Войти в почту

Сергей ТЕПЛЯКОВ: Может, хоккеисты «Вашингтона» что-то съели во втором периоде. Просто вбрасывали шайбу в зону и били

ХОККЕЙ. Клубные суперсерии. От первого лица

Сергей ТЕПЛЯКОВ: Может, хоккеисты «Вашингтона» что-то съели во втором периоде. Просто вбрасывали шайбу в зону и били
© Спорт уик-энд

Первая и единственная игра ленинградского СКА против энхаэловцев в советский период успеха армейцам не принесла. «Вашингтон», гостивший в 1989 году в СССР вместе с «Калгари», вырвал в итоге победу, хотя уступал 0:3 и 1:4. Подробностями того матча и состоянием армейских дел в конце 1980-х со «Спорт уик-эндом» поделился экс-хоккеист СКА, ставший авторам одной из заброшенных шайб в ворота «Кэпиталз».

Федотова могли из любого сделать

- Сергей, летом 1989 года в СКА произошли перемены. Шилова, с которым команда взяла бронзу в 1987-м, сменил Геннадий Цыганков... - Это два совершенно разных человека. Один прошел школу ЦСКА, где из хоккеиста выжимали все до последнего и присутствовала железная дисциплина. Все знали, для чего их готовят в московском клубе, против кого они будут в дальнейшем играть. - На высоком уровне. - Да, большинство игроков представляли страну на международной арене, играли за сборную на чемпионатах мира, Олимпийских играх. Другая подготовка…Что же касается Шилова, то он приехал в СКА после работы в Дании. Спокойный, тихий, интеллигентный, воспитанный человек, с опытом тренерства в Европе. При нем все немного расслабились, в хорошем смысле слова, раскрепостились. И потихонечку стали двигаться вперед.- С приходом Цыганкова, выходит, перестраиваться надо было уже в другую сторону.- Да, более жесткая дисциплина, отсутствие демократии.- Команда приняла бывшего звездного защитника сборной СССР? - Не вся, точно. Но куда деваться? У хоккеистов особого выбора нет, если даже не готов принять тренера. Все служили в армии, всем надо было как-то зарабатывать, кормить свои семьи. Альтернативы не существовало. Если бы захотел уволиться из рядов Вооруженных Сил, то возникли бы большие проблемы. Могли из любого Федотова сделать.- Но все-таки начались проблемы по игре у СКА при Шилове или уже при Цыганкове?- Когда нет у команды понимания с тренером, проблемы рано или поздно возникнут. Они накапливаются, их не решишь просто так, одним собранием. - Как-то готовились специально к матчу с «Вашингтоном»? - Не помню. Вроде тренировались в обычном режиме. Все прекрасно понимали, как играют энхаэловцы. Знали, что они будут толкаться, бегать, бросать, запугивать, цеплять.

В начале действовали по старому советскому хоккейному принципу: отдал – открылся

- Наверное, интересно было сыграть с клубом НХЛ, где совсем другой хоккей? - Конечно. Мы же раньше только по телевизору видели и слышали, как профессионалы играют, что из себя представляют. Все ждали этой встречи, хотелось себя сравнить на их уровне. Матч проходил в СКК имени Ленина, где сейчас строится «СКА-Арена».- Почему, кстати, не собрался полный СКК на этом матче?- Мне тогда казалось, что стадион заполнен. Там же две трибуны, и обе были забиты.- Одолевали ли знакомые, друзья с просьбой попасть на этот матч? Все-таки в первый раз можно было вживую увидеть энхаэловцев в городе на Неве…- Да, спрашивали. Я уже не помню точно, но, кажется, нам по одному-два билета на каждый матч выдавали, и этот - тоже. - Какие-то премиальные предлагали игрокам для повышения мотивации?- Наверняка какие-то премиальные были, если бы мы выиграли, без внимания это не оставили. Но победить не удалось, поэтому потерялась актуальность. - Хотя выиграть вроде бы были должны, очень легкое начало - сначала 3:0, потом 4:1. - Мне кажется, что американцы не ожидали от нас такого прыткого начала. Мы знали, что много возить шайбу по площадке с энхаэловцами не стоит. Действовать нужно по нашему, старому советскому хоккейному принципу: отдал - открылся! Тогда у соперника появятся большие проблемы. Так и случилось. Но в конце второго периода не знаю, что произошло. - Все поменялось?- Может, хоккеисты «Кэпиталз» что-то съели (смеется). Но североамериканцы кардинально изменили тактику, и дело у них сразу пошло. Перестали что-то выдумывать на льду, играть красиво, в пас. Просто вбрасывали шайбу в зону, били наших защитников. Да и нам, нападающим, доставалось.

В ЦСКА Дроздецкому было уже не комфортно, а дома получал удовольствие

- Словом, оказались не готовы к тому, что они упростили стиль игры до примитивного?- Да, вброс шайбы себе на ход, нашему защитнику за спину, после чего туда бегут, его «съедают». Или в дальний борт, за ворота. Так они играли, и это принесло им результат. Мы просто оказались не готовы к такому хоккею. В этом матче такая их тактика оказалась успешной. - На драки хоккеисты «Вашингтона» провоцировали?- Не помню, чтобы они задирались, но стычки возникали. Раньше немножко правила отличались. Если бежишь, сразу «паровозик» устраивали. Цепляли клюшкой, и судья никак не реагировал. Тогда это считалось в порядке вещей. А сейчас чуть прикоснешься к сопернику, сразу арбитры фиксируют задержку. - Кто-то из североамериканцев в составе «Вашингтона» вам запомнился особо? - Защитник Лэнгуэй, кучерявый, выходил без шлема… Если бы игрока три-четыре из состава «Кэпиталз» выступали в чемпионате Союза, то были бы здесь топовыми исполнителями. Что мне еще запомнилось, так это бережное отношение вашингтонцев к своим моментам. Практически все свои возможности они реализовали. Один шанс - один гол! Поэтому они и обыграли нас 5:4. Видимо, сказывался опыт игры на маленьких площадках. Там ты учишься быстрее соображать, больше бросать, отсюда и большое количество взятий ворот. - В этом матче впервые в сезоне вышел Белошейкин, который летом вернулся из ЦСКА. В каком он состоянии находился?- Что можно сказать про Женьку - талант от Бога! Он после любого перерыва прекрасно выступал. Из тех, кого видел лично, самый лучший среди всех хоккеистов. Ну а еще Дроздецкий - игрок такого же уровня, супер! Просто один вратарь, другой - нападающий. Жаль, что у Белошейкина все так сложилось… А конкретные претензии, почему проиграли «Вашингтону», можно каждому игроку предъявлять. - Для Дроздецкого, кстати, это был последний матч за СКА. Он вскоре уехал в Швецию, в «Бурос». - В бронзовом сезоне он нам, конечно, конкретно помог. Видимо, ему было некомфортно в ЦСКА, в Москве, а тут приехал в родной город, мастерства вагон, очень нам помог. И ему, как мне показалось, дома было хорошо. Забивал чуть ли не в каждом матче, молодец!

Завершив карьеру, игрок в СССР становился никому не нужным

- С хоккеистами «Вашингтона» удалось пообщаться после матча? Были какие-то банкеты общие? - Нет, ничего такого. Обыкновенное завершение матча. Поиграли, пожали руки, они отправились к себе в раздевалку, мы - к себе. Конечно, хотелось бы пообщаться, но, вероятно, тогда было не очень реально. - Как Цыганков, руководство отреагировало на это поражение? Виноватых искали?- Нет, никаких взбучек не последовало, дальше чемпионат продолжался. - Интересно, что у «Вашингтона» большая часть игроков, участвовавших в том матче, до сих пор находятся в полном здравии, а у СКА из того состава уже больше полкоманды ушло из жизни. Понимаете причину? - В двух словах, конечно, не ответишь. Но у них жизнь совершенно другая. Человек, который играл в хоккей в Союзе 10-15 лет, повесив коньки на гвоздь, становился никому не нужен. А у них за океаном все по-другому: деньги постоянно перечисляешь в профсоюз, если даже с тобой что-то случилось, то материальная поддержка на всю оставшуюся жизнь обеспечена. В СССР же хоккеисты, можно сказать, играли в свое удовольствие и вперед не заглядывали, жили максимум одним-двумя днями. Перспективы не просматривались, а в начале 1990-х уже ужас что творилось в Питере. И события в СКА в тот период - зеркальное отображение всего того, что происходило в стране. Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Перестройка по-американски и «франкенштейн» по-советски. Как сражался СКА против клубов НХЛ

Мы продолжаем цикл исторических материалов, посвященных матчам советских команд и клубов НХЛ. В 1970-е - 1980-е годы сильнейшие хоккеисты по обе стороны Атлантики встречались регулярно, продолжая спорить, кто самый сильный на планете. В 1989 году, когда перестройка заканчивала свой хромой шаг, уже клубы НХЛ рискнули отправиться в «империю зла». Среди тех, кто сразился с энхаэловцами, был и ленинградский СКА.

После бронзы началось падение

В 1989 году отношения между СССР и двумя североамериканскими державами - США и Канадой потеплели настолько, что клубы НХЛ решили отправить две команды - «Калгари» (между прочим, действующий обладатель Кубка Стэнли) и «Вашингтон» - в «страну коммунистов».Всего было запланировано восемь матчей в разных городах и республиках Союза с 14 по 21 сентября. Для канадско-американских хоккеистов данный «вояж» являлся своеобразной подготовкой к новому сезону в НХЛ. Тем не менее, совсем уж товарищескими те матчи назвать было нельзя, энхаэловцы хотели доказать, что они не лыком шиты и готовы побеждать русских на их территории.Началась серия в Ленинграде. По логистическим причинам в Северную столицу отправили воскресенский «Химик», и на этот матч, который завершился победой канадцев, собрался полный СКК – 14 000 зрителей. Пришел народ явно не на воскресенцев, а на «Флеймз», за которых тогда выступали первые русские - летом уехать из СССР удалось двум Сергеям - Макарову и Пряхину. «Огоньки», в принципе, подтвердили свой класс, уступив в упорной борьбе (1:2) только в одном матче из четырех - ЦСКА. Тихонов, казалось, умел обыгрывать энхаэловцев в любом составе.«Вашингтон» закончил свою поездку с такими же показателями - три победы и одно поражение. Сгорели «столичные», причем крупно, московскому «Динамо» Юрзинова - 2:7.Завершалось турне для североамериканцев там, где и начиналось, - в Ленинграде. Только на этот раз с настоящими хозяевами льда - хоккеистами СКА. После бронзового успеха в 1987-м - второго в истории - армейцы пошли камнем вниз. Девятое и восьмое места в двух следующих сезонах привели к тому, что место Валерия Шилова занял Геннадий Цыганков. Двукратного олимпийского чемпиона с его авторитарными методами команда откровенно не приняла, что спустя два года приведет к позорному вылету из Высшей лиги.

Американский десант невиданного количества

Но собраться на одну-две игры армейцам было еще вполне по силам, что и показал матч с «Вашингтоном». По меркам НХЛ «Кэпиталз» тогда были командой-середняком, вылет в первом раунде плей-офф-1989 это подтверждает. Но ярких личностей там хватало. Коуч Брайан Мюррей признавался лучшим в лиге по итогам сезона 1983/84. Род Лэнгуэй дважды брал «Норрис Трофи» (лучший защитник сезона) и выигрывал Кубок Стэнли еще с «Монреалем» в 1979-м.Со временем превратятся в легенд другие игроки обороны - Скотт Стивенс и Кэвин Хетчер, а также нападающие Дино Сиссарелли и Джефф Курнтолл. Со сборной Швеции выигрывал золото чемпионатов мира Бенгт-Оке Густаффсон, а с Чехословакией Михал Пивонька. У хоккеистов СКА был хороший шанс проверить себя на фоне звезд мирового хоккея.Удивительно, но этот матч не собрал в СКК аншлаг, пришло почти в два раза меньше человек от максимальной вместимости. Причина, как утверждала ленинградская пресса тех времен, высокие цены на билеты, причем часть из них была скуплена спекулянтами, которые стоимость еще и подняли. Разбрасываться деньгами в сложные времена многие не решились.Зато выделялась на трибунах пестрая и шумная компания из 250 человек, прибывших из американской столицы: жены, дети, подруги игроков, самые преданные болельщики, которые отправились за командой в европейское турне. Никогда до этого на ленинградских стадионах не собиралось такое количество граждан США. Наверняка они пребывали в шоке первые полтора периода - их любимцы безнадежно уступали хозяевам сначала 0:3, потом 1:4. То ли американцы устали - для них это был шестой матч за девять дней, по дороге еще «заехали» на две встречи в Швецию. То ли хоккеисты СКА очень серьезно настроились на профессионалов.

Возвращение Белошейкина и прощание Дроздецкого

Кстати, в ворота Цыганков отправил Евгения Белошейкина, который до этого выходил на лед 11 месяцев назад, еще в составе ЦСКА. Карьера талантливого голкипера уже шла под закат, в 23 года, но эту встречу он провел неплохо. Как потом подчеркивал Мюррей, если бы не Белошейкин, то его игроки могли забросить в ворота СКА больше шайб. Здорово смотрелся в этом матче и еще одна легенда СКА - Николай Дроздецкий. Он, кстати, проводил последнюю игру за армейцев, уже подписав контракт со шведским «Буросом». Именно олимпийский чемпион, сделав на 24-й минуте счет 4:1, казалось бы, закрыл все вопросы о победителе. В это, наверное, поверили и хоккеисты СКА. А вашингтонцы сдаваться не собирались, они просто перестроились и максимально упростили игру - стали вбрасывать шайбу в зону, куда уже летели все сметать нападающие. К битве у бортов и на пятачке армейцы оказались морально не готовы, им не удалось отстоять даже ничью. За две с половиной минуты до окончания третьего периода Куртнолл сделал хет-трик, вырвав победу для своей команды - 5:4.Спустя год, энхаэловцы во второй и последний раз заехали в СССР - на этот раз «Монреаль» и «Миннесота», которая со временем переедет в Даллас. «Канадиенс» свою часть турне попросили начать в Ленинграде, чтобы нашлось побольше времени на осмотр красот Северной Венеции. Наверняка город их впечатлил, вот только, с кем они играли, до конца так и не поняли. СКА к 1990 году уже превратился в откровенного аутсайдера, и перед матчем чиновники из Федерации хоккея решили перестраховаться и призвать на помощь игроков ярославского «Торпедо», которые только поднялись из Первой лиги. В итоге на лед «Юбилейного» вышел «франкештейн», который на рекламных афишах именовалась не иначе как команда «СКА - «Торпедо» (Ленинград, Ярославль). 14 игроков из Ярославля, 9 - из Ленинграда. Причем вышел этот коллектив в форме «Торпедо». О сыгранности речи не могло идти, поскольку волжане прибыли накануне встречи.В такой ситуации поражение со счетом 3:5 можно считать успехом. Правда, добиться более-менее приличной разницы объединенной команде удалось только в самой концовке, когда «канадцы» остановились при 5:1.

Суперсерия-1989

«Вашингтон» против клубов СССР15 сентября. «Спартак» - «Вашингтон» - 7:8 ОТ (3:2, 2:2, 2:3, 0:1).17 сентября. «Динамо» М - «Вашингтон» - 7:2 (2:0, 4:2, 1:0).19 сентября. «Динамо» Р - «Вашингтон» - 1:2 ОТ (0:0, 0:0, 1:1, 0:1).СКА - «Вашингтон» - 4:5 (3:0, 1:3, 0:2) 21 сентября 1989 года. Ленинград. СКК им. Ленина. 8 500 зрителей.СКА: Белошейкин; Кукушкин - Сивов, Шенделев - Хализов, Жуков - Д. Цветков, Алексушин; Тепляков - Власов - С. Цветков, Кравец - Лапшин - Лавров, Свержов - Маслов - В. Андреев, Дроздецкий - Беляков - Смагин.«Вашингтон»: Бопре; Хэтчер - Хаулдер, Феликс - Стивенс, Роуз - Клейнендорст, Шихи - Лэнгуэй; Корриво - Куртнолл - Хантер, Ридли - Лич - Миллер, Сиссарелли - Пивонька - Викенхайзер, Мэй - Гоулд - Кристиан, Густаффсон.Голы: 1:0 - Свержов (Маслов, бол., 08:36); 2:0 - Тепляков (С. Цветков, 08:46); 3:0 - Лапшин (Лавров, 14:15); 3:1- Куртнолл (Кристиан, бол., 21:31); 4:1 - Дроздецкий (С. Цветков, 23:12); 4:2 - Сиссарелли (Кристиан, 25:00); 4:3 - Куртнолл (Корриво, 27:18); 4:4 - Хантер (Стивенс, 41:21); 4:5 - Куртнолл (Хантер, Корриво, 57:24).Штраф: 18 - 18.

«Калгари» против клубов СССР14 сентября. «Химик» - «Калгари» - 2:4 (1:1, 0:3, 1:0).16 сентября. «Сокол» К - «Калгари» - 2:5 (0:2, 2:2, 0:1)18 сентября. «Крылья Советов» - «Калгари» - 2:3 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 0:1)20 сентября. ЦСКА - «Калгари» - 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Суперсерия-1990

«Монреаль» против клубов СССРСборная СКА (Ленинград) и «Торпедо» (Ярославль) - «Монреаль» - 3:5 (0:1, 1:2, 2:2)12 сентября. Ленинград. ДС «Юбилейный». 7000 зрителей.СКА-«Торпедо»: Сапрыкин; Евдокимов - Червяков, Тертышный - Шенделев, Лукичев - Юшкевич, Мартынов - Жуков, Красоткин; Свержов - Маслов - В. Андреев, Кравец - Цыплаков - Перегудов, Тарасенко - Мартынюк - Смирнов, Шумский - Затевахин - Карамнов, Зинин. «Монреаль»: Хэйуорд (33, Расико); Дидак - Сводоба, Оделин - Лефевр, Ричардс - Шнайдер; Рише - Савар - Корсон, Педерсон - Лебо - Чорски, Куртнолл - Карбоно - Уолтер, Юэн - Скрадленд - Брюнэ.Голы: 0:1 - Лебо (Чорски, бол., 2); 0:2 - Рише (Корсон, Савар, 25); 1:2 - Шумский (Мартюнюк, Карамнов, бол, 26); 1:3 - Савар (Корсон, Рише, 31); 1:4 - Корсон (Дидак, Савар, бол., 45); 1:5 - Савар (45); 2:5 - В. Андреев (Маслов, 49); 3:5 - Тарасенко (Зинин, 58)Штраф: 12 - 24.СКА в составе представляли 9 человек: Евдокимов, Шенделев, Тертышный, Свержов, Маслов, Андреев, Кравец, Цыплаков, Перегудов. 14 сентября. «Динамо» Рига - «Монреаль» - 2:4 (1:1, 0:1, 1:2).16 сентября. «Динамо» М - «Монреаль» - 4:1 (1:0, 1:0, 2:1).18 сентября. ЦСКА - «Монреаль» - 3:2 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 1:0).

«Миннесота» против клубов СССР13 сентября. «Спартак» - «Миннесота» - 8:5 (4:3, 0:2, 4:0).15 сентября. «Крылья Советов» - «Миннесота» - 3:2 ОТ (1:2, 0:0, 1:0, 1:0).17 сентября. «Химик» - «Миннесота» - 2:3 (0:1, 1:1, 1:1).19 сентября. «Сокол» К - «Миннесота» - 5:0 (1:0, 2:0, 2:0).