Вячеслав Фетисов: мне завидовать некому и нечему

Двукратный олимпийский чемпион и трехкратный обладатель Кубка Стэнли, депутат Государственной думы Вячеслав Фетисов, которому 20 апреля исполнилось 65 лет, в интервью ТАСС рассказал, что одной из главных его задач является возвращение авторитета Всероссийскому обществу охраны природы. Также он отметил, что с радостью готов общаться с юными хоккеистами на льду и делиться с ними спортивным опытом.

Вячеслав Фетисов: мне завидовать некому и нечему

— Ваше имя по-прежнему ассоциируется с хоккеем и мировым спортом, однако сейчас в большей степени вы погружены в вопросы экологии. Как давно вы начали заниматься вопросами охраны окружающей среды?

— Ну мы же с детства все собирали макулатуру, бегали по улицам. Если же серьезно, то уже восемь лет, как я вошел в эту повестку. И чем дольше я погружаюсь в проблематику, тем больше понимаю, что судьба дала шанс заниматься интересным мне делом, которое, самое главное, сегодня приносит мне удовлетворение как человеку с опытом в различных сферах. И самое главное, есть возможность заниматься тем, что недооценено обществом, бизнесом и государством.

Сегодня мировые сообщества и мы ищем решение по разумному использованию природных богатств, ситуация с которыми находится на грани экологической катастрофы. Речь идет о безрассудном отношении к природе, экологии, ее разнообразию. Этот ресурс истощаем, и мы сейчас находимся в стадии принятия кардинальных решений и хотим понять, каким образом наши дети и внуки будут жить. Поэтому тема требует участия в ней известных людей, очень продуманного подхода с точки зрения науки. Понятно, что государство должно принять правильный план действий. Это смысл всей дальнейшей моей работы, неважно, в какой ипостаси я буду находиться.

— Учитывая, что вы проводите матчи на льду Байкала и говорили про организацию игры на Северном полюсе, насколько спорт эффективно может помочь в охране нашей экологии?

— Без спорта, общественных организаций, обсуждения проблематики, заострения этих вопросов на всех уровнях и, конечно, без поддержки известных людей, которые на самом деле понимают эту проблематику, справиться сложно. В мире известные люди очень активно принимают участие в экологической повестке. Мы знаем, что тот же [Леонардо] Ди Каприо возглавляет огромный фонд. Они привлекают внимание людей, бизнеса, который должен стать экологически ответственным за все то, что сегодня происходит в их процессе производства. Но самое главное — это государства, которые должны принимать решения в пользу будущего, а не тратить деньги на непонятные вещи.

Поэтому я благодарен своим братьям-спортсменам, которые встают рядом и говорят, что тема им понятна и они хотят, чтобы наши дети и внуки могли планировать свою жизнь. И все видят — экологические катаклизмы уносят жизни, а восстановление стоит колоссальных денег. Спортсмены же одни из самых популярных на планете Земля, а экологическая повестка должна быть понятной. Мне кажется, они могут очень много сделать, чтобы было осознание, принимались правильные решения по тому, что связано с будущим.

— Насколько вероятно проведение матча на Северном полюсе и что этому мешает больше: политика или природные условия?

— Мы планировали в свое время добираться на Северный полюс через Норвегию, но политика серьезно вмешалась в процесс организации, так что мы ищем другие варианты, каким образом мы можем это сделать с территории Российской Федерации. То ли это будет с Барнео (база ежегодной российской арктической экспедиции — прим. ТАСС), как планировали изначально, то ли с одного из наших атомоходов. Это должно быть взвешенное решение в плане публичности и, самое главное, эффекта, который это должно дать.

— Насколько вам сложно в условиях нынешней политической обстановки выполнять свои обязанности как послу доброй воли ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде — прим. ТАСС)?

— Смотрите, какой парадокс. Я двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира, мое имя есть в Зале хоккейной славы Международной федерации в Торонто, депутат Госдумы, в обязанности которого входит как раз участие во всех международных форумах и обсуждение всего, что связано с будущим нашей планеты. Плюс я еще посол ООН по пяти программам. Конечно, на сегодняшний день нет возможности общения.

Я участвовал в двух мировых конференциях в Африке с участием генсека ООН, которые проводились в конце прошлого года: COP27 (27-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата) в Египте и заседание Альянса цивилизаций в Марокко. Повестка существует, но без экологического благополучия Российской Федерации мир с проблемами экологии и биоразнообразия не справится. Разговоры сводятся к тому, что необходимо срочно формировать общую повестку, принимать решения по разделенной ответственности всех стран, особенно тех, кто сегодня больше всех вредит экологии. Все ушло в политическую плоскость, и с каждым годом проблемы будут накапливаться. Пока те решения, которые обсуждались какое-то время назад, откладываются. Еще раз скажу, мы никуда от них не денемся, будем должны все эти вопросы разрешать. И все мои призывы обращены к тому, чтобы тратить деньги не на раздувание конфликтов, а на формирование экологической повестки и поиск новых технологий для решений проблем, связанных с экологией. К сожалению, все это пошло не по тому сценарию.

— Если говорить о более приятных вещах, вы наверняка следили в этом году за выступлением "Адмирала" в Континентальной хоккейной лиге, к созданию которого вы имеете прямое отношение. Можно ли его результат (выход во второй раунд плей-офф) приравнять к подарку на юбилей?

— Я рад, что хоккей вернулся в полном понимании этого слова во Владивосток, в Приморский край. Да, я в свое время принял непосредственное участие в том, чтобы команда там появилась, даже настоял на том, чтобы она там была. Помню успехи после первых шагов команды, а потом разочарование от того, что она была выброшена из лиги. Затем возвращение "Адмирала" и успешный сезон, конечно, не могут не радовать. У меня только положительные эмоции, благодарность всем тем, кто принял решение о возрождении "Адмирала", благодарность команде и тренеру. Это исторический сезон для команды, учитывая, что в первый сезон они продержались до первого раунда, а здесь вышли во второй. И это радость не только для болельщиков "Адмирала", но и для специалистов. Все-таки команда при правильном позиционировании, тренировочном процессе и подборе игроков может успешно играть с небольшим бюджетом. Так что да — это подарок, и спасибо им за него!

— "Адмирал" возглавляет довольно характерный тренер Леонид Тамбиев. Удалось ли пообщаться с ним?

— К сожалению, я с ним не знаком. По игре вижу, что человек разбирается в хоккее, очень системно подходит ко всем вопросам, связанным с организацией игры. Что немаловажно, это физическая подготовка, тем более что постоянные перелеты команды требуют особых знаний в плане физической готовности ребят на протяжении всего сезона. Так что здесь тренеру удалось найти правильные решения в плане поддержания команды в идеальной физической форме. И конечно, я уже отметил тактические установки, которые принесли такой успех.

— В другой дальневосточной команде КХЛ, "Амур", руководители ставят задачу на перспективу выиграть Кубок Гагарина. Есть у вас мнение, почему у "Амура" пока не получается так, как у "Адмирала"?

— Ну, я не в деталях. Мне кажется, были большие надежды с тем, когда Александр Могильный и Александр Филиппенко в свое время вернулись в Хабаровск на пост руководителей клуба. Тогда был четкий план, связанный с молодежью, подготовкой резерва и будущим успехом. Было принято решение пойти по другому пути, и, наверное, нужно время, чтобы какой-то успех пришел. Но там пока принятие решений не дает кардинальных позитивных результатов.

— В 2014 году вы участвовали в выборах президента Федерации хоккея России, допускаете ли вы, что можете вернуться в хоккей и вообще в спорт на серьезном уровне?

— Все мои предсказания сбываются, и проблем в хоккее становится все больше, особенно с развитием детского хоккея. Могу сказать, что в 2014 году я принял решение, чтобы не было безальтернативных выборов. Мне было интересно услышать предвыборную программу и бюджет, который можно увидеть только во время отчета за работу президента федерации. И то, и другое я увидел, удивился отчету за предыдущий период. То есть мне это было интересно с точки зрения получения информации, по-другому это было бы получить невозможно. Не буду сейчас об этом распространяться, но параметры всего и программные решения я услышал и увидел.

— Вас не огорчает, что в мире вас больше воспринимают как двукратного олимпийского чемпиона, нежели как экологического посла доброй воли?

— Это разная аудитория, так скажем, разные болельщики. Да, в мире экологии я уже известный человек, но медалями, занятыми местами это не оценивается. Но я понимаю, что, чтобы стать мегаизвестным, надо либо кругосветное путешествие какое-то совершить, либо внести предложения, которые поменяют отношение людей и меры ко всему, что происходит в плане экологии, климата и биоразнообразия. Поэтому я надеюсь, что у меня еще все впереди.

— Помимо организации того матча на Северном полюсе, какие есть планы на ближайшее будущее в области обсуждения охраны окружающей среды?

— Да можно сказать, что этот матч уже сыграли, поскольку про него постоянно спрашивают. Ничего такого не произойдет после окончания игры, о чем я не говорил. Нам нужно заботиться о природе, создавать современные технологии природосбережения, переформатировать наши промышленные производства, создать индустрию системы очистных сооружений, поменять отношение людей к экологии, воспитывать детей с пониманием, что наши самые главные ресурсы на планете — вода, воздух и еда. Без них жизнь на Земле невозможна для людей.

Это одна из задач в рамках того, что я возглавляю одну из старейших природоохранных организаций — Всероссийское общество охраны природы, раньше она была авторитетнейшей общественной организацией в стране и учредителем всех международных структур, о которых мы сегодня говорим. И моя задача на сегодняшний день — это все сделать, чтобы поднять авторитет этой организации, чтобы она стала массовой; той организацией, которая влияет на ситуацию, и той площадкой, на которой можно обсуждать развитие страны, чтобы защитить природу от варваров в лице браконьеров и других, которые крадут будущее у наших детей и внуков. Так что цели большие, мы над этим работаем, и в рамках празднования в следующем году 100-летия эту стратегию будем выстраивать, вовлекать все больше и больше людей, чтобы у нас была сильная во всех отношениях команда с понятным планом на игру. Я этим и занимаюсь.

Мы раскопали в архиве книгу почетных гостей, общество включало самых известных людей в стране в 30–80-е годы: известных ученых, политических и общественных деятелей, великих артистов, космонавтов. И нашей задачей является вернуть этот авторитет и уважение.

— В 2000 году вы выиграли как тренер Кубок Стэнли, а в 2002 году вы возглавили отечественный спорт (Вячеслав Фетисов возглавлял Государственный комитет РФ по физической культуре и спорту — прим. ТАСС). Не жалеете ли вы сейчас, что оставили профессию тренера?

— Я ни о чем не жалею. Президент дал мне возможность послужить Родине в другом качестве, что удалось сделать. Большая гордость за то, что сделано, были большие планы на все, и приятно было принимать участие в продвижении проекта сочинской Олимпиады и Казани как столицы Универсиады, было построено 3 тыс. спортивных объектов. Много что можно сказать, так что сожаления нет.

Что касается тренерской профессии, то да — я успел в нее влюбиться за четыре года. Можно быть лидером и в 75 лет, и эта профессия не имеет никаких лимитов: ни возрастных, никаких других. Главное, чтобы было здоровье и желание работать. Игорь Ларионов встал на лавку главным тренером в 59 лет, и я надеюсь, что у него большая перспектива в этой профессии. Да, я мог бы сейчас работать тренером, и мне кажется, из меня получился бы неплохой тренер. Но судьба распорядилась по-другому, и я рад тому, что у меня в жизни сейчас происходит.

— В Национальной хоккейной лиге работает сейчас немало российских тренеров. Нет ли у вас к ним белой зависти, что вы могли бы сейчас работать там же и получать от этой работы удовольствие?

— У меня чувство зависти атрофировалось, скорее всего, еще в детстве или юности. Мне некому и нечему завидовать, я могу только порадоваться за ребят и пожелать им удачи. У меня столько успехов за эти годы, поэтому сожаления быть не может. Так что зависть — это не про меня. Пусть ребята стараются, может быть, кто-то из них станет первым российским главным тренером в НХЛ, что, в общем, мне было предложено в 2002 году.

— Какие бы тренерские знания с учетом того опыта вы могли бы передать и хоккеистам, и специалистам?

— Думаю, об этом нет смысла говорить, потому что тренерская школа для общего знания, понимания профессии, а индивидуальность связана с конкретной работой, с кем работаешь. Я с радостью выхожу к детям, катаюсь с ними, но там другая история. Когда ты смотришь сквозь маску на ребят, которые с восхищением смотрят и понимают, что что-то полезное ему дядя рассказал, то это самая большая возможность поделиться своим опытом.

— Вас ввели в Зал хоккейной славы в Торонто в 2000 году, а в последний раз туда российского представителя, Сергея Зубова, ввели в 2019 году. Исходя из вашего знания американского менталитета, когда там может в следующий раз появиться российский игрок?

— Думаю, Александр Могильный уже давно должен быть в этом зале, и я надеюсь, что он в ближайшее время будет туда введен. Как мы видим, Национальная хоккейная лига не связана ни с каким менталитетом, кроме хоккейного. Наши ребята там блистают, они у всех на слуху и являются там мегазвездами. Я бы не стал этот вопрос политизировать, там есть своя процедура. Есть уважаемые люди в жюри, которые рассматривают кандидатуры, там все ребята хоккейные, профессионалы. Туда можно попасть игрокам, только честно отдавшим долг великой игре, которых выбирают не чиновники, а те, кто понимают смысл этого решения.

— Вы находитесь в хорошей форме. Получается ли так, что хоккей и в целом спорт способствует этому?

— Это отношение к миру, к себе. Сам себя не уважаешь — никто уважать не будет. Мы люди публичные, есть навыки, которые с тобой постоянно, ну и двигательная активность никуда не уходит. Приятно, что вся тройка Ларионова (нападающие "Детройта" в 90-х — начале 2000-х годов: Игорь Ларионов, Вячеслав Козлов и Сергей Федоров — прим. ТАСС) на тренерском мостике, и я уверен, что Слава Козлов уже готов стать главным тренером в КХЛ (Вячеслав Козлов занимает пост ассистента главного тренера московского "Динамо" — прим ТАСС). Так что тут тоже много интересного складывается. Я успел поработать тренером четыре года, добился успеха. Думаю, и Володя Константинов, если бы не эта трагедия, мог бы спокойно работать тренером на самом высоком уровне. Пятерка (Фетисов, Ларионов, Козлов, Федоров, Константинов, победившие в Кубке Стэнли 1997 года в составе "Детройта" — прим. ТАСС), о которой пишут книги и снимают фильмы, продолжает радовать и удивлять своих болельщиков в хорошем понимании.