«Дважды слепой» убил интригу! Канадцам не хватило двух секунд. Хоккей. Суперсерия-1974. Седьмой матч. Как это было
Седьмой матч мог решить судьбу серии, и напряжение перед ним достигло апогея. Тем более что предыдущая игра завершилась скандалом и дракой «команда на команду».
За Третьяка готовились биться
Многие ожидали «продолжения банкета» и в седьмом матче 5 апреля, вспоминая подвиги энхаэловцев два года назад в Москве. Тот же Третьяк вспоминал, что перед встречей до наших тренеров дошли слухи: канадцы хотят «убрать» нашего голкипера - нанести травму, после которой он не смог бы играть. Поэтому просили хоккеистов тщательно оберегать своего вратаря! Если кто-то до него хотя бы пальцем дотронется, спуску не давать.К счастью, слухи об излишней агрессивности профессионалов не подтвердились, тревога оказалась ложной. Матч прошел корректно - соперники на двоих получили всего три удаления. Первый и последний раз в серии канадцы набрали штрафа меньше, чем соперники, - наставник «кленовых» Билл Харрис строго-настрого запретил своим подопечным удаляться. Хотя за единственное нарушение сборная СССР их наказала. Но главным героем, вернее антигероем, несмотря на спокойную обстановку на льду, стал как раз главный судья - тот самый канадец Том Браун, который во второй игре оказался единственным, кто не заметил чистого гола Петрова. Кулагин впервые решил выпустить четыре звена. Может, последовал примеру Харриса, может, страховался на случай возможных травм. К тому же советские хоккеисты не были железными киборгами. В седьмой игре дебютировала еще одна тройка из «Крыльев»: Капустин - Бодунов - Котов (в клубе центральным в ней был Владимир Репнев). До этого Котов появлялся в серии эпизодически, хотя против канадцев явно могло пригодиться его фантастическое умение крепко стоять на коньках и практически никогда не оказываться лежащим на льду. Как и в предыдущей встрече, советская сборная часто действовала в «откат», отдавая инициативу гостям. Но это не помешало хозяевам вновь нанести упреждающий удар в самом начале. Сделать это удалось усилиями хоккеистов «Крыльев». Первым «выстрелил» Анисин с передачи Лутченко, а спустя четыре минуты отличился защитник профсоюзной команды Тюрин. Но к концу периода шайба Уэстера позволила канадцам «сесть на хвост». А сразу после перерыва снова наступило время семейного звена: Бэкстрем забил с помощью отца (Горди Хоу) и сына (Марка Хоу). Полностью повторялся сценарий предыдущей встречи - 2:2.
За попытку тянуть время последовала расплата
Только тогда дальше забивали только хоккеисты сборной СССР, а на этот раз никто не мог оторваться в счете больше, чем на шайбу, противники шли ноздря в ноздрю. Сначала вперед вышли профессионалы - отличился Марк Хоу. Но лидировали заокеанские гости недолго, за 39 секунд хозяева вновь переломили ход сражения. На сей раз бремя лидерства на себя взяли игроки ЦСКА. Сначала единственное большинство реализовал дальним броском Гусев, а затем отличился Михайлов - 4:3. В обоих случаях авторам голов ассистировали Петров и Харламов. Последнюю шайбу в матче на 47-й минуте в силовом проходе забросил Бэкстрем, оформивший дубль (на его счету и голевая передача), - последнюю из засчитанных. Когда до конца встречи оставалось около полутора минут, игра была остановлена в зоне защиты советской сборной. Голкипер Чиверс в своих воротах тем временем внимательно наблюдал за секундомером, ожидая сигнала отравиться на скамейку - команде ВХА была необходима только победа. И именно он первым обратил внимание на то, что табло продолжало отсчитывать секунды после свистка. Профессионалы, естественно, бросились к судьям. Нет документальных подтверждений того, что в заокеанской лиге в те годы умели отматывать время обратно, но, судя по реакции североамериканцев, как-то подобные ситуации разрешались.После долгих дискуссий Браун согласился вернуть две секунды, хотя профессионалы требовали четыре. Именно эта разница в итоге и станет для них роковой. Любопытно, как технически судья-хронометрист решил проблему: он не перевел часы назад, а просто включил их через две секунды после следующего вбрасывания. Последние полторы минуты, казалось, тянулись для обеих команд бесконечно. Оказывали помощь Цыганкову. Во время каждой смены советские хоккеисты подолгу стояли возле бортика, словно ожидая, что встреча закончится как-то сама по себе без их участия. За попытку тянуть время, как всегда, наступило наказание. Канадцы по привычному сценарию навалились на чужие ворота, и Бобби Халл, злой гений Третьяка, вместе с сиреной отправил шайбу в сетку. Судья за воротами Виталий Уваров зажег красный свет. На электронном секундомере горело в этот момент четыре ноля.
Споры из-за красной лампочки
Последовало новое разбирательство. Ведь это намного позже красная лампа стала электронным образом связана с хронометром. То есть лампочка не зажигалась, если время периода или матча уже истекло. Здесь же арбитрам пришлось принимать решение на глазок. Уваров впоследствии скажет, что гол следовало засчитывать. А вот канадец Браун, в отличие от своего советского коллеги, взятие ворот отменил. Такой парадокс! Игроки сборной ВХА после финальной сирены долго пытались доказать свою правоту, аргументируя это тем, что арбитр за воротами зажег «красный фонарь». На что Браун ответил, что судья за воротами не обязан следить за временем, он просто показал, что шайба пересекла линию ворот, а гол был забит после окончания третьего периода. После этого в Канаде мистера Брауна не называли иначе как «дважды слепой» или «судья минус гол», вспоминая его грубую ошибку во втором матче - незасчитанный гол Петрова. Своеобразная слава Герострата. Канадцы покидали площадку в подавленном настроении - только победа давала им надежду хотя бы на ничью в серии. Теперь последний матч превращался в формальность. «Надо сказать, что канадцы отчаянно бились и в Москве, - вспоминал Михайлов. - А решающей оказалась седьмая встреча. Соперник, понимая, что не имеет права сыграть даже вничью, сражался отчаянно. Но случилось именно так - 4:4. Однако они могли и выиграть, если бы судья засчитал шайбу, заброшенную Бобби Халлом вместе с финальной сиреной. Но арбитр принял иное решение, чем навлек на себя гнев канадцев. Считаю, что нам в этой встрече повезло». Североамериканцы, не согласные с «судейским произволом», на эмоциях даже пригрозили заранее завершить серию и отправиться домой, если шайбу Халла так и не засчитают. Но до бойкота, к счастью, дело не дошло, разум возобладал.«Нам не очень везло в 1974-м, и я думаю, что судейство в Москве было весьма спорным, - признался потом Горди Хоу. - Не скажу, что нас засудили, я не люблю эти слова, но я видел арбитра, обнимающего советских хоккеистов после финальной сирены. Это меня взбесило настолько, что, когда я уходил с площадки, нанес ему колющий удар. Но очень несильно».
СССР - Канада - 4:4 (2:1, 2:2, 0:1)5 октября 1974 года. Москва. ДС «Лужники». 14 000 зрителей.1-й период: 03:34 - Анисин (Лутченко) - 1:0; 06:47 - Тюрин (Лебедев, Якушев) - 2:0; 17:42 - Уэбстер (Лакруа) - 2:1. 2-й период: 22:55 - Бэкстрем (Г. Хоу, М. Хоу) - 2:2; 26:38 - М. Хоу (Трамбле, Бэкстрем) - 2:3; 27:20 - Гусев (Петров, Харламов, бол.) - 3:3; 27:59 - Михайлов (Петров, Харламов) - 4:3. 3-й период: 46:38 - Бэкстрем (Трамбле) - 4:4. Броски: 21 (9+8+4) - 32 (9+15+8). Штраф: 4 (0+4+0) - 2 (0+2+0).СССР: Третьяк; Васильев - Гусев, Цыганков - Шаталов, Тюрин - Лутченко; Михайлов - Петров - Харламов, Лебедев - Шадрин - Якушев, Викулов - Анисин - Мальцев, Котов - Бодунов - Капустин. Канада: Чиверс; Трамбле - Стэплтон, Лэй - Селвуд, Смит - Шмир; Г. Хоу - Бэкстрем - М. Хоу, Бернье - Хоул - Тардиф, Маккензи - Лакруа - Халл, Уэбстер - Харрисон - Хендерсон.Счет в серии: 3-1 (3:3, 4:1, 5:8, 5:5, 3:2, 5:2, 4:4).
Почему Семак, по мнению Карпина, является лучшим тренером в России
«Дзюба? Могу обижаться на президента клуба, но не на игрока», - Карпин рассказал, почему не вызывает 36-летнего форварда на товарищеские матчи
Капризов возглавил бомбардирскую гонку. При этом его, как Овечкина, едва не отправили в лазарет