Триумф террора над стилем. ЦСКА встретил хоккейных животных

На стыке 1975 и 1976 годов состоялась первая в истории встреча лучших клубов НХЛ и СССР. «Спорт уик-энд» продолжает серию материалов об этом грандиозном событии, которое заставило родоначальников хоккея признать, что мир окончательно перестал быть однополярным.

Триумф террора над стилем. ЦСКА встретил хоккейных животных
© Спорт уик-энд

Между полицейскими и «бандитами»

События в заключительном матче Суперсерии ЦСКА с «Филадельфией» до сих пор служат предметом разногласий и раздоров. И не только межу канадцами и русскими. По большому счету спорят о том, как нужно играть в хоккей. Как необходимо себя вести на льду. Что позволительно для достижения победы, а что - нет. И согласия найти так и не удалось, у каждого болельщика - своя правда.Надо сказать, что атмосфера уже перед игрой была накалена до предела. Когда советские хоккеисты прилетели в Филадельфию, автобус их встречал прямо у трапа самолета. Вокруг находилось большое количество полицейских машин. И с этой минуты «копы» не отходили от игроков ни на минуту. Причина таких невиданных мер без­опасности заключалась в том, что в городе находилось несколько авторитетных еврейских организаций, которые беспощадно критиковали советский режим за то, что «Кремль не позволяет их соплеменникам свободно покинуть СССР». «В отеле вся наша делегация разместилась на одном этаже, и первую комнату занимали полицейские, - вспоминал потом журналист Владимир Дворцов, сопровождавший нашу сборную в турне. - Дверь у них была постоянно открыта, и охрана видела, кто входит и выходит из лифта, а если кто-то из ребят собирался пройти по городу, то об этом следовало предупредить полицию. «Ангелы-хранители» неизменно следовали за нами на небольшом расстоянии. С непривычки эта назойливая опека могла действовать на нервы и влиять на предыгровое состояние». Впрочем, опасаться стоило не только агрессивных иммигрантов. Огромную угрозу представляли и игроки «Флайерз». Команду из Филадельфии острословы за океаном называли «Бандитами с Брод стрит». Фред Шеро, наставник «летчиков», считал, что «запугивание соперников - важнейший элемент игры». «Многие хоккеисты добились бы большего, если бы не боялись драки, - исповедовал свою философию Шеро. - На чистом льду они короли и забивают много голов, но стоит их хорошенько припугнуть, и они не торопятся выходить с шайбой из средней зоны».

Битва за звание чемпионов мира

В Северной Америке даже появился термин «флайеризм», под которым подразумевалась грубая, грязная игра. Забавно, что Широ еще с 60-х годов внимательно следил за советским хоккеем. Ездил в СССР, учился по конспектам Тарасова и изучал русскоязычную хоккейную литературу. И все же на льду зачастую отдавал предпочтение другим методам, не делая ставку на комбинационный хоккей.В местных СМИ встреча между «Филадельфией» и ЦСКА подавали как битву за звание чемпиона мира. Смысл понятный. «Филадельфия» выигрывала Кубок Стэнли два последних года, а ЦСКА считался многолетним лидером европейского хоккея. Впрочем, на кону стояла и честь всей НХЛ. Ведь за шесть матчей в серии с русскими победы добилась только «Баффало». Поэтому Шеро негодовал: «Мы оказались в очень странном положении. Нас бесконечно обвиняли в том, что мы позорим хоккей и лигу своей грубой игрой. И вдруг должны спасать честь НХЛ, Канады, да всего света! Разрази меня гром, мы впервые стали хорошими ребятами». Впрочем, хорошими они собирались становиться явно не для армейцев. «Нам еще до матча дали понять, что выиграть не дадут, - вспоминал Михайлов. - На банкете я увидел их знаменитого «Кувалду» Шульца (прославленный тафгай, рекордсмен по количеству штрафных минут за сезон - 472 минуты в сезоне 1974/75), у него бицепсы были вдвое толще моих ног». Ситуацию усугубляла череда травм у армейцев - из строя выбыли Петров, Жлуктов и Цыганков (когда последний находился на льду, ЦСКА в первых трех встречах не пропустил ни одного гола). Не вышел на матч и заболевший Кузькин. То есть московская команда лишилась четырех игроков, которые умели вести силовую борьбу и принимали ее самые жесткие формы.В первом отрезке встречи «летчики» имели просто колоссальное преимущество. Профессионалы ринулись к воротам Третьяка, пытаясь смять защитные редуты «Красной Армии». Старались сразу же затереть армейцев в их зоне, сломить волю, ошарашить, не дать разобраться в происходящем. Голкипер ЦСКА работал в поте лица. По его воротам за первые 20 минут «летчики» нанесли 17 бросков, гости ответили только двумя 2 (!).

«Каждого из нас могли ударить сзади, подцепить клюшкой, пнуть коньком»

Тактику силового давления, которую, к примеру, использовал тот же «Бостон», хоккеисты «Филли» довели до совершенства. И практически все игроки у Шеро были здоровые, крепкие и мощные, это действительно в какой-то мере психологически поддавливало. Армейцы, конечно, не испугались (Васильев так встретил плечом в корпус Билла Барбера при выходе «два в один», что тот отлетел, как от грузовика), но на рожон лезть не собирались. Такая была установка, да и Олимпиаду, которая через месяц, никому пропускать не хотелось - все-таки главное соревнование четырехлетия.«Каждого из нас могли ударить сзади, подцепить клюшкой, пнуть коньком - ну какой же это спорт? - недоумевал потом Третьяк. - Не забывайте о том, что нам вскоре предстояло участвовать в олимпийском турнире. Тренеры строго-настрого запретили игрокам ввязываться в стычки. Мы должны были вернуться домой в полном здравии, а не искалеченными».Впрочем, возможно, это и оказалось ошибкой. Стоило провести «воспитательную работу», поскольку одна команда действовала по хоккейным правилам, другая - по понятиям боев без правил. Что касается хоккея, то только Третьяк оставил команду в игре после стартовых 20 минут - «бандиты» только дважды смогли его пробить. Во второй двадцатиминутке происходящее на площадке уже больше напоминало встречу двух лучших клубов мира, однако распечатать голкипера «Флайерз» Стефенссона удалось лишь при счете 0:3. Но самое главное, что продолжалось избиение армейцев - в прямом смысле слова.Вот как описывала некоторые эпизоды «Вашингтон Пост» на следующий день: «Когда Бобби Кларк и Шульц врезались в Третьяка, поймавшего шайбу, Михайлов жестом выразил недоумение, и Шульц просто сунул кулак в его лицо. Салески ударил Волчкова после свистка судьи, зафиксировавшего офсайд. Барбер грубо атаковал Волченкова и локтем ударил советскую звезду - Харламова».

«Забастовка» на 16 минут

Впрочем, до середины третьего периода армейцы все терпели. Причиной грандиозного скандала стала одна смена. В большинстве Харламов в средней зоне издевательски обыграл своего старого знакомого Кларка, пустив ему шайбу под ноги. Сам Кларк 17-го номера не достал, зато тут же нападающего ЦСКА встретил Дюпон, через несколько секунд его свалил с ног Барбер, а довершил дело выскочивший из штрафного бокса ван Имп - сбоку кулаком с зажатой в нем клюшкой. Сейчас за такое художество дали бы не меньше 25 матчей дисквалификации. Но главный судья Ллойд Гилмор остановил встречу лишь потому, что Харламов остался лежать на льду - он даже на некоторое время потерял сознание. Наставник ЦСКА Константин Локтев вышел из себя - на первых минутах, в аналогичной ситуации, Борис Александров просто попытался ударить соперника в голову и получил две минуты. А тут - ничего! Тренер собрал своих подопечных и стал ждать Гилмора. Арбитр подъехал и заявил, что, по его мнению, нарушения не произошло. И вскоре выписал ЦСКА две минуты за задержку игры. Тут и было принято решение нашей делегацией увести команду в раздевалку. Местные болельщики ликовали. Вытащили самодельные плакаты: «Цыплята», «Расскажите это своему царю» (аналог фразы «расскажите своей бабушке»), «Вызываем теперь марсиан». В советскую раздевалку сразу отправилась целая делегация от НХЛ и методом кнута и пряника пыталась заставить гостей вернуться на лед. С одной стороны, обещали, что грубости больше не будет. С другой - напоминали о крупных денежных штрафах за срыв матча. «Забастовка» продолжалась 16 минут, но дожать армейцев все-таки удалось, они вернулись на лед.Впрочем, сразу после возобновления встречи ударное звено «летчиков» Лич - Кларк - Барбер реализовало большинство и убило интригу. Хозяева, ведя в счете 4:1, могли притормозить, а москвичи не особо горели желанием продолжать этот цирк.«Мы никогда не играли против таких хоккейных животных», - резко заметил Локтев на пресс-конференции. А авторитетнейшая «Нью-Йорк Таймс» репортаж о матче озаглавила: «Триумф террора над стилем». Даже несмотря на победу, «бандиты» так и остались бандитами для всех в Северной Америке, кроме родного города.

«Филадельфия Флайерз» (НХЛ) - ЦСКА (Москва) - 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

11 января 1976 года. Филадельфия. «Спектрум». 17 077 зрителей. Судьи: Ллойд Гилмор (НХЛ), Юрий Карандин (СССР), Мэтт Павлич (НХЛ).1-й период: 1:0 - Лич (Барбер, бол., 11:38); 2:0 - Маклейш (Лонсберри, 17:37). 2-й период: 3:0 - Джо Уотсон (Салески, Киндрачук, мен., 22:44); 3:1- Кутергин (Попов, 30:48). 3-й период: 4:1 - Гудинаф (Кларк, Дорнхефер, бол., 44:07).«Филадельфия Флайерз»: Стефенссон; Джим Уотсон - Ван Имп, Дюпон - Гудинаф, Бладон - Джо Уотсон; Лич - Кларк - Барбер, Дорнхeффер - Маклейш - Лонсберpи, Салеcки - Киндрачук - Шульц, Келли, Бриджмен.ЦСКА: Третьяк; Васильев - Гусев, Лутченко - Локотко, Глазов - Волченков; Михайлов - Мальцев - Харламов, Викулов - Солодухин - Александров, Лобанов - Кутергин - Попов, Волчков.Штраф: 12 (6+6+0) - 14 (8+4+2). Броски: 49 (17+14+ 18) - 13 (2+8+3).Счет в серии НХЛ - СССР: 2-4 (3:7, 4:7, 3:3, 12:6, 2:5, 2:4, 4:1).