Войти в почту

Эксперт рассказала, как сегодня помогают паллиативным пациентам

8 октября — Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Эту дату учредили, чтобы поддержать неизлечимо больных людей, облегчить им боль и обеспечить достойное качество жизни. По оценкам экспертов, в паллиативной помощи в России каждый год нуждаются более миллиона человек. Как их сегодня поддерживают, в интервью «Парламентской газете» рассказала руководитель координационного центра паллиативной помощи Московской области Анна Шестакова.

Эксперт рассказала, как сегодня помогают паллиативным пациентам
© Парламентская газета

В мае 2019 года вышел совместный приказ Минздрава и Минтруда, который очень четко ответил на все вопросы об организации паллиативной помощи, отметила Шестакова. По ее словам, хотя обычно понятие «паллиатив» связывают с онкологическими заболеваниями, это неверно. В такой помощи нуждаются взрослые и дети с любыми неизлечимыми заболеваниями, при которых возможности радикального лечения уже исчерпаны.

«Если у пациента развиваются тяжелые осложнения гипертонической болезни, например, инсульт, и он не возвращается к прежнему состоянию, то будет считаться паллиативным, — объяснила специалист. — По сути, любое хроническое прогрессирующее заболевание рано или поздно может привести к паллиативному статусу».

Шестакова также рассказала, что сегодня неизлечимо больные люди сами имеют право выбрать, где получать паллиативную помощь — амбулаторно или в стационаре. Амбулаторную помощь оказывают в кабинетах паллиативной медицинской помощи при поликлиниках. Или к пациенту на дом приезжает выездная патронажная бригада. В стационарные отделения паллиативной помощи попадают пациенты, чье состояние требует коррекции. Например, если человеку нужно подобрать новую схему обезболивания, сделать пункцию, установить дренаж или выполнить какие-то другие манипуляции, объяснила эксперт. Шестакова также напомнила о вышедшем 2 сентября приказе Минздрава, по которому паллиативные пациенты могут получать помощь и в дневном стационаре.

Смысл дневного стационара в том, чтобы за несколько часов провести больному все необходимые обследования, объяснила спикер. Это очень важно для паллиативных пациентов. Вызвать человека в поликлинику и организовать там все обследования сложно. А вот в дневном стационаре это сделать гораздо проще, заключила Шестакова.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позже.