Войти в почту

Большая вода или мама: как река Амур получила своё название?

«Любое своё выступление об Амуре я начинаю с важного и интересному вопросу: почему река называется именно так?», - подчёркивает руководитель исторического проекта «Русский Амур» Алексей Воронин.

Большая вода или мама: как река Амур получила своё название?
© 2x2.su

Вопрос так и повис в воздухе, отмечает исследователь. Не удивительно - даже сами дальневосточники чаще всего пользуются версией реки Чёрного дракона, ассоциируя это название с тёмными (илистыми) водами Амура.

По-китайски это звучит «Хэйлунцзян» - аналогично звучит название провинции в северо-восточной части Китая, видимо, по названию реки, вдоль которой провинция расположена. Но в приведённых словах нет и намёка на слово Амур, - продолжает А. Воронин.

Далее предлагаются цитаты из отчёта авторитетнейшего учёного Ричарда Маака - русского натуралиста, исследователя Сибири и Дальнего Востока во второй половине XIX в.

Итак, отчёт, начиная с забайкальской реки Шилки: «…от места же соединения Шилки с китайской водной артерией Аргунь народности орочоны и манягры называют Амур - Силькёр (Шилькёр и Шилькар). Под этим именем Амур известен и ниже города Айгуна (в 30 км от Благовещенска ниже по реке, на правом берегу - А. Воронин.) до Хинганского хребта. Манджуры принимают Сунгари за начальное течение Амура».

«Отец Иакинф догадывается, что Амур получил своё имя от незначительного притока Эмурй (Эмыр), который вливается в него против Албазина. Догадка эта, кроме некоторого сходства слов, не имеет никакого основания и опровергается тем, что русские получили первые сведения об Амуре не на верхней его части, а на нижней.

Некоторые утверждают, что Амур получил своё наименование от слова Амдрь, которое будто бы употребляется тунгусами как приветствие и которым были будто бы встречены первые русские, прибывшие на Амур».

Тунгусы же включали в название реки слово «Сахалъ», что значит «чёрный», - вставляет А. Воронин. - А маньчжуры употребляли слово «Сахалян». К слову, из истории - Сахалином известный остров назвали по ошибке - слово исходит из мест Амура и означает «чёрная скала». Как названия схожи по смыслу и разны по звучанию! Фигурирует слово «чёрный», но вкладываются смыслы реки чёрных скал или реки чёрного дракона. Слово «чёрный» словно «плывёт» с верхнего к среднему Амуру, от местных тунгусов к китайским маньчжурам.

Продолжает Маак: «Есть мнение, что Амур происходит от слова Ямур, которое значит у гиляков (нижний Амур - А. Воронин) «большая вода».

Первых, кто осваивал эти земли, тянула не только красота и свобода необозримых просторов, но и обычная практичность - пушнина и серебро (в XVII в.), золото (в XIX-м), - отмечает Алексей Владимирович. - Все пытались найти реку Большой воды, которая упирается в серебряную гору. Найти её можно было, только обнаружив БОЛЬШУЮ ВОДУ - полноводную реку, каковой мог быть только Амур.

Снова Маак: «Я же лично думаю, что слово Амур есть местное название реки Маму (Мангу), изменённое произношением русских».

То есть «Маму» - «Аму» - и добавляем традиционное в русском языке «Р» - получается Амур! Конечно, это лишь версия, но мне она близка, тем более что я нашёл её подтверждение в экспедиции этого года, общаясь с нанайцами на участке Амура (Хабаровск - Комсомольск), - комментирует Воронин. - В произношении звучат разные нотки и сочетания букв в зависимости от селения: и Манго, и Магбо, и Мангу. Что это значит, предлагаю каждому найти своё понимание в нанайском языке - словари есть. Мне же близко по звучанию и внутреннему восприятию «мама» и «млечный путь». Действительно, ночью в воды Амура смотрятся звёзды и, отражаясь, формируют их вечный путь по реке, грани которой между небом и водой стирает тьма.

Итак: Шилькарь - продолжение Шилки, Сахал - «чёрный», Эмурй - приток, Амдрь - «приветствие», Хэйлунцзян - река чёрного дракона, Ямур - большая вода, Мангу - ваша версия, Амур - великая русская река мировой географии!

В целом, отмечают исследователи, в те времена существовали разные представления у разных народов о происхождении реки. Это была не путаница, а разный уровень знаний и пониманий. В таких условиях ошибиться в названиях территорий было проще простого.

Но за всем этим в действительности стоял большой геополитический смысл! Если принимать Амур продолжением Сунгари, вся территория по Сунгари и далее Амуру становится зоной влияния Китая - выход из глубинки Китая в Охотское море. Если принимать Амур как продолжение Онона с притоком Сунгари, получаем не только выход Российской Империи в Охотское море практически из глубинки России (почти от Иркутска), но и зону влияния по всему маршруту следования. Это понимали все участники Большой игры того времени - в первую очередь Англия и Франция, избрав стратегию ослабления Китая (опиумная война) для получения не только рычагов воздействия на Китай, но и недопущения удобных маршрутов выхода России в Охотское море.

Как осуществилось разрешение вопроса Амура, известно из истории: он течёт от слияния Шилки и Аргуни с притоком Сунгари и российским устьем впадения в Охотское море.