Анатолий СЕМЕНОВ: Люди из «Эдмонтона» спрашивали: «А вы купите себе большой телевизор с первой зарплаты?»

ХОККЕЙ. Клубы СССР против НХЛ. От первого лица

Анатолий СЕМЕНОВ: Люди из «Эдмонтона» спрашивали: «А вы купите себе большой телевизор с первой зарплаты?»
© Спорт уик-энд

В восьмидесятые годы московское «Динамо» для многих болельщиков ассоциировалось с тройкой Светлов - Семенов - Яшин. С Алексеем Семеновым мы повели разговор о выступлениях «бело-голубых» в сериях против клубов НХЛ, об ощущениях от самой заокеанской лиги, где он оказался в качестве игрока уже в 1990-х.

Мы просто так в зону шайбу никогда не вбрасывали, старались входить только за счет паса

- Против энхаэловцев я первый раз сыграл зимой 1983 года, когда нас со Светловым пригласили в сборную «клубов СССР», - вспоминает олимпийский чемпион. - Конечно, хотелось себя попробовать на таком уровне, в матчах против лучших хоккеистов. Ведь все тогда говорили, что НХЛ - сильнейшая лига в мире. - Когда вы увидели эту лигу изнутри, остались при мнении, что она - лучшая на планете? - Я бы не сказал, что только у них были собраны сильнейшие игроки. Скорее, их хватало в обеих лигах - и в СССР, и в НХЛ. Нельзя забывать, что у нас тогда уже гремела на весь мир тройка Ларионова вместе с Фетисовым и Касатоновым. Многие ли с ними могли конкурировать по уровню мастерства? Да и остальная часть нашей сборной соответствовала лучшим стандартам заокеанской лиги. Единственное, мне да и, наверное, многих моим партнерам был интересен совершенно другой подход к хоккею, другая подготовка. - Иная планета.- Да, даже если сравнить календари. Количество игр, которые проводили они и мы, - не сравнить же. У них под 80 только в чемпионате, плюс плей-офф, а у нас почти в два раза меньше в то время - 42 или 44. Дальше идем - индивидуальная подготовка. Энхаэловцы не жили на сборах, как советские хоккеисты, на матчи приезжали из дома, после финальной сирены тоже оправлялись к семьям. Поэтому все это было в новинку. Естественно, и качество хоккея отличалось.- Чем? - У нас не было, например, столько силовой борьбы, я бы даже сказал «грязи», которой хватало в НХЛ. К сожалению, судьи эти моменты даже не замечали. Их хоккей был намного жестче, более силовой. А у нас комбинационный, играли друг на друга, в зону шайбу не вбрасывали, старались входить только за счет паса, индивидуального катания.

В Филадельфии нас встречали плакатами на русском: «Ешьте дерьмо!»

- Насколько наши тренеры - Тихонов, Юрзинов - считали в 1980-е годы эти матчи важными? Стояла ли задача обязательно побеждать или главное - качественная подготовка к чемпионату мира или Олимпиаде?- Для этого и есть спорт высших достижений, когда ты любой матч рассматриваешь в одном ракурсе - надо только выиграть. Это не физкультура, где все вместе вышли и побежали какой-то кросс, результат не важен. Тут выходишь на лед только, чтобы оказаться сильнее. Ну, естественно, тренерский штаб это рассматривал, как и подготовку к чемпионатам мира. Изучали, просматривали кандидатов, но все равно задача стояла выиграть. Плюс, хочу подчеркнуть, мы играли за флаг. Для нас слово СССР очень многое значило, и мы хотели доказать хоккеистам НХЛ, заокеанским клубам, что ничуть не хуже или даже лучше их.- А у самих энхаэловцев еще присутствовало желание доказывать, что в хоккей умеют играть только в Новом Свете? - Да, для них это тоже были принципиальные матчи. Наверное, иногда они могли себе позволить дать отдых какому-нибудь своему лидеру в матче против «Советов», но все-таки посмотрите, как они бились! Кусались, старались нас любой ценой обыграть. Нельзя сказать, что они выходили просто покататься на одном коньке, с какой-то прохладцей. Конечно, нет! Они тоже хотели победить, у них свое самолюбие, у нас - свое. - Как принимали тогда североамериканские болельщики наши клубы - для них русские еще были диковинкой?- К нам относились хорошо, мы могли спокойно прогуливаться по улицам, никто не задевал - только спрашивали автографы. Не ощущал негативного отношения. Единственный город, который меня тогда неприятно удивил, - Филадельфия. Хотя я потом за «Флайерз» в 1990-е выступал. Но за это время болельщик там сильно изменился в лучшую сторону. А тогда на матчах с нашей командой в «Спектруме» висели плакаты на русском: «Ешьте дерьмо!» Это мягко выражаясь. Извиняюсь, за такое выражение. - Круто! - Да, такие плакаты присутствовали. И болели местные зрители против нас просто неистово. Это бросилось в глаза! Но в основной массе люди в Канаде и США к нам прекрасно относились. Те, которые любят именно хоккей. А он вне политики. Да и спорт, по крайней мере, тогда. Наоборот, должен сближать людей.

Юрзинов сказал: «Толя, если выиграем чемпионат СССР, я тебя отпущу»

- Но была еще определенная категория людей, которые вам не давали прогуляться спокойно, - агенты, скауты энхаэловских клубов.- Какой-то агрессии не было. Просто они делали свою работу. Агенты мечтали, чтобы именно с ними подписали контракт наши звезды, догадываетесь почему? Это чисто заработок денег. Скауты хотели усилить свою команду за счет советских игроков, поэтому, естественно, интересовались, не хотели бы мы поиграть в НХЛ. То есть, обычные стандартные вопросы, которые и сейчас задают представители этой профессии нашим молодым спортсменам. Всегда есть выбор - хочет человек или нет. Тут ничего особенного. - Когда конкретно вам предложили играть в НХЛ? - Разговоры ходили, может, и давно. Но конкретно это случилось на суперсерии 1989 года, куда мы отправились вместе с московским «Динамо», - после матча с «Бостоном», который выиграли 3:1. Прошло большое «интервью» с представителями «Эдмонтона», где они уже задавали конкретные вопросы: как я вижу себя в «Ойлерз», что приобрету, когда получу зарплату. - Удивительное любопытство.- Да, такие смешные вопросы. Например: «А вы купите себе большой телевизор?» Спрашиваю: «А зачем? У меня уже есть большой «ящик» в Москве». Может, немного провоцировали или думали, что у нас ничего нет. На самом деле, это не так, мы достаточно хорошо жили. А ехали, прежде всего, ради спортивной составляющей. Мне кажется, любой большой игрок хочет себя попробовать на высоком уровне, понять, на что он способен. Да, будем откровенны, деньги тоже были другие, естественно, в НХЛ. - Никакого тут откровения нет. - Не надо ничего скрывать, это жизнь. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше... И в последний год моего выступления за «Динамо» в клубе уже представляли, что меня ждет «Эдмонтон». Владимир Владимирович Юрзинов подошел и сказал: «Толя, я знаю, что ты на следующий сезон хочешь уехать в НХЛ - тебя зовут, ты готов там выступать. Если выиграем чемпионат СССР, я тебя отпущу». Вот так, все открыто и откровенно. И начали двигаться в эту сторону. Знаете, почему он разбил наше звено со Светловым и Яшиным?

Пока шайбу вбросят, Бобби Кларк умудрялся пару раз в пах ударить, по щиколоткам, по рукам

- Почему? - Он сказал: «Ты уедешь, а молодежь надо обучать. Поэтому я вас развожу, даю тебе двух молодых - Петренко и Дорофеева. И вот тебе сезон, чтобы поиграть с молодыми, передать им часть своего мастерства, наставником их побыть». - В свое первой поездке вам пришлось столкнуться с Гретцки. Сразу поняли, что это Великий, как его называли в НХЛ?- Да, так и есть, это великий хоккеист того времени. Это сразу бросалось в глаза - его нестандартные решения, то, как он видел, «читал поляну». Я бы даже сказал, если бы Гретцки сейчас играл, ему пришлось бы легче. По той простой причине, что хоккей стал мягче, правила изменены. - Наверное, всех в советской сборной удивило, что Гретцки выходил в одном звене с тафгаем Дэйвом Семенко - тогда это было диковинкой даже для НХЛ. - Да, для нас такая картина изначально казалась странной. Двое нападающих в тройке играющих и один - драчун. Получается, что они вчетвером все время выходят против пятерых? И специально «телохранитель» для Гретцки. Но потом, уже когда просматриваешь матчи НХЛ, прекрасно понимаешь, для чего нужен «полицейский». Это определенная работа - его задача защищать звезду, на которую ходят стадионы. А хозяева собирают денежку со стадионов, поэтому, не дай Бог, звезда получит травму и не будет играть - сразу люди потеряют большие суммы. Это все бизнес! Но, кстати, Семенко и играл неплохо. Даже забивал (смеется). - Но в общем энхаэловцы в 80-е играли еще достаточно грубо или старались не переходить грань?- Да, это переходило в грубость. Также по ногам били, когда судья не видел. Все как в былые годы, ничего нового. Я никогда не забуду, когда в дебютном матче против клуба НХЛ, в Филадельфии, вставал на вбрасывании против Бобби Кларка. Пока шайбу вбросят, он, извините, пару раз в пах ударит, по щиколоткам, по рукам. Чего только не успевал. И тут, и там ткнет!.. Еще запомнилась, что «летчики» тогда играли в новой форме: вместо привычных «трусов», скорее, длинные «штаны». Тоже было очень интересно.Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.(О матчах Анатолия Семенова за рижское «Динамо» с клубами НХЛ и других «приключениях» на североамериканском континенте, читайте в следующем выпуске, посвященному истории суперсерий).

Хоккей. Клубы СССР против НХЛ

Прогулка к Белому Дому, оплеухи от любителей и унижение «Виннипега»

Мы продолжаем цикл исторических материалов, посвященных матчам советских команд и клубов НХЛ. В конце 1970-х - 1980-х сильнейшие хоккеисты по обе стороны Атлантики встречались регулярно, продолжая спорить, кто самый сильный на планете. Сегодня речь пойдет о матчах московского «Динамо».

Затмение Мышкина - три шайбы за 43 секунды

Всего у «бело-голубых» на счету четыре визита в Северную Америку на клубные суперсерии. Больше только у сильнейшего клуба страны ЦСКА. Причем все они закончились с положительным балансом в пользу динамовцев Москвы. Даже в конце 1980-х, когда уже начался развал страны, а лучшие игроки стали уезжать на Запад. Но самой резонансной получила первая поездка «Динамо» - в сезоне 1979/80 вместе с ЦСКА. Это турне советских клубов было едва не сорвано из-за протестов против ввода советских войск в Афганистан. Только лишь вмешательство Олимпийского комитета Канады и канадской хоккейной федерации (чуть позже к ним присоединилась и американская) спасли его. А решение о том, что серия все-таки состоится, было принято буквально за несколько часов до ее начала, когда самолеты с советскими хоккеистами уже подлетали к месту событий.В такой атмосфере 27 декабря динамовцы вышли на лед в Ванкувере. Ничего неожиданного эта встреча не предвещала, уже к 10-й минуте гости вели 2:0 и, казалось, что все закончится разгромом «Кэнакс». Но вместо этого конфуз ждал динамовцев. Уже к первому перерыву хозяева восстановили равновесие, а в концовке второго периода какое-то затмение нашло на оборону «бело-голубых» и Мышкина. За 43 (!) секунды в его ворота влетело три шайбы. Отправиться от поражения уже не получились, и все закончилось резонансным поражением 2:6. Следующий матч по плану у «Динамо» был только 2 января. Паузу по просьбе встречающей стороны было решено заполнить «коммерческими» матчами с олимпийской сборной Канады, которая готовилась к Играм в Лейк-Плэсиде. Деньги, возможно, эти встречи, и принесли, но славы никакой. Поражение в первом матче 5:9, ничья во втором и еще одна оплеуха 1:5 - в третьем.

Прижатые к стенке

Поэтому второй матч с «Виннипегом» имел чуть ли не решающее значение - очередную неудачу не простили бы ни руководству, ни главному тренеру (с командой работал тогда трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов), ни игрокам.Но, оказавшись прижатыми к стенке, динамовцы всю свою пролетарскую злость вылили на «Виннипег», который тогда, правда, считался явным аутсайдером в НХЛ - 7:0, перебросав соперника в два с лишним раза - 41:18. Такого унижения энхаэловцы во встрече с русскими ни до, ни после не испытывали (сравниться, может, только разгром «кленовых» в финале Кубка Канад-1981 - 8:1). Воодушевленные таким успехом, динамовцы уже следующим вечером уверенно расправились и с «Эдмонтоном» во главе с Гретцки - 4:1. А заканчивалась серия для «бело-голубых» в столице США. Причем встречающая сторона так оказалась очарована выступлением советских хоккеистов, что пошла почти на немыслимое. В день перед матчем московская команда совершила почти трехчасовую экскурсию по Вашингтону, побывав там, где появление рядового советского человека было фактически исключено - на знаменитом Капитолийском холме, где располагается Конгресс США, а также на лужайке перед Белым Домом.Впрочем, таким гостеприимством расслабить москвичей хозяева окончательно не смогли. Ничья 5:5 в матче с «Кэпиталз» позволила «бело-голубым» добиться положительного баланса в серии, и отравиться домой в хорошем настроении.

«Динамо» М против команд НХЛ

Сезон 1979/80

26 декабря 1989 года «Ванкувер Кэнакс» - «Динамо» М - 6:2 (2:2, 3:0, 1:0). Голы у «Динамо»: Варянов, Девятов.

2 января 1980 года «Виннипег Джетс»- «Динамо» М - 0:7 (0:1, 0:3, 0:3). Голы у «Динамо»: В. Семенов, Лебедев, Мальцев, Фроликов, Голубович, Девятов, В. Голиков.

4 января«Эдмонтон Ойлерз»- «Динамо» М - 1:4 (0:1, 0:1, 1:2). Голы у «Динамо»: В. Семенов, Мальцев, Фроликов, Лаврентьев.

8 января «Вашингтон Кэпиталз»- «Динамо» М - 5:5 (1:2, 3:2, 1:1). Голы у «Динамо»: Мальцев, Паюсов, В. Голиков, Лебедев, Семенов.За «Динамо» из других клубов выступали: Лаврентьев («Химик»), Мышкин и Лебедев (оба - «Крылья Советов»).Итоги серии для «Динамо»: 4 матча, 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, разница шайб 18-11.

Статистика игроков «Динамо» в серии 1979/80: Вратари: Мышкин - 4 матча, 11 пропущенных шайбЛучшие бомбардиры: В. Семенов - 4 матча, 6 (3+3) очков; Мальцев - 4, 4 (3+1); В. Голиков - 4, 4 (2+2).

Сезон 1985/86

29 декабря 1985 года«Калгари Флеймз» - «Динамо» М - 4:3 (2:1, 0:1, 1:2). Голы у «Динамо»: С. Яшин-2, Светлов.

2 января 1986 года «Питтсбург Пингвинз» - «Динамо» М - 3:3 (1:2, 1:0, 1:1). Голы у «Динамо»: С. Яшин-1, Антипов-1, Варнаков-1.

4 января «Бостон Брюинз»- «Динамо» (Москва) - 4:6 (1:1, 2:2, 1:3). Голы у «Динамо»: Светлов-2, Леонов-1, Шкурдюк-1, С. Яшин-1, Варянов-1.

8 января«Баффало Сейбрз» - «Динамо» М - 4:7 (0:0, 1:3, 3:4). Голы у «Динамо»: Варянов-2, Варнаков-2, С. Яшин-1, Светлов-1, Первухин-1.Итоги серии для «Динамо»: 4 матча, 2 победы, 1 ничья, 1 поражение, разница шайб 19-15.За «Динамо» выступал: Варнаков («Торпедо»).

Статистика игроков «Динамо» в серии 1979/80: Вратари: Мышкин - 4 матча, 15 пропущенных шайбЛучшие бомбардиры: Яшин - 4 матча, 12 (5+7) очков; Светлов - 4, 9 (4+5); Варнаков - 4, 8 (3+5).

Сезон 1989/90

29 декабря 1989 года«Питтсбург Пингвинз»- «Динамо» М - 2:5 (0:2, 2:1, 0:2). Голы у «Динамо»: Леонов-2, Антипов-1, С. Яшин-1, Юдин-1.

31 декабря«Торонто Мейпл Лифс» - «Динамо»М - 4:7 (2:3, 1:1, 1:3). Голы у «Динамо»: Антипов-1, С. Яшин-1, Ломакин-1, Семак-1, Знарок-1, Варянов-1, Петренко-1.

3 января 1990 года«Баффало Сейбрз» - «Динамо» М - 4:2 (2:1, 2:1, 0:0). Голы у «Динамо»: С. Яшин-1, Знарок-1.

6 января «Нью-Джерси Дэвилз» - «Динамо» М - 7:1 (2:0, 1:0, 4:1). Гол у «Динамо»: Ломакин.

9 января«Бостон Брюинз»- «Динамо» М - 1:3 (0:1, 0:0, 1:2). Голы у «Динамо»: Леонов-1, А. Семенов-1, Ломакин-1. Итоги серии для «Динамо»: 5 матчей, 3 победы, 2 поражения, разница шайб 18-18.За «Динамо» выступали: Знарок, Варянов, Шашов (все - рижское «Динамо»).

Статистика игроков «Динамо» в серии 1989/90: Вратари: Карпин - 4 матча, 16 пропущенных шайб; Мышкин - 2 матча, 2 пропущенные шайбы.Лучшие бомбардиры: Леонов - 5 матчей, 6 (3+3) очков; Антипов - 5, 6 (2+4); С. Яшин - 5, 5 (3+2).

Сезон 1990/91

1 января 1991 года«Торонто Мейпл Лифс» - «Динамо» М - 7:4 (2:2, 0:2, 5:0). Голы у «Динамо»: Филимонов-2, Семак-1, Дорофеев-1.

3 января «Хартфорд Уйлерз»- «Динамо» М - 0:0

6 января «Нью-Джерси Дэвилз» - «Динамо» М - 2:2 (0:0, 0:1, 2:1). Голы у «Динамо»: Якубов-1, Семак-1.

8 января«Вашингтон Кэпиталз» - «Динамо» М - 3:2 (0:1, 2:0, 1:1). Голы у «Динамо»: Андриевский-1, Дорофеев-1.

10 января«Филадельфия» Флайерз»- «Динамо» М - 1:4 (0:0, 0:2, 1:2). Голы у «Динамо»: Леонов-2, Дорофеев-1, Гальченюк-1.

12 января«Питтсбург Пингвинз» - «Динамо» М - 3:4 (1:0, 2:1, 0:3). Голы у «Динамо»: Жамнов-1, Семак-1, Якубов-1, Ломакин-1.«Квебек Нордикс» - «Динамо» - 1:4 (0:1, 0:3, 1:0). Голы у «Динамо»: Дорофеев-2, Ан. Ковалев-1, Хайдаров-1. Итоги серии для «Динамо»: 7 матчей, 3 победы, 2 ничьи, 2 поражения, разница шайб 20-17.За «Динамо» выступал: Шаргородский (харьковское «Динамо»)

Статистика игроков «Динамо» в серии 1990/91 Вратари: Трефилов - 5 матча, 6 пропущенных шайб; Шталенков - 3 матча, 11 пропущенных шайб.Лучшие бомбардиры: Семак - 7 матчей, 7 (3+4) очков; Хайдаров - 7, 6 (1+5); Дорофеев - 7, 6 (5+1). Московское «Динамо» против клубов НХЛ (всего): 20 матчей, 10 побед, 4 ничьи, 6 поражений, разница шайб: 75-61.