Ни одна арена времен СССР не собирала столько граждан США
Перестройка в СССР в конце 80-х годов сказалась на советском спорте и на хоккее в частности. К тому времени наши команды уже полтора десятка лет регулярно ездили в Северную Америку на матчи против клубов НХЛ. Болельщики следили за ходом тех встреч по телевизору, а затем гадали, когда же они пройдут в нашей стране? Весной 1989 года в «Калгари Флэймз» официально перешел первый советский хоккеист – Сергей Пряхин. Летом стало известно, что почти в полном составе в НХЛ отправилась первая пятерка национальной сборной – Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов. Компанию им составили два Сергея – Мыльников и Стариков. А также скандально сбежавший во время чемпионата мира в Стокгольме Александр Могильный. Произошедшее вселяло надежду, что приезд клубов НХЛ в СССР был уже не за горами. Первыми ласточками были назначены канадский «Калгари» (действующий обладатель Кубка Стэнли) и американский «Вашингтон Кэпиталз», с которым предстояло встретиться ленинградскому СКА. Заветная мечта болельщиков сбылась. Теперь оставалось лишь дождаться первой знаменательной встречи. Клуб из столицы США начал свою предсезонную подготовку в Европе с двух матчей в Швеции, одержав две победы. Далее американцев ожидали советские города – Москва (игры со «Спартаком» и «Динамо»), Рига и Ленинград, в котором должна была состояться заключительная встреча. По меркам НХЛ «Вашингтон» тогда был клубом–середняком, вылет в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли-1989 это только подтверждал. Тем не менее, в составе «столичных» были очень примечательные фигуры. Главный тренер Брайан Мюррей признавался лучшим тренером НХЛ в сезоне 1983/84 (во главе того же клуба). Защитник Род Лэнгуэй дважды стал лучшим в своем амплуа в Лиге в 1984 и 1985 годах (Norris Trophy), а в 1979 году завоевал Кубок Стэнли вместе с «Монреалем». Те советские болельщики, кто внимательно смотрел по телевизору чемпионаты мира и Олимпийские игры, хорошо знали Дино Сиссарелли (два чемпионата мира за Канаду), Михала Пивоньку (чемпион мира 1985 года в составе сборной ЧССР) и, конечно же, американца Дэйва Кристиана. Он был участником того самого «Чуда на льду» на Олимпиаде 1980 года, когда сборная США сенсационно обыграла советскую команду (4:3). Кристиан стал автором голевой передачи, когда американцы сравняли счет (2:2) за одну секунду до конца первого периода. Главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов был настолько недоволен случившемся, что тут же произвел замену вратаря Владислава Третьяка на Владимира Мышкина.
Сами видите – в составе «столичных» было на кого посмотреть и на чьем фоне оценивать армейских игроков. СКА (Ленинград) – «Вашингтон Кэпиталз» – 4:5 (3:0,1:3,0:2) 21 сентября 1989 года. СКК им. Ленина. 8 500 зрителей. Указанное выше количество зрителей может показаться странным. За неделю до этой встречи «Химик» и «Калгари» собрали в СКК 14 000 (!) человек. Можно себе представить, сколько зрителей соберет когда-нибудь на таком матче «СКА Арена»! Самый большой ледовый дворец мира будет вмещать 21,5 тыс человек. И нет сомнений, что на игре клубов КХЛ и НХЛ тм был бы гарантированный аншлаг.
Но вернемся в 1989 год. Почему на игре своей команды присутствовало почти в два раза меньшее число болельщиков? Тому были две причины. Первая, как утверждает ленинградская пресса той поры, – слишком высокая цена билетов. Правда, не указывалось, сколько именно денег нужно было выложить за попадание на матч.
Вторая причина – вездесущие спекулянты, которые еще больше взвинтили цены на недешевые билеты. Отсюда и столь скромная аудитория на историческом матче. А еще на одной из трибун СКК в тот вечер выделялась пестрая и шумная компания из 250 (!) человек, прибывших из Вашингтона. В нее входили жены, дети, подруги игроков, преданные болельщики, которые отправились вслед за командой в европейское турне. Еще ни разу на ленинградских стадионах одновременно не собиралось такого количества граждан США. Летом 1989 года в СКА произошла смена главного тренера. Этот пост занял прославленный в прошлом защитник Геннадий Цыганков, а возглавлявший ранее команду Валерий Шилов стал его помощником. Цыганков был участником легендарной Суперсерии 1972 года, а затем много раз выходил на лед против заокеанских профессионалов, как в составе сборной, так и клуба. И он, как никто другой хорошо знал, что ожидает СКА в этом матче. Цыганков-тренер начал с того, что удивил всех любителей хоккея. С первых минут встречи место в воротах СКА занял… Евгений Белошейкин.
К 21 сентября СКА провел в чемпионате СССР семь матчей и в каждом из них ворота неизменно защищал Сергей Черкас. Белошейкин провел последний официальный матч…. 22 октября 1988 года за ЦСКА, то есть 11 (!) месяцев назад.
Его появлению в воротах можно было найти только одно объяснение – у Евгений был немалый опыт выступлений против хоккеистов НХЛ, как за ЦСКА в клубных сериях, так и за сборную СССР (Рандеву-87, Кубок Канады-87). Белошейкину было хорошо известно, какой шквал атак обрушится на него с первых секунд встречи. Забегая вперед, можно отметить, что и журналисты, и даже тренер соперника после матча выделили игру армейского вратаря, подчеркивая, что если бы не он, то заокеанские гости могли забросить в ворота СКА больше шайб.
Второй заметной фигурой в составе СКА стал Николай Дроздецкий, который уже подписал контракт со шведской командой «Бурос». Тем не менее, руководство скандинавского клуба разрешило своему новичку провести прощальный матч в свитере СКА против соперника из НХЛ.
Совершенно неожиданно встреча началась не с атак «Вашингтона», а наоборот – вперед ринулся СКА. То ли американская команда устала (для них это был шестой матч за 9 дней, в которых они одержали четыре победы), то ли армейцы хотели сразу проявить себя на фоне мощного соперника, но именно они в первые 20 минут матча были хозяевами льда во всех смыслах.
На 9-й минуте СКА играл в большинстве. Николай Маслов вывел передачей на ворота соперника Сергея Свержова. Тот сначала обыграл защитника, а затем выманил на себя вратаря и бросил ему шайбу между щитков. Историческая отметка – 8:36 – время первой заброшенной шайбы СКА в ворота команды из НХЛ.
Армейцы выиграли вбрасывание в центре площадки, Сергей Цветков молниеносно передал шайбу своему партнеру по тройке Сергею Теплякову – бросок и 2:0 на табло! Между первым и вторым голом прошло всего 10 секунд! Гости находились в глубоком нокдауне, а болельщики на трибунах сходили с ума от счастья.
Когда на 15-й минуте Сергей Лапшин после передачи Вячеслава Лаврова довел счет до 3:0, всем начало казаться, что так и должно быть.
Но североамериканцы не были бы самими собой, если бы опустили руки. В начале второго периода «Вашингтон» получил численное большинство, которое реализовал будущий герой этого матча Джефф Куртнолл. Впрочем, уже через 101 секунду Николай Дроздецкий восстановил разницу в счету – 4:1. Для него эта шайба стала последней в составе СКА.
Вряд ли тогда, кто-нибудь из зрителей мог предположить, что это будет последний успех армейцев в матче. Но в дальнейшем ворота поражали только игроки «Вашингтона». 25:00 – гол Сиссарелли, и 4:2 на табло. 27:18 – Куртнолл – 4:3. После гола Дроздецкого прошло только четыре минуты, а разрыв стал уже минимальным. И все-таки СКА удалось уйти на второй перерыв, ведя в счете.
Но не прошло и полутора минут с начала третьего периода, как гости из-за океана сравняли счет. Это сделал Дэйл Хантер. При таком развитии событий трибуны прониклись мыслью, что если матч завершится вничью, то она будет в пользу ленинградцев.
В заключительной 20-минутке СКА несколько раз играл в большинстве, но у хозяев совсем ничего не получалось. Невезение привело к тому, что в одном из эпизодов они получили две минуты за нарушения численного состава (очень редкий вид штрафа для тех лет). Матч подходил к концу, и зрители на трибунах с нетерпением ожидали его окончания, чтобы довольствоваться ничейным исходом. Дополнительное время тогда не было предусмотрено. Однако настырный Куртнолл, отличившись третий раз за две с половиной минуты до конца игры, принес гостям победу.
Понравился ли болельщикам, вне зависимости от присутствия на трибунах или дома у телевизора, этот памятный матч? Конечно – да. Были ли они расстроены его исходом? Здесь также ответ будет утвердительным, поскольку СКА триумфально завершил первый период, а затем долго вел в счете. Неожиданно вселил в болельщиков надежду, которая развеялась в конце третьего периода.
Ленинградцы действительно могли гордиться своими земляками, которые дали бой клубу из элитной НХЛ, и выглядели при этом очень достойно почти все 60 минут. Эту встречу еще долго обсуждали на трибунах во время матчей СКА. Вспоминают ее болельщики и сейчас.
В заключение вспомним о судьбах некоторых участников той игры.
Через 18 (!) лет после игры в Ленинграде главный тренер «Вашингтона» в возрасте 65 лет выйдет в финал Кубка Стэнли-2007 с командой из столицы Канады – Оттавы, где проиграет «Анахайму».
Автор хет-трика Джефф Куртнолл в 1994 году в финале всего того же Кубка Стэнли, будет выходить на лед в составе «Ванкувера» вместе с Павлом Буре, но они уступят в упорной борьбе «Нью-Йорку» (3-4 в серии).
В 2002 году в Зал хоккейной славы примут Рода Лингуэя, а спустя восемь лет – Дино Сиссарелли. Наконец, защитник Скотт Стивенс в составе «Нью-Джерси» завоюет три (!) Кубка Стэнли (в 2000 году он станет самым ценным игроком плей-офф). В 2007 году его примут в Зал хоккейной славы, а спустя десять лет, когда в 2017-м НХЛ будет отмечать свое столетие, Стивенса включат в список ста лучших хоккеистов за всю историю Лиги.
К сожалению, из двадцати хоккеистов СКА, участвовавших в том историческом матче, десятерых уже нет с нами – Владимира Алексушина, Владимира Андреева, Евгения Белошейкина, Николая Дроздецкого, Дмитрия Кукушкина, Вячеслава Лаврова, Сергея Лапшина, Николая Маслова, Александра Смагина, Святослава Хализова. В 2006 году скончался Геннадий Цыганков, а в 2014-м – Валерий Шилов.