Войти в почту

Ни одна арена времен СССР не собирала столько граждан США

Перестройка в СССР в конце 80-х годов сказалась на советском спорте и на хоккее в частности. К тому времени наши команды уже полтора десятка лет регулярно ездили в Северную Америку на матчи против клубов НХЛ. Болельщики следили за ходом тех встреч по телевизору, а затем гадали, когда же они пройдут в нашей стране? Весной 1989 года в «Калгари Флэймз» официально перешел первый советский хоккеист – Сергей Пряхин. Летом стало известно, что почти в полном составе в НХЛ отправилась первая пятерка национальной сборной – Вячеслав Фетисов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов. Компанию им составили два Сергея – Мыльников и Стариков. А также скандально сбежавший во время чемпионата мира в Стокгольме Александр Могильный. Произошедшее вселяло надежду, что приезд клубов НХЛ в СССР был уже не за горами. Первыми ласточками были назначены канадский «Калгари» (действующий обладатель Кубка Стэнли) и американский «Вашингтон Кэпиталз», с которым предстояло встретиться ленинградскому СКА. Заветная мечта болельщиков сбылась. Теперь оставалось лишь дождаться первой знаменательной встречи. Клуб из столицы США начал свою предсезонную подготовку в Европе с двух матчей в Швеции, одержав две победы. Далее американцев ожидали советские города – Москва (игры со «Спартаком» и «Динамо»), Рига и Ленинград, в котором должна была состояться заключительная встреча. По меркам НХЛ «Вашингтон» тогда был клубом–середняком, вылет в первом раунде розыгрыша Кубка Стэнли-1989 это только подтверждал. Тем не менее, в составе «столичных» были очень примечательные фигуры. Главный тренер Брайан Мюррей признавался лучшим тренером НХЛ в сезоне 1983/84 (во главе того же клуба). Защитник Род Лэнгуэй дважды стал лучшим в своем амплуа в Лиге в 1984 и 1985 годах (Norris Trophy), а в 1979 году завоевал Кубок Стэнли вместе с «Монреалем». Те советские болельщики, кто внимательно смотрел по телевизору чемпионаты мира и Олимпийские игры, хорошо знали Дино Сиссарелли (два чемпионата мира за Канаду), Михала Пивоньку (чемпион мира 1985 года в составе сборной ЧССР) и, конечно же, американца Дэйва Кристиана. Он был участником того самого «Чуда на льду» на Олимпиаде 1980 года, когда сборная США сенсационно обыграла советскую команду (4:3). Кристиан стал автором голевой передачи, когда американцы сравняли счет (2:2) за одну секунду до конца первого периода. Главный тренер сборной СССР Виктор Тихонов был настолько недоволен случившемся, что тут же произвел замену вратаря Владислава Третьяка на Владимира Мышкина.

Ни одна арена времен СССР не собирала столько граждан США
© Спорт день за днем

Сами видите – в составе «столичных» было на кого посмотреть и на чьем фоне оценивать армейских игроков. СКА (Ленинград) – «Вашингтон Кэпиталз» – 4:5 (3:0,1:3,0:2) 21 сентября 1989 года. СКК им. Ленина. 8 500 зрителей. Указанное выше количество зрителей может показаться странным. За неделю до этой встречи «Химик» и «Калгари» собрали в СКК 14 000 (!) человек. Можно себе представить, сколько зрителей соберет когда-нибудь на таком матче «СКА Арена»! Самый большой ледовый дворец мира будет вмещать 21,5 тыс человек. И нет сомнений, что на игре клубов КХЛ и НХЛ тм был бы гарантированный аншлаг.

Но вернемся в 1989 год. Почему на игре своей команды присутствовало почти в два раза меньшее число болельщиков? Тому были две причины. Первая, как утверждает ленинградская пресса той поры, – слишком высокая цена билетов. Правда, не указывалось, сколько именно денег нужно было выложить за попадание на матч.

Вторая причина – вездесущие спекулянты, которые еще больше взвинтили цены на недешевые билеты. Отсюда и столь скромная аудитория на историческом матче. А еще на одной из трибун СКК в тот вечер выделялась пестрая и шумная компания из 250 (!) человек, прибывших из Вашингтона. В нее входили жены, дети, подруги игроков, преданные болельщики, которые отправились вслед за командой в европейское турне. Еще ни разу на ленинградских стадионах одновременно не собиралось такого количества граждан США. Летом 1989 года в СКА произошла смена главного тренера. Этот пост занял прославленный в прошлом защитник Геннадий Цыганков, а возглавлявший ранее команду Валерий Шилов стал его помощником. Цыганков был участником легендарной Суперсерии 1972 года, а затем много раз выходил на лед против заокеанских профессионалов, как в составе сборной, так и клуба. И он, как никто другой хорошо знал, что ожидает СКА в этом матче. Цыганков-тренер начал с того, что удивил всех любителей хоккея. С первых минут встречи место в воротах СКА занял… Евгений Белошейкин.

К 21 сентября СКА провел в чемпионате СССР семь матчей и в каждом из них ворота неизменно защищал Сергей Черкас. Белошейкин провел последний официальный матч…. 22 октября 1988 года за ЦСКА, то есть 11 (!) месяцев назад.

Его появлению в воротах можно было найти только одно объяснение – у Евгений был немалый опыт выступлений против хоккеистов НХЛ, как за ЦСКА в клубных сериях, так и за сборную СССР (Рандеву-87, Кубок Канады-87). Белошейкину было хорошо известно, какой шквал атак обрушится на него с первых секунд встречи. Забегая вперед, можно отметить, что и журналисты, и даже тренер соперника после матча выделили игру армейского вратаря, подчеркивая, что если бы не он, то заокеанские гости могли забросить в ворота СКА больше шайб.

Второй заметной фигурой в составе СКА стал Николай Дроздецкий, который уже подписал контракт со шведской командой «Бурос». Тем не менее, руководство скандинавского клуба разрешило своему новичку провести прощальный матч в свитере СКА против соперника из НХЛ.

Совершенно неожиданно встреча началась не с атак «Вашингтона», а наоборот – вперед ринулся СКА. То ли американская команда устала (для них это был шестой матч за 9 дней, в которых они одержали четыре победы), то ли армейцы хотели сразу проявить себя на фоне мощного соперника, но именно они в первые 20 минут матча были хозяевами льда во всех смыслах.

На 9-й минуте СКА играл в большинстве. Николай Маслов вывел передачей на ворота соперника Сергея Свержова. Тот сначала обыграл защитника, а затем выманил на себя вратаря и бросил ему шайбу между щитков. Историческая отметка – 8:36 – время первой заброшенной шайбы СКА в ворота команды из НХЛ.

Армейцы выиграли вбрасывание в центре площадки, Сергей Цветков молниеносно передал шайбу своему партнеру по тройке Сергею Теплякову – бросок и 2:0 на табло! Между первым и вторым голом прошло всего 10 секунд! Гости находились в глубоком нокдауне, а болельщики на трибунах сходили с ума от счастья.

Когда на 15-й минуте Сергей Лапшин после передачи Вячеслава Лаврова довел счет до 3:0, всем начало казаться, что так и должно быть.

Но североамериканцы не были бы самими собой, если бы опустили руки. В начале второго периода «Вашингтон» получил численное большинство, которое реализовал будущий герой этого матча Джефф Куртнолл. Впрочем, уже через 101 секунду Николай Дроздецкий восстановил разницу в счету – 4:1. Для него эта шайба стала последней в составе СКА.

Вряд ли тогда, кто-нибудь из зрителей мог предположить, что это будет последний успех армейцев в матче. Но в дальнейшем ворота поражали только игроки «Вашингтона». 25:00 – гол Сиссарелли, и 4:2 на табло. 27:18 – Куртнолл – 4:3. После гола Дроздецкого прошло только четыре минуты, а разрыв стал уже минимальным. И все-таки СКА удалось уйти на второй перерыв, ведя в счете.

Но не прошло и полутора минут с начала третьего периода, как гости из-за океана сравняли счет. Это сделал Дэйл Хантер. При таком развитии событий трибуны прониклись мыслью, что если матч завершится вничью, то она будет в пользу ленинградцев.

В заключительной 20-минутке СКА несколько раз играл в большинстве, но у хозяев совсем ничего не получалось. Невезение привело к тому, что в одном из эпизодов они получили две минуты за нарушения численного состава (очень редкий вид штрафа для тех лет). Матч подходил к концу, и зрители на трибунах с нетерпением ожидали его окончания, чтобы довольствоваться ничейным исходом. Дополнительное время тогда не было предусмотрено. Однако настырный Куртнолл, отличившись третий раз за две с половиной минуты до конца игры, принес гостям победу.

Понравился ли болельщикам, вне зависимости от присутствия на трибунах или дома у телевизора, этот памятный матч? Конечно – да. Были ли они расстроены его исходом? Здесь также ответ будет утвердительным, поскольку СКА триумфально завершил первый период, а затем долго вел в счете. Неожиданно вселил в болельщиков надежду, которая развеялась в конце третьего периода.

Ленинградцы действительно могли гордиться своими земляками, которые дали бой клубу из элитной НХЛ, и выглядели при этом очень достойно почти все 60 минут. Эту встречу еще долго обсуждали на трибунах во время матчей СКА. Вспоминают ее болельщики и сейчас.

В заключение вспомним о судьбах некоторых участников той игры.

Через 18 (!) лет после игры в Ленинграде главный тренер «Вашингтона» в возрасте 65 лет выйдет в финал Кубка Стэнли-2007 с командой из столицы Канады – Оттавы, где проиграет «Анахайму».

Автор хет-трика Джефф Куртнолл в 1994 году в финале всего того же Кубка Стэнли, будет выходить на лед в составе «Ванкувера» вместе с Павлом Буре, но они уступят в упорной борьбе «Нью-Йорку» (3-4 в серии).

В 2002 году в Зал хоккейной славы примут Рода Лингуэя, а спустя восемь лет – Дино Сиссарелли. Наконец, защитник Скотт Стивенс в составе «Нью-Джерси» завоюет три (!) Кубка Стэнли (в 2000 году он станет самым ценным игроком плей-офф). В 2007 году его примут в Зал хоккейной славы, а спустя десять лет, когда в 2017-м НХЛ будет отмечать свое столетие, Стивенса включат в список ста лучших хоккеистов за всю историю Лиги.

К сожалению, из двадцати хоккеистов СКА, участвовавших в том историческом матче, десятерых уже нет с нами – Владимира Алексушина, Владимира Андреева, Евгения Белошейкина, Николая Дроздецкого, Дмитрия Кукушкина, Вячеслава Лаврова, Сергея Лапшина, Николая Маслова, Александра Смагина, Святослава Хализова. В 2006 году скончался Геннадий Цыганков, а в 2014-м – Валерий Шилов.