Юрий ЛЕБЕДЕВ: Когда уезжали в Канаду, то трагедии из возможного поражения никто не делал. Говорили только, чтобы мы играли в свой хоккей
ХОККЕЙ. Суперсерия-1972. Пятый матч
Во второй части интервью Юрий Лебедев рассказал о канадской и московской частях Суперсерии, расценках за победу и встречах с Высоцким.
Канадский журналист покрошил газету в бульон и съел на наших глазах
- На ваших глазах канадский журналист съел газету, проиграв спор партнеру по звену Вячеславу Анисину? - Да, канадский репортер написал перед началом серии какую-то хрень, что Советы ни одного матча выиграть не смогут. Пришлось ответить за свои слова. Это происходило уже в Торонто, куда мы переехали из Монреаля. Собралось телевидение, пресса, принесли ему горячий бульон. Покрошил туда страницы и ложкой съел. Ничего особенного. Но молодец в том плане, что не стал отнекиваться, раз проиграл спор - надо выполнять! - Из канадских матчей в четырех разных городах, где тяжелее всего пришлось? - В Монреале и Торонто. В Виннипеге тогда команда ВХА только образовалась, такой северный, не очень хоккейный город. Ванкувер - место красивое, очень жаркое даже в сентябре, проживало там много людей разных национальностей, но на тот момент тоже еще не чувствовалось особых хоккейных традиций. - Между матчами пауза была в один день. Как вы проводили свободное время? - Сразу после окончания игры отправлялись в гостиницу, рано утром подъем, завтрак и прямиком в аэропорт - перелет в другой город, отель, туда-сюда, считай, уже обед. На новом месте тренировка, а на следующий день очередной матч. Особо не гуляли, да и куда пойдешь? Раньше денег нам практически не давали. Так, по магазинам прошвырнемся, что-то там посмотрим. Матчи заканчивались поздно, в гостиницы приезжали уже ночью. - Какие тогда платили суточные во время поездки по Северной Америке?- Не помню. Какие-то «копейки» по нынешним временам давали. Хватало что-то детям купить в подарок из одежды, какие-то еще сувениры - не больше. Ну, может, еще себе какую-то рубашку или джинсы.
Высоцкий сказал: «Ребята, если останется время, зайду к вам, пообщаемся»
- Кто-то из советских артистов приезжал вас поддержать? Я слышал версию, что в одном из городов хоккеисты встретили Высоцкого? - Нет, такого не помню. В Монреале, в гостинице в 1974 году, когда проходили матчи с ВХА, мы встречались. Он был с женой, с Мариной Влади. Володя сказал: «Ребята, если останется время, зайду к вам, пообщаемся». Но, видно, так и не получилось.- Высоцкий, на ваш взгляд, любил хоккей?- Думаю, да. Он ведь к нам на сборы неоднократно приезжал, когда в Архангельском жили, песни пел - это я помню.- Говорят, что канадцам пришлось делиться с вами экипировкой, настолько наша оказалась «примитивной»?- Нет, ничем не делились. Нам все сразу подарили «фирмачи» - из CCM, Bauer и прочих компаний, которые там присутствовали. Каждый хотел, чтобы его продукция высветилась у русских в качестве рекламы. Им было за счастье, что мы играем в их шлеме или с их клюшкой.- Как Бобров и Кулагин расценили канадскую часть серии? Две победы и ничья в четырех матчах - хороший результат?- Да как еще ее расценивать могли? В принципе, все матчи вышли равные, серия для зрителей очень интересная. Нельзя сказать, что канадцы или мы выглядели намного сильнее. Они превосходили в одних компонентах, мы - в других. В первой встрече серия ошибок все решила, а в последней Ляпкин с Васильевым не поделили шайбу. - Правда ли, что после окончания канадской части серии хоккеисты сборной получили отпуск, который и сломал подготовку? - Нет, ерунда полная! Мы все вернулись в свои команды, шел чемпионат СССР. Пару дней только получили на выходные, а дальше начали готовиться в Новогорске. Тренировались как всегда. Откуда такие слухи появились - даже не понимаю. Знаю, что Харламов с Мальцевым пару раз летали вместе в Сочи или еще куда, но чтобы им дали отпуск за хорошую игру в разгар сезона - что-то фантастическое, невероятное. Может, Мальцев перепутал и он уже после окончания серии уехал в Сочи, но общих больших выходных нам точно не давали. - Была ли какая-то накачка со стороны партийных органов - добыть победу любой ценой?- Нет, ничего подобного! Просто, когда мы уезжали в Канаду, нам говорили: «Ребята, не опозорьтесь, играйте нормально, в своем стиле». Трагедию не делали из того, если вдруг уступим.
Только расслабился - сразу дали в чухальник, и все!
- Говорят, что перед московской частью Суперсерии стоял огромный ажиотаж - на матчи простому смертному было не попасть?- Да, конечно. Но такое же происходило и в чемпионате СССР. На матчи между московскими клубами, особенно ЦСКА - «Спартак», всегда собирались полные «Лужники». Нам, игрокам, давали по пять билетов, остальные можно было приобрести только за свой счет. Мы всегда посылали администратора, он стоял в очереди и покупал, кто сколько заказывал. - Началась московская часть серии для советской сборной с победы, почему в трех остальных матчах последовали только поражения?- Даже не знаю, чем это можно объяснить. То ли канадцы стали сильнее, а мы допускали много ошибок. Последняя, в восьмом матче, стала роковой, решила ход всего противостояния.- Не возникло ли какой-то расслабленности, когда после пятого матча до общей победы было подать рукой, мол, уж одну-то ничью в трех встречах мы возьмем?- Нет, никакой расслабленности - это точно могу сказать. Игра есть игра. Это как в боксе. Ты только расслабился, сразу дали в чухальник, и все! - Какие-то премии вам обещали в случае победы?- Нет, ничего не обещали.
Сказали, что меньше, чем за пять миллионов долларов в НХЛ не уедем
- Кто из канадцев мог бы закрепиться в составе сборной Советского Союза?- Я думаю, что все канадцы. К любому стилю можно приспособиться, если у тебя голова есть. А с техникой у родоначальников хоккея всегда порядок. Думаю, что и любому игроку из сборной СССР было бы по силам выступать в НХЛ. Другой вопрос - никто из нашей команды всерьез об уходе не задумывался. - Вас вместе с партнерами по звену Бодуновым и Анисиным вроде к себе усиленно заманивал «Сент-Луис»?- Да, пришли какие-то дураки, спросили, хотите ли сыграть в НХЛ? Мы в ответ: «А сколько заплатите?» «Готовы вам дать до миллиона долларов» «Нет, не пойдет, - засмеялись. - Меньше чем за пять мы не пойдем». Не знаю, поверили или нет, но на какой-то момент отстали.- Считается, что после этой серии канадцы от нас взяли все самое лучшее, а мы - самое худшее. Согласны?- Мы точно добавили в силовой борьбе. Помню как-то гимны играют перед матчем, выстраиваются сборные, смотрю на канадцев - все гренадеры. Но перевел взгляд на Васильева и Гусева - они ничем не хуже. Да и как тот же Валерка Васильев умел применять свои силовые приемы, кто ему мог конкуренцию составить? Но канадцы точно взяли от нас все лучшее. - Для вас Суперсерия-1972 - главное хоккейное событие в жизни? - Многие мои партнеры по сборной считают ее главным событием в карьере, но для меня, может, какие-то другие турниры. Да, серия, наверное, дала толчок развитию карьеры - ведь нам было всего по 21 году. Но впереди еще ждали яркие события. Например, мне посчастливилось со сборной шесть раз завоевывать золотые медали на чемпионатах мира. Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
Армейцы стали похожи на «Торпедо», но остались без побед. ХОККЕЙ. Мемориал Н. Г. Пучкова
«Локомотив» перевел стрелки в большинстве, не заметив «Акрон» без Дзюбы. Судьи зря помогали путейцам
IBU по прежнему не представляет русских с винтовками на олимпийской лыжне: «Участие нейтральных спортсменов нашими правилами не предусмотрено…»
Армейцы стали похожи на «Торпедо», но остались без побед. ХОККЕЙ. Мемориал Н. Г. Пучкова
«Локомотив» перевел стрелки в большинстве, не заметив «Акрон» без Дзюбы. Судьи зря помогали путейцам
IBU по прежнему не представляет русских с винтовками на олимпийской лыжне: «Участие нейтральных спортсменов нашими правилами не предусмотрено…»