ММК помог со строительством двух универсальных спортплощадок

В Магнитогорске при поддержке ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и хоккейного клуба "Металлург" появятся две новые универсальные спортивные площадки. Зимой они будут превращаться в хоккейные коробки, сообщает "Уралинформбюро".

ММК помог со строительством двух универсальных спортплощадок
© Уралинформбюро

Строительство площадок размером 30 на 60 метров во дворах домов по адресам: Карла Маркса, 124 и Карла Маркса, 148/2 уже началось. Летом на кортах со специальным спортивным покрытием можно будет играть в футбол, волейбол и баскетбол, а зимой в хоккей. Каждая "коробка" будет оснащена всесезонной комфортной раздевалкой и современной системой освещения, отметили в управлении информации и общественных связей ПАО "ММК"

Реализация этой идеи – первый шаг ХК "Металлург" и лично президента клуба Виктора Рашникова к качественному расширению подхода к развитию детского хоккея в городе.

В Магнитогорске в хоккей играют с конца 40-х годов прошлого века – почти с того момента, как эта игра появилась в стране. Начинался он с обычных хоккейных "коробок", которые были едва ли не в каждом дворе. Тогда никто и представить не мог, что эта сложная, динамичная и удивительно красивая игра станет частью внутренней культуры горожан, а Магнитогорск получит титул одного из крупнейших хоккейных центров России. До начала 80-х годов прошлого века не было и намёка на то, что хоккейную Магнитку ждут всенародная слава и горячая любовь миллионов болельщиков.

В конце 50-х самые большие ледовые площадки находились в левобережном парке, возле кинотеатра "Магнит" и на Центральном стадионе металлургов, там и собирались по выходным любители погонять шайбу.

В 1962 году возле интерната № 3 для молодых рабочих ММК решили построить хоккейную коробку. Так появился мини-стадион "Малютка" первый лед на нем залили 30 октября. Но вместить всех желающих стадион не мог, "разгрузить" его помогали дворовые хоккейные коробки. Там создавались дворовые хоккейные команды, проходили турниры. Особо талантливые и трудолюбивые мальчишки попадали в спортивные школы, а затем в профессиональный хоккей.

В начале 90-х годов по любительскому хоккею, как, впрочем, практически по всему непрофессиональному детскому спорту, был нанесён серьёзный удар – дворовые и школьные хоккейные площадки перестали заливать, резко сократилось количество детско-юношеских команд и, соответственно, соревнований по дворовому хоккею. Любительский детский хоккей не может оправиться до сих пор, хотя в последние годы количество юных хоккеистов значительно возросло.

Главной причиной, сдерживающей развитие массового хоккея, стало отсутствие дворовых хоккейных площадок. Оставшиеся в наследство от советского прошлого мало пригодны для игры: нет освещения, да и качество льда хромает на обе ноги. А ведь массовый хоккей – это шанс для одарённых детей попасть в профессиональный спорт.

"Хоккей во дворе, доступный для большинства, – прекрасная возможность для детей и взрослых получить заряд бодрости и хорошего настроения зимой, а для кого-то он может стать первой ступенькой знакомства с этим видом спорта, – считает легенда магнитогорского хоккея, лучший снайпер ХК "Металлург" в чемпионатах СССР Виктор Сухов, в качестве тренера выигравший с командой все значимые трофеи в российском и европейском хоккее, но постигавший азы игры на обычной дворовой площадке. – Дворовый хоккей даёт детям возможность понять, нравится им этот вид спорта или нет, и есть ли смысл заниматься им профессионально. В своё время мы играли в хоккей везде – "коробки" были возле школы, во дворах. Учились друг у друга, многие ребята затем в большой хоккей пошли. Например, Сергей Лапшин играл в высшей лиге за челябинский "Трактор" и ленинградский СКА, стал мастером спорта СССР. Мой первый тренер Анатолий Васильевич Спивак до сих пор приходит на хоккейную коробку зимой, катается, смотрит, как мальчишки играют, а ему уже за восемьдесят. Хоккей даёт хорошую закалку. Но для развития хоккея, в том числе массового, нужна соответствующая инфраструктура".

И в этом плане инициатива Виктора Рашникова по строительству современных спортивных площадок очень своевременна: чем больше площадок, тем больше хороших игроков и тренеров в перспективе.

"Идея таких универсальных полей не нова, но в Магнитогорске подобных проектов ещё не было. Этой темой мы активно занимаемся с начала нынешнего года, большое участие в её разработке принимал директор по развитию "Металлурга" Сергей Мозякин. Места расположения предоставила и согласовала администрация города – было принципиально, чтобы рядом с хоккейными коробками были школы и учреждения дошкольного образования, но при этом выполнялись требования законодательства в части удаления от жилых домов. Уже этой зимой к занятиям хоккеем на двух площадках планируем привлечь около ста детей четырёх возрастных групп, каждая из которых будет обеспечена тренерским персоналом и формой, а всего за сезон рассчитываем провести несколько сотен матчей между дворовыми командами, причём планируем увеличивать эти цифры. Уверен, что этот проект станет новым этапом развития массового хоккея в нашем городе", – поделился вице-президента, директора ХК "Металлург" Алексей Жлоба.

Две универсальные площадки, которые вскоре появятся вскоре в городе, помогут юным жителям Магнитогорска сделать правильный выбор, каким видом спорта заниматься, – нынешнее подрастающее поколение очень чутко реагирует на любые модные веяния, а современные спортивные объекты как раз и помогают формировать моду на здоровый образ жизни и любовь к спорту.