуб – один из главных пострадавших этого лета. Часть статусных легионеров «Барыса» вернулась в Европу, а других с руками оторвали в российских клубах КХЛ. Так, Валерий Орехов присоединился к «Магнитке», Валк – к «Автомобилисту», Старченко – к . «Барсы» вступили в трудовые отношения с тремя новыми иностранцами, а ещё пятерых казахстанцев пригласили на просмотровые контракты. Впрочем, такими мерами восполнить все потери не удастся.

Что надо сделать: найти много новых игроков

Что сделано: приобретением хабаровчане закрыли вратарский вопрос, а именно голкипер в «Амуре», как правило, половина команды. Кроме того, дальневосточники договорились с целой плеядой молодых хоккеистов от и Кирилла Слепца до некогда блиставшего на Матче звёзд Вячеслава Грецкого.

Что надо сделать: в то же время «Амур» не достиг соглашения с аксакалами: Александр Горшков, , начнут сезон в новых командах, поэтому несколько опытных бойцов в Хабаровске необходимы.

«Нефтехимик»

Что сделано: нижнекамцы потеряли дуэт легионеров Кнот – Клок и свою большую надежду – . Единственный серьёзный трансфер – . Но сможет ли возрастной нападающий после сезона в Словакии поддержать клуб-аутсайдер?

Что надо сделать: после отъезда чехов «Нефтехимик» нуждается хотя бы в паре качественных защитников.

«Адмирал»

Что сделано: во Владивосток перебрались сразу 16 хоккеистов, в основном те, кто не обладает значительным опытом игры в КХЛ и цепляется за «Адмирал» как за последний шанс заявить о себе.

Что надо сделать: ставка на мотивированную молодёжь, разумеется, не прибавляет команде мастерства. «Адмиралу» будет не хватать защитников Белякова и Фазылзянова, нападающих Обидина и Лугина. Впрочем, с учётом того, что владивостокцы приобрели на рынке гораздо больше, чем потеряли, вряд ли они настроены договариваться с другими новичками.