О чем рассказали представительницы прекрасного пола, достигшие успехов в неженских занятиях

Ловить шайбу, пущенную, как из пращи, соперником по хоккейному противостоянию, и ковать железо - явно неженская работа. Лепить игрушки из глины - более подходящее для представительниц прекрасного пола занятие, но ведь фигурку из "теста" нужно еще грамотно обжечь. Тоже задача не из простых.

О чем рассказали представительницы прекрасного пола, достигшие успехов в неженских занятиях
© Российская Газета

"Торпедо" славится вратарями

Голкипер нижегородского женского хоккейного клуба (ЖХК) "Торпедо" Валерия Тараканова стала лучшим вратарем Женской хоккейной лиги сезона 2022/2023 по проценту отраженных бросков с показателем 94,1. В регулярном чемпионате Валерия провела 21 матч, засушив четыре из них. Всего за сезон 2022/2023 Тараканова отразила 595 бросков. Теперь Валерии и ее подругам по команде предстоит побороться за Кубок ЖХЛ: 3 марта в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф (до двух побед) торпедовки сыграют в подмосковном Дмитрове с местным ЖХК "Торнадо". 6 марта и 7-го (если потребуется) встречи состоятся в Нижнем Новгороде.

А накануне лучший вратарь лиги поделилась с сотрудниками пресс-службы ЖХК "Торпедо" своими впечатлениями от вызова в национальную команду и рассказала о прошедшем в Астане турнире Eurasia Jastar Cup.

- Я не ожидала вызова в сборную, потому что два года я как-то проходила мимо национальной команды, - признается Валерия. - Было какое-то смешанное чувство... Но, конечно, я обрадовалась. Ехала в сборную с хорошим настроением.

По словам Валерии, в главной команде страны многое поменялось, обстановка в коллективе располагала к плодотворной работе. А турнир в Астане оказался очень полезен с точки зрения приобретения игрового опыта.

- Играть против мальчиков было очень интересно. Конечно, они сильные и во многом нас, девочек, превосходят - в скорости, быстроте принятия решений и многих других компонентах. Я играла с удовольствием, но сил едва хватало (улыбается). Почти вся игра проходила у нас в зоне, они "кружили" нас по-всякому. Такие игры для нас очень полезны - в играх против быстрого и сильного соперника как-то и сама начинаешь быстрее думать и двигаться, - рассказывает Валерия.

Она родилась в городе Заволжье (Нижегородская область). Хоккеем начала заниматься, когда ей исполнилось восемь лет. С тех пор завоевала немало спортивных титулов: двукратный победитель первенства России (среди девушек до 18 лет), призер чемпионата России (2014/15) и обладатель Кубка европейских чемпионов. В 2015 году в составе юниорской сборной Валерия стала бронзовым призером юниорского чемпионата мира и была признана лучшим вратарем турнира. Чемпионка Универсиады 2017 года, участница Олимпиады-2018.

О том, почему выбрала вратарскую долю, рассказывает, что очень хотелось именно ловить шайбу.

- Когда я пришла в хоккей, то месяц была полевым игроком. В команде уже было два вратаря, а еще одного комплекта вратарской формы не нашлось. Неделю упрашивала тренера поставить меня в ворота. Потом ушла одна девочка, форма освободилась, и с тех пор я играю в воротах. Главное - остановить шайбу. О другом не думаю. Если шайба больно попала, надо перетерпеть, - рассказывает о своей работе мастер спорта России Валерия Тараканова.

Кузнец своего счастья

Александра Муратдымова: Первое дело - раздуть горном огонь. Фото: Из архива Александры Муратдымовой

Согнуть металлический прут голыми руками она, конечно, не сможет, но точно сделает это с помощью огня и горна. Александра Муратдымова - единственная в Удмуртии женщина кузнец - живет и работает в деревне Смолино Сарапульского района. Дизайнер мебели по профессии, она уже давно нашла свое место рядом с молотом и наковальней.

Сейчас у нее даже два любимых дела - она и кует, и проводит экскурсии с мастер-классами. С чего началось увлечение ковкой? В 2009-м после поездки в Чехию, где она увидела работу кузнеца, поняла: тоже так хочет. В детстве Саша любила играть в рыцарей Средневековья, строить замки. А потому одна из ее кузниц историческая - с горном, ручным молотом.

- Я выбрала художественную ковку, делаю мебель, скульптуры. Научилась всему за полгода у своего будущего на тот момент супруга. Сегодня у нас семейная кузница, - рассказывает Александра.

Она одинаково ловко управляется и с молотом, и с болгаркой. Заказы есть: во Владивосток из Удмуртии уехали особо прочные муратдымовские ножи, на Камчатке поселился металлический носорог, немало изделий Александры и ее супруга находятся в Ижевске.

- Однажды заказали мне украшение для ворот и забора, - рассказывает Саша. - Работа так понравилась заказчику, что он попросил не публиковать эскизы и фото проекта, чтобы его не повторяли.

В России не так уж много женщин-кузнецов: работа физически тяжелая, ожоги и травмы - без них не обойтись. Руки часто "горят", как говорит мастер. Но душа горит все равно ярче, потому что Александра делает то, что нравится.

К слову, ей нравится получать удовольствие от каждого прожитого дня, в котором есть еще много чего кроме раскаленного металла: Муратдымова и куклы шьет, и пироги печет, и рыбалку любит. И ничего менять в своей жизни не хочет.

Слепила игрушку из глины... и прославилась

Нина Колчина не может объяснить, в чем притягательность ее игрушек. Фото: Из архива Нины Колчиной

В Кировской области, в деревне Дворяне Яранского района, которая когда-то считалась самой красивой деревней Вятки, живет Нина Колчина. На весь регион она известна тем, что уже больше 20 лет работает с глиной и делает из нее удивительные игрушки - белые и голубые.

- Это цвета Богородицы, - поясняет Нина Михайловна. - В праздник Успения Пресвятой Богородицы в одежду всех оттенков синего облачались священники.

Но люди все-таки видят в таких игрушках не оттенки церковной одежды, а небо, облака и снег.

- Мое детство прошло в Дворянах, ранее деревня еще называлась Малые Щеглы, - рассказывает Нина Колчина. - Игрушек тогда практически не было, а мне так хотелось, чтобы у меня они были, причем самые красивые. Мои предки и семья занимались гончарным и кирпичным делом - месили и топтали глину, недалеко от деревни в лесу обжигали. Тогда-то и я начала лепить игрушки, раскрашивая их в разные цвета.

Вскоре мастерицу заметили: в 1974 году ее пригласили на крупную выставку в Москву, а в 1999-м - на IV Международную выставку глиняных игрушек-свистулек в итальянском городе Канове. Здесь она получила за бело-голубые фигурки первый приз. Потом были десятки наград, медалей и разных экспозиций по всему миру, в Дворянах открылся дом-музей и даже вышла книга "Дворянское чудо".

Ее автор - Владимир Сизов, профессор, ректор Вятского социально-экономического института и по совместительству один из крупнейших в России коллекционеров глиняной игрушки. По его словам, он подержал в руках десятки тысяч поделок и может понять, что талантливо, а что нет.

- Работы Нины Михайловны - нечто уникальное, они воздушные от неба, - считает Сизов.

Кстати

Сегодня дом Колчиной - по сути музей. Вход свободный. Нина Михайловна не раз говорила, что продавать игрушки не умеет, ведь дарить их приятнее. Но не против, чтобы зарабатывали ученики. Их у Колчиной немало - люди пытаются не столько повторить, сколько понять, в чем же секрет этого бело-голубого чуда.