Сергей Герсонский: «Если хоккеист, закончивший карьеру, сразу становится главным тренером, провал практически гарантирован»
«Чтобы грамотно построить тренировочный процесс, нужно понимать, для чего нужно каждое конкретное упражнение, какую нагрузку оно дает спортсменам. Но разобраться в этом не так просто, особенно с учетом того, что тренерами, в большей степени, становятся бывшие хоккеисты.
Естественно, у них времени на то, чтобы учиться в институте, практически нет. Но у них есть опыт, который они получили в бытность игроком. Они знают, какое упражнение тяжелое, а какое – легкое. Но конкретики, насколько легкое или тяжелое, не понимают.
И если хоккеист, закончивший карьеру, сразу становится главным тренером, то это, считайте, практически гарантированный провал, особенно если у него нет специализированного тренера по физподготовке, который разбирается в процессе.
Если же хоккеист, закончивший карьеру, начинает работать помощником тренера, то он набирается опыта и с этой стороны. Но и тут есть «но». Можно повторять ту же нагрузку, что делал и предыдущий тренерский штаб, но при этом показатели готовности игроков будут совсем другие.
Потому что деталей он не понимает, просто копирует. Для этого и нужны специальные тренеры по физподготовке, которые понимают, как развивать физическую силу, силовую и скоростную выносливость. Но новое поколение тренеров, в большинстве случаев, в этом не разбирается. Есть, конечно, исключения, но очень мало. Поверьте!
Я общался с молодыми тренерами из МХЛ и ВХЛ, и на меня смотрели с выпученными глазами, когда говорил, что нужно использовать контрольно-измерительные приборы для определения величины тренировочной нагрузки. Сразу задают вопрос: «А что это такое?» И никто не хочет это воспринимать.
А почему? Потому что знаний нет, потому что боятся сказать, что они этого не знают, и надо учиться. Я уверен, что и в командах КХЛ такое тоже присутствует – тренер не понимает, что он делает, для чего, когда это нужно делать, и какой эффект это даст», – считает бывший главный тренер «Авангарда».