"КОС-Синтез" разгромил Москву, когда "Ак Барс" бился насмерть
"Восток" не смог того, что смог Владивосток
С трехкратным преимуществом завершил свою первую встречу в полуфинале чемпионата России по водному поло казанский "КОС-Синтез". Журналист спортивной редакции "Реального времени" Джаудат Абдуллин предостерегает от шапкозакидательских настроений перед повторной игрой, 22 марта в Москве.
В Волгограде наконец-то нашли комментатора
Именно ватерполисты МК СШОР "Восток" являются авторами сенсаций нынешнего сезона, поскольку до начала чемпионата игроки этой команды обыграли Волгоград в полуфинале Спартакиады сильнейших, а сейчас неожиданно переиграли питерскую "Балтику". В ходе сезона у москвичей была еще ничья с "КОС-Синтезом", поэтому настраивать на это противоборство Ревазу Чомахидзе было очень просто: хватит сенсаций.
Поскольку время проведения матчей в Казани и Волгограде, где местный "Спартак" принимал астраханское "Динамо", было синхронизировано, то по логике напрашивалось посмотреть эти игры в режиме переключения видеокартинок на ноутбуках и компьютерах. Надо выразить благодарность Волгограду за то, что обеспечили игру комментатором, но Казань и в этом отношении выглядела предпочтительнее. Дело в том, что одновременно с ватерпольным матчем проходила игра "Ак Барса" с "Адмиралом" из Владивостока, а это означало, что один из комментаторов будет задействован на хоккее. Но в Казани в этом плане есть завидная взаимозаменяемость.
Между тем сценарий матчей в Казани и Волгограде был схож удивительным образом. Поначалу Волгоград вырвался вперед — 2:0, затем Казань была впереди — 3:0, а к окончанию первых периодов обе команды вели с преимуществом в четыре мяча — 4:0. Причем Казани было сложно в том плане, что леворукий игрок основного состава Николай Лазарев не играл, слегка приболев, но Даниил Иванов заменил его, более того, забросил один из голов первого периода.
Во втором периоде Казань и Волгоград продолжили играть так, как будто для них важнее было опередить друг друга, не замечая сопротивления соперников в воде. 6:2 в Казани, 7:3 в Волгограде, понятно, что исход матчей был предрешен.
Интриги в бассейне "Казаньоргсинтез" так и не дождались
В большом перерыве некоторые казанские зрители на трибунах были заняты просмотром последних минут матча, нет, не "Ак Барса", а футбола, поскольку в Набережных Челнах одновременно с водным поло и хоккеем встречались местный "КАМАЗ" и "Рубин". Из столицы Татарстана в автоград отправилось полдесятка журналистов, поскольку за "Рубин", который возглавил воспитанник местного футбола Юрий Уткульбаев, сменивший, кстати, уроженца Волгограда Леонида Слуцкого, снова активно болеют в Казани. В футболе был ничейный счет, в хоккее — равная борьба, и только в водном поло можно было запускать водолазов на дно бассейнов, чтобы нашли там затонувшую интригу. 9:2 в Казани, 11:4 в Волгограде к исходу третьих четвертей. Это не полуфиналы, а избиение младенцев.
— Можно, наверное, уже сейчас поздравлять "красно-белых" с победой, — предлагал своим слушателям комментатор волгоградского матча, и местные магазины с таким же названием, как цвета "Спартака", наверное, готовы были помочь желающим отметить крупную победу любимой команды.
Интрига окончательно решила не появляться в этот субботний вечер в бассейне "Казаньоргсинтез", прочно застряв в "Татнефть Арене". "Восток" не смог оказать сопротивление Казани, зато Владивосток бился насмерть. В итоге в Волгограде было слабое подобие борьбы — 14:8, зато "КОС-Синтез" разгромил соперника с трехкратным преимуществом — 15:5. Тем не менее перед ответным поединком 25 марта никак нельзя расслабляться. Помнится, 16 лет назад, когда корреспондента "Реального времени" в единственный раз взяли на выездной матч по ватерполо, тоже одна команда разгромила другую, и это было московское "Динамо", не оставившее камня на камне от "Синтеза". Но в Казани мы собрались и одержали две победы, выйдя затем в финал с Чеховым. Между тем национальный сезон приближается к завершению, и возникает вопрос о продолжении благодаря каким-либо международным матчам. Скорее всего, не в Европе, хотя тут есть варианты. С другой стороны, любопытно было бы наладить связи с государствами Азии и Африки. И не помешала бы консультация тех, кто играл с этими странами. К примеру, наставник "Востока" Сергей Губарев, как и бывший тренер "Синтеза" Александр Ерышов, выступал в Саудовской Аравии, наставник Астрахани Евгений Калашников играл в Египте, как и один из его подопечных Иван Спиридонов, и они могли бы помочь со связями в странах, на которые Россия в прошлые годы не обращала внимания.
А не применить ли "мягкую силу" в отношении молдаван?
На прошлой неделе "ожил" официальный сайт Федерации водного поло Молдовы, сообщивший, что Вячеслав Байчев переизбран на должность президента и что требуется главный тренер юниорской сборной с зарплатой в 12 тысяч леев. Поскольку предыдущая новость на сайте датируется 2017 годом и сообщает о том, что Владислав Додон стал чемпионом страны, необходимо срочно осмыслить произошедшее. Версию о том, что кто-то работает в еще более комфортном режиме — по сравнению с российской Федерацией водного поло (одна новость — за шесть лет), рассматривать не будем: она на поверхности. Но новость о вакансии следует рассмотреть. 12 тысяч леев — это в переводе на рубли 12 тысяч рублей. Немного, с учетом того, что две тысячи леев составляет размер местной минимальной пенсии, что заставляет тех, кто находится в возрасте дожития, заниматься выживанием. Поэтому данную сумму я бы предлагал увеличить вдвое за счет России и делегировать в Молдову нашего тренера. Это и есть та "мягкая сила", благодаря которой Советский Союз находил себе союзников в Азии и Африке, в тех самых странах, которые и входят в нынешний антизападный блок.
Может быть, следует побороться за то, чтобы увеличить этот самый "антизападный блок", в том числе с помощью налаживания культурных, спортивных связей? Тем более что Молдова до сих пор находится в сфере интересов России. Вот, выпав из них, решив опереться на собственную государственность и полную независимость, она максимально деградировала. Особенно очевидно это на примере водного поло, где страна, воспитавшая Алексея Вдовина, Сергея Маркоча, Алексея Панфили, уже в 90-е годы повалилась в пропасть. В итоге максимум, чего смогли добиться, это воспитания игроков для сборных второго-третьего уровня. Вердеш и Шлемов за Казахстан, Константин и Оанца за Румынию, Бакуло за Литву, Гиска за Латвию, Пантазиев за Россию и целый ряд игроков — за Португалию.
Но с приходом к власти президента Молдовы Игоря Додона, а его сын, вышеупомянутый Владислав Додон, увлекся водным поло, в этот вид спорта пошли финансы. Две сильнейшие ватерпольные школы страны "Дельфин" и ДЮСШ Осипова готовят ватерполистов, которые разъезжаются преимущественно в Румынию (играть) и в Россию (учиться). Беглый взгляд на составы взрослых и молодежных команд в Румынии обнаруживает там порядка трех десятков воспитанников молдавского ватерполо. Если посмотреть на тех, кто уехал учиться в Россию, то можно обнаружить молдаван Долту, Сосинова, Тислюка, Турнаева в Москве, Дворнина и Дребота в Санкт-Петербурге, наконец, Владислава Додона в Казани, в КФУ. Самое сложное в разрыве отношений — это то, что приходится рвать какие-то связи. Пока еще мы не потеряли Молдову, хотя все предпосылки для этого есть, но различных связей между странами все меньше и меньше.
С одной стороны, 2,6 миллиона человек в Молдове — это меньше, чем в Татарстане, и можно махнуть рукой на наших соседей, дрейфующих в сторону Румынии и договорившихся до того, что местный язык теперь следует называть румынским. Поскольку сама Румыния входит в число недружественных для России стран, то, махнув рукой на Молдову, мы просто приблизим к себе границы враждебного государства. На прошедшей неделе состоялся визит в Кишинев госсекретаря Госдепа США по делам Европы и Евразии Дерека Хогана, и несложно догадаться, что пока мы концентрируем внимание на бессмысленных, но финансово и энергетически затратных "Играх будущего", где-то Виктория Нуланд готовится выпекать печеньки. Если не следить за событиями на границах России, не пытаться на них влиять изнутри, то ни "игр", ни будущего у нас не будет.