Zone Coverage о том, почему Капризов еще не полностью раскрыл весь свой «снайперский» потенциал
С таким количеством проблем по сравнению с прошлым сезоном, - будь то уход Кевина Фиалы или регресс Маркуса Фолиньо и Райана Хартмана, - «Миннесоте Уайлд» требовалось выступление уровня MVP лиги от Кирилла Капризова, чтобы сохранить шансы на попадание в плей-офф.
И они остаются в борьбе! Сейчас «Уайлд» имеют статистику побед, поражений и ничьих 12-9-2 и делят с «Нэшвилл Предаторз» последнее место в списке кандидатов на участие в кубковой части сезона. Причина, по которой они вообще там находятся, заключается именно в Капризове, который каким-то невообразимым образом сумел вывести свою игру на новый уровень.
Тех, кто смог улучшить свою статистику результативности после сезона, в котором набрал не менее 108 очков, не так много. Капризов - один из 14 игроков, достигших в эпоху потолка зарплат данного показателя, и в этом сезоне у него есть все шансы добраться до прошлогодней отметки, присоединившись к Коннору Макдэвиду, Алексу Овечкину, Леону Драйзайтлю, Евгению Малкину, Сидни Кросби и Джо Торнтону, которым за данный период удалось совершить подобное.
Давайте посмотрим.... После того, как Капризов сравнял счет в концовке третьего периода матча против «Анахайм Дакс» (5:4 ОТ), на его счету стало 15 голов и 31 результативный балл в 22 играх.
Если он продолжит в том же духе в оставшихся 59 матчах, то на финише сезона у него будет... 52 заброшенные шайбы и 112 очков. Вы в курсе имен игроков, которые одновременно добирались до отметки в 50 шайб и 100 результативных баллов в этом столетии? Их всего трое: Овечкин, Ягр и Джо Сакик.
Более того, Капризов добивается этого в команде, которая забивает значительно меньше, чем в прошлом сезоне. В прошедшем чемпионате Капризов и забрасывал, и отдавал последний результативный пас (то есть непосредственно участвовал) в случае с 86 из 305 голов «Миннесоты». Если провести нехитрые подсчеты, то это 28.2% от всех забитых голов команды - довольно много, но, как вы помните, тогда «Уайлд» в целом поражали ворота больше.
В нынешнем турнире у Капризова голов и основных передач - 26. Это составляет 37.1% от общего числа заброшенных шайб «дикарей» (70). Только Макдэвид (42.7%) и Драйзайтль (41.4%) могут похвастать превышающим этот показатель процентом участия в голевых свершениях своих команд.
Как россиянин достигает таких показателей? Просто на его плечах лежит значительная часть ответственности по созданию моментов в атаке. В дебютном сезоне Капризов бросал в среднем 2.85 раза за игру, что достаточно много, хотя иногда его и критиковали за то, что он мог бы угрожать воротам почаще. В прошлом году он стал больше использовать это оружие, доведя количество бросков до 3.57 за игру. Такой результат входит в топ-10 за всю историю «Уайлд». Капризов разделяет тут восьмое место с Брайаном Ролстоном в сезонах 2005/06 и 2007/08.
А сейчас он вновь вывел свою «скорострельность» на новый уровень. С 99 бросками в 23 играх средний показатель Капризова составляет теперь 4.30. Это самый высокий результат в истории «Уайлд», при этом только Мариан Габорик когда-то преодолевал отметку 4,0. А вспомните, как любил бросать по воротам Зак Паризе! Но его лучшее достижении (3.79 в сезоне 2012/13) Капризов опередил практически на полброска за матч.
Можно было предположить, что резкое увеличение количества угроз воротам, особенно на фоне того, что россиянин и до этого много бил, приведет к снижению качества этих попыток и процента реализации. Но эти опасения оказываются совершенно беспочвенными, и это невероятно! Процент точности Капризова составляет 15.2%, что ненамного ниже его лучшего показателя за карьеру - 16.2%. То есть увеличение количества бросков отнюдь не приводит к снижению их качества.
Чем дольше это продолжается, тем больше подтверждается, что Капризов - один из лучших снайперов НХЛ. И не только в эту эпоху. Он выглядит, как один из лучших голеадоров всех времен. Среди игроков, которые в среднем за карьеру наносили 3.0 и более броска за игру (при минимуме 150 игр), он входит в топ-10 по проценту реализации:
Майк Босси - 21.2%Марио Лемье - 19.0%Тим Керр - 18.6%Джейсон Робертсон - 18.0%Уэйн Гретцки -17.6%Пэт Лафонтен - 17.6%Стивен Стэмкос - 17.0%Дино Сиссарелли - 16.4%Кирилл Капризов - 16.3%Остон Мэттьюс, Эрик Линдрос - 16.1%
Каждый раз, просматривая список, в котором ниже расположились Макдэвид, Кросби, Овечкин, Бретт Халл, Теему Селянне, Стив Айзерман и многие другие великие хоккеисты, вы понимаете значимость подобных показателей.
Особенно поразительно то, что Капризов всё еще не полностью раскрыл свой «снайперский» потенциал.
На фоне достижений россиянина это упускают из виду, но обратите внимание на его партнеров. Безусловно, наличие в звене Матса Зукарелло (23 очка в 23 играх) при игре 5 на 5 и Мэтта Болди (19 в 23) в большинстве служит заметной поддержкой. Но в равных составах центрами его звена были... Фредди Годро и Сэм Стил. Не стоит критиковать этих игроков - они такие, какие есть, и делают все возможное. Но очевидно, что в этом сезоне Капризову не хватает Хартмана.
После травмы и неубедительного старта американца, болельщики «Уайлд» могли уже забыть, что он был важным фактором в том, почему в прошлом чемпионате Капризов являлся такой мощной силой при игре 5 на 5. Возможно, Хартман и не был идеальным центром первого звена, но он разгонял Капризова, давая ему много возможностей у чужих владений. Их совместная тепловая карта говорит сама за себя: они проникали в зону атаки и разрывали вратарей.
Центры этого сезона, напротив, сбили темп Капризова. Опять же, мы можем видеть это на тепловых картах. Моменты на пятачке полностью исчезли, когда с Кириллом стал играть Годро.
Со Стилом дела обстоят немного лучше, но большая часть голевых зон и здесь представляет собой пустыню синего цвета, а основная часть атак приходится на периметр.
Из-за этого обстоятельства нынешний сезон Капризова, по сути, является полной противоположностью прошлогоднего. В той компании россиянин демонстрировал невероятные показатели при игре 5 на 5, и его притормаживала только неэффективная игра в большинстве. В этом году он отлично играет при численном превосходстве, но слабая статистика в равных составах тянет его вниз.
Насколько он доминирует при игре в большинстве? По данным Evolving Hockey, Капризов занимает второе место в НХЛ по количеству голов за 60 минут при реализации лишнего - 5.91. Только Артур Калиев имеет лучший показатель.
И это отнюдь не благодаря сумасшедшей полосе везения. Только Робертсон, Тимо Майер, Калиев и Нэтан Маккиннон бросают чаще, чем Капризов, у которого в среднем 26.6 бросков за час.
Представьте себе, что было бы, если бы в равных составах он имел статистику, скажем, прошлого сезона, или хотя бы приближенную к ней. Среди 305 форвардов, проведших 200 с лишним минут в формате 5 на 5, Капризов занимает 111-е место по среднему количеству очков за 60 минут - 1.95. Есть что-то неправильное в том, что он располагается в этом списке между такими игроками, как Шон Курали и Калле Йернкрук...
Еще рано подводить итоги, но его результат намного ниже, чем восьмое место в прошлом сезоне с показателем в 3.23 очка за час. И главная причина этого «черепашьего темпа» в том, что Капризов не получает тех возможностей для броска, к которым он привык. В прошлом сезоне при игре 5 на 5 он бросал 9.8 раза за 60 минут. Сейчас этот показатель значительно ниже - всего 7.4. Даже в дебютном сезоне он бросал чаще (7,7 за 60 минут).
Но что же произойдет, когда Капризов соберет все воедино и будет «стрелять» и при игре 5 на 5, и в большинстве? Можно подсчитать, что при прошлогодних показателях в равных составах, сейчас у него было бы дополнительно еще 3 гола и 7 очков. Добавьте их к его нынешним результатам, и вы получите теоретически «идеальный» пиковый сезон с 63 голами и 138 очками. Это настолько невероятные цифры, что их трудно уложить в голове.
Но, даже несмотря на просадку при игре 5 на 5, россиянин проводит невероятную кампанию, которая позволяет его команде оставаться в зоне плей-офф, и делает его одним из немногих светлых пятен в клубе, за которым в общем-то сложно наблюдать без слез.
Независимо от того, сможет ли Капризов вывести «Уайлд» в плей-офф и навязать серьёзную конкуренцию в борьбе за звание MVP или нет, нам остается смотреть и наслаждаться тем, как он прогрессирует и тащит команду на своих плечах.