Войти в почту

Нежные барышни вместо канадцев. Вторую победу пришлось вырывать на характере. ХОККЕЙ. Суперсерия-1974. Пятый матч. Как это было

Канадская часть сериала завершилась вничью - команды одержали по одной победе и дважды разошлись миром. Даже разность шайб оказалась нулевой: 17-17. Для коман­ды ВХА это уже было достижением. Ведь лига фактически ставила на кон репутацию, пыталась доказать свою жизнеспособность. Позже блок видеокассет с записями матчей 1974 года в Канаде продавались под названием «Остаться в живых». Кроме того, заочное соперничество с НХЛ пока складывалось удачно. Но куда дальше склонится чаша весов, не мог предположить никто.

Нежные барышни вместо канадцев. Вторую победу пришлось вырывать на характере. ХОККЕЙ. Суперсерия-1974. Пятый матч. Как это было
© Спорт уик-энд

Опять пропажа пива

Ведь теперь канадцам предстояло играть на больших площадках и при чужой аудитории (правда, в Москву со своей командой поехало около трех тысяч болельщиков). И многое мог решить стартовый матч в столице Советского Союза, который состоялся в первый день октября.Хотя он мог и не пройти в эту дату. Ведь «Аэрофлот» вместо того, чтобы быстрее доставить советскую сборную домой, авиабилеты команды, а заодно и журналистов по запарке продал… кому-то из канадских туристов, отправляющихся поддержать «Кленовых листьев» в Москву. Правда, к счастью, этот промах удалось исправить достаточно быстро - иначе с кем бы стали играть профессионалы? И на шикарном лайнере сборная вылетела в Цюрих, а оттуда уже в Первопрестольную. Канадцы прибыли в Москву для продолжения Суперсерии 27 сентября. По дороге по традиции, заведенной еще командой НХЛ, посетили Финляндию и Швецию, видимо, чтобы добавить себе уверенности в виде побед. Финны действительно никакой конкуренции составить не смогли, безвольно уступив 3:8. А вот со шведами пришлось помучиться - 4:3.«Молодые финские игроки были так напуганы тем, что они играют против звезд ВХА, что даже не прикасались к нам, - вспоминал потом Горди Хоу. - Их тренер вопил, чтобы они боролись за шайбу, но все было тщетно. Советы, конечно, не боялись нас».Поселились профессионалы в гостинице «Интурист». В отличие от своих земляков из Суперсерии-72, которые буквально переворачивали вверх дном свои номера в отеле, профи из ВХА вели себя более спокойно. Но все равно забавных историй хватало. «В Москве мы жили в огромном отеле - не помню название, но там были сотни номеров, - рассказывал потом Андре Лакруа. - Когда мы приехали, с нами случалось несколько забавных историй. Горди Хоу созвонился со своей женой и пожаловался ей на то, что в его номере не помещалось еще одно кресло. После этого разговора он пошел на предматчевую тренировку, а когда вернулся - рядом с кроватью стояло новое кресло! То есть, наши разговоры прослушивали. Второй случай был еще смешнее: в Москву мы взяли запас пива на целую команду, но он пропал. Кто-то украл его»! Впрочем, тут ничего нового не было: на кражу пива, стейков и даже молока хоккеисты из НХЛ жаловались и в 1972 году. Но никаких доказательств предъявить не сумели.

Длинная очередь в туалет привела в истерику Бобби Халла

Сам же Хоу вспоминал, что Фрэнк Маховлич, видимо, по старой памяти (он также чудил в Суперсерии-1972) доставал навязчивыми разговорами, что его комната буквально нашпигована «жучками». На что седовласый джентльмен ответил, что жучков он действительно нашел, но настоящих, которые ползали по стенам ванной в его номере.Бобби Халл же признавался, что Москва ему понравилась, хотя был удивлен большим количеством мрачных людей. Канадцы, в отличие от русских, любят улыбаться. Впрочем, самому Халлу пришлось один раз посмеяться от души. Как-то он зашел в ГУМ и решился пристроиться в хвост огромной очереди - для Канады это большая диковинка, хотелось понять, за чем стоят советские люди. Простояв так около часа, он обнаружил, что оказался в туалете. У форварда началась истерика от смеха, и он привел в ужас всех окружающих.Ажиотаж вокруг Суперсерии в советской столице был, если и меньший, чем в Канаде, то ненамного. Билеты стоили от 10 до 50 рублей при средней зарплате в 120-130 рублей в месяц (на матчи чемпионата СССР можно было попасть за 60 копеек и рубль двадцать, на «Приз «Известий» - уложиться в сумму до трех рублей). Но в кассах их все равно не наблюдалось. Они распределялись по организациям, начиная с самого верха, с ЦК КПСС. Если на игры советской сборной на том же «Призе «Известий» еще можно было попасть, заняв очередь с утра и дождавшись к вечеру невыкупленной брони, здесь ни на какой возврат рассчитывать не приходилось. Однако люди в надежде на чудо дежурили в «Лужниках» сутками, вплоть до последнего матча серии. Впрочем, атмосфера в «Лужниках» разительно отличалась от той, что была в Суперсерии-1972, когда три тысячи канадских болельщиков во главе с травмированным Бобби Орром перекричали остальной зал. «На трибунах было куда больше простых болельщиков, чем «белых воротничков», - вспоминал Якушев. - Мы не расслаблялись, как в Суперсерии-72, держали ухо востро и довели дело до победы».О том, что нельзя заранее праздновать победу, говорил и главный тренер Борис Кулагин.«В спорте трудно шарахаться от одной крайности в другую. Два года назад в матчах с канадцами главное было не проиграть крупно. Сейчас многие предрекали нам восемь легких побед. На чем основано подобное шапкозакидательство? Канадцы - большие мастера хоккея. В отличие от сборной НХЛ игроки «команды Канады-74» основательно подготовились к матчам с нашей сборной», - предупреждал он.

Викулов с Мальцевым против семейного подряда

Впрочем, первый матч все равно проходил очень сложно. Может, дело было в недельном перерыве между четвертым и пятым матчами. Или в больших переменах, на которые на этот раз пошел довольно консервативный Кулагин. Во многом вынужденных, из-за травмы Якушева. Пришлось переиначить вторые и третьи звенья. Лебедев и Бодунов теперь выходили вместе с Шадриным, а Анисин - с Мальцевым и Викуловым. Возвращение Викулова выглядело самым неожиданным. Двукратного олимпийского чемпио-на Бобров, а потом и Кулагин почему-то просто игнорировали после Суперсерии-1972. И дело явно не в возрасте - к матчам с ВХА хоккеисту исполнилось только 28. То, что это было ошибкой, один из самых техничных форвардов в истории отечественного хоккея, доказал очень быстро. Именно с его чуда-паса Мальцев открыл счет уже на шестой минуте игры. А вновь созданную тройку Кулагин уже не разбивал до восьмой встречи, в которой приняли участие «все желающие».У канадцев же на первые роли в московской части серии вышло родственное звено, где Горди Хоу и Марку Хоу помогал «центр» Бэкстрем. Отец и сын вместе выступали в ВХА за «Хьюстон Аэрос» и комбинации между собой проводили с закрытыми глазами. Одна из них и застала врасплох Третьяка и нашу оборону уже на 15-й секунде второго перио­да - отличился Хоу-старший. Впрочем, все равно двадцатиминутка осталась за «Советами», на 36-й минуте дубль в большинстве оформил Мальцев, и ему вновь ассистировал Викулов. «Добил» гостей гол Гусева сразу после перерыва - 3:1. Правда, нервотрепку в концовке советские хоккеисты по традиции вновь себе обеспечили. За минуту пятьдесят до сирены снова сработал семейный подряд - и на этот раз отличился Марк Хоу. Последовал навал, но Третьяк не дрогнул.При этом пятая игра вообще получилась не типичной для этой серии. По крайней мере, для сборной СССР. Слишком много борьбы и мало разумных действий, несмотря на пять заброшенных шайб. Вторую подряд победу команда Кулагина, скорее, одержала на характере и воле, чем на мас­терстве. Что особенно расстроило наставника «Кленовых» Билла Харриса.«Ребят, наверное, растрясло в самолете, - с иронией заметил он после матча. - Но я-то полагал, что мои парни - не нежные барышни».

СССР - Канада - 3:2 (1:0, 1:1, 1:1)1 октября 1974 года. Москва. ДС «Лужники». 14 000 зрителей.1-й период: 05:34 - Мальцев (Викулов, Анисин) - 1:0. 2-й период: 20:15 - Г. Хоу (Бэкстрем, Марк Хоу) - 1:1; 35:04 - Мальцев (Шадрин, Викулов, бол) - 2:1. 3-й период: 51:48 Гусев - 3:1, 58:10 Марк Хоу (Шмир) - бол., - 3:2. Броски: 28 (8+10+10) - 33 (9+12+12). Штраф: 10 (2+4+4) - 26 (6+6+14). СССР: Третьяк; Васильев - Гусев, Цыганков - Шаталов, Тюрин - Лутченко, Кузнецов; Михайлов - Петров - Харламов, Лебедев - Шадрин - Бодунов, Викулов - Анисин - Мальцев, Котов, Шалимов.Канада: Чиверс; Трамбле - Стэплтон, Лэй - Селвуд, Смит - Шмир; Г. Хоу - Бэкстрем - М. Хоу, Бернье - Хоул - Маховлич, Маккензи - Лакруа - Халл, Уолтон - Уэбстер - Хендерсон.Счет в серии: 2-1 (3:3, 1:4, 8:5, 5:5, 3:2).