Армейцы катали вату, и «Локомотив» их прокатил

Железнодорожникам хватило для победы одного-единственного гола.
Чемпионы провели невзрачный матч. Почему-то отказавшись от силовой борьбы. Исход игры решили два глупейших удаления защитников ЦСКА. Первое обернулось пропущенной шайбой, второе лишило москвичей финального штурма и шанса на спасение.
Трудно сказать, почему сегодня чемпионы решили одолеть ярославцев малой кровью.
- Ничего нового-экстраординарного придумывать не надо, играем по своим местам, своим схемам, - предвосхищал игру №5 главный тренер ЦСКА Сергей Федоров.
- Что может быть лучше, когда стоишь на грани! – удивил откровением рулевой «Локомотива» Игорь Никитина.
Армейцы со стартового вбрасывания удивили пассивностью атаки. Защитники вперед не шли, очевидно, расчет был сделан на ошибку менее опытных железнодорожников. А некоторые из чемпионского состава еле передвигали ноги – например Диц. Он то и дело спотыкался на чистом льду, дарил соперникам шайбу, везде опаздывал. А катание у него далеко не канадское, иначе играл бы в НХЛ.
Так сразу и не вспомнить стопроцентные моменты. В первом периоде железнодорожник Александр Полунин, которого стали сравнивать с рекордсменом отечественных чемпионатов Сергеем Мозякиным, угодил в стойку с внешней стороны. Чем-то похожим ответил во второй 20-минутке тот самый Диц.
Даже получая большинство, соперники атаковали с оглядкой на тылы. Ничего запоминающегося.
В третьем периоде и без того незатейливая игра упростилась донельзя. Запахло овертаймом (или овертаймами). Зрители уже готовы были. И тут гости провели контратаку. Вездесущий Полунин рванул на пятачок, бросил, а его опытный партнер Егор Аверин, впервые вышедший в этой серии, не сумел переиграть вратаря Адама Рейдеборна. Швед поймал шайбу, опасность миновала? Нет! Припозднившийся к месту событий защитник Дыбленко после свистка засадил клюшкой в спину железнодорожника Павла Красковского и проследовал в штрафной бокс. Кстати, вторично в матче.
«Большевики» гостей толком не могли войти в зону, как вдруг вперед устремился Максим Шалунов, от которого ждут голов. Его на синей линии пошли раскалывать сразу два армейца – Андрей Светлаков и Карнаухов. Все трое оказались дружно упали, шайбу подхватил Артур Каюмов, бросил, а молодой Максим Березкин добил. Армейские «меньшевики» ухитрились пропустить после атаки с ходу!
На спасение оставалось больше восьми минут. Но растерявшиеся хозяева не смогли встать на атакующую колею. Более того, Диц окончательно лишил шансов хотя бы на овертайм, сунув клюшку в коньки Денису Алексееву в средней зоне. Удаленный выскочил из штрафного бокса за 26 секунд до сирены.
По горячим следам Федоров заявил в телекамеру, что его команда была чуть лучше. Трудно согласиться с оценкой лучшего тренера прошлого сезона. Статистика свидетельствует об обратном:
броски 21-25
заблокированные броски 14-16
вбрасывания 18-32
силовые приемы 8-11
отборы 1-2
время в атаке 9:47-10:18
штраф 10-4.
Особенно режет глаз цифирь в графе «силовые приемы» - 19 на двоих. И это матч плей-офф?! В предыдущих играх соперники не щадили друг друга, «хитовали» под 80.
СТАТИСТИКА
Западная конференция
Плей-офф. Второй раунд
ЦСКА (2) – «Локомотив» (3) – 0:1 (0:0, 0:0, 0:1). Гол: Березкин
Счет в серии: 3-2 (2:0, 3:2, 2:6, 3:1, 0:1, 27, 29*)
* Если потребуется.