«Любительский балаган, имитация бурной деятельности». Плющев — о новых правилах в КХЛ

Экс главный арбитр КХЛ и бывший главный тренер сборной России Владимир Плющев раскритиковал новые правила в КХЛ и заявил, что многие нововведения являются спорными и вмешиваются в естественный ход игры.

Плющев назвал новые правила в КХЛ "имитацией бурной деятельности"
© Чемпионат.com

«Люди судейского корпуса обещали профессиональные реформы, а организовали любительский балаган. Гора родила мышь. Только одно новое правило по делу. Всё остальное имбурде, имитация бурной деятельности. Обещания реформ надо выполнять. Но, если не хватает профессионализма, остаётся имитировать. Правила хоккея вырабатывались десятилетиями, они написаны потом и кровью игроков и тренеров, их нужно уважать. Настрой по их изменению должен быть консервативным и очень ответственным. С этой точки зрения введение штрафа за открытую лавочку является обоснованным. В прошедшем сезоне были моменты, которые это правило продиктовали. Оно действительно написано кровью. Все остальные новинки мягко говоря, сомнительные. Правило трёх секунд за нахождение в трапеции за своими воротами взято с потолка. Оно искусственное, поскольку вмешивается в объективный ход игры. Приведёт к упрощению игры и пулянию шайбы по бортам, из-за чего наш хоккей в последние годы и так страдает. Скандалы с удалениями по этому правилу гарантированы. Ещё одно искусственное вмешательство в ход игры. В концовке периода команда пласталась, не давая реализовать большинство, игроки бросались под шайбы. И всё это для того, чтобы с начала следующего периода тебе в зону опять автоматически привезли вбрасывание?» цитирует Плющева Russia-Hockey.ru.

Напомним, в межсезонье КХЛ ввела ряд новых правил. Отныне команды в КХЛ будут получать двухминутный штраф за открытую калитку при получении травмы игроком. Хоккеист не получит 10-минутный штраф, даже если он скинул перчатки, если соперник отказался от драки. Хоккеистам запрещено держать шайбу более трёх секунд в трапеции за своими воротами – сначала будет выноситься предупреждение, а потом уже двухминутный штраф. Если команда начинает период или овертайм в большинстве, то стартовое вбрасывание проводится в зоне атаки этой команды, а не в центральном круге.