Войти в почту

Сторож, дворник, гробокопатель... Они прошли войну, остановили канадцев, но оказались никому не нужны

ХОККЕЙ. Поколение 50-х. Трагические судьбы

Сторож, дворник, гробокопатель... Они прошли войну, остановили канадцев, но оказались никому не нужны
© Спорт уик-энд

Отечественный хоккей вырастил и воспитал огромное количество великих мастеров, многие из которых стали не просто звездами, а настоящими легендами. Только славная игровая карьера не для всех стала какой-то гарантией удачной жизни после того, как с большим спортом было закончено. «Спорт уик-энд» начинает цикл материалов о советских хоккеистах, которым не посчастливилось достойно завершить свой путь, либо же он оказался слишком коротким, а его конец - трагическим.

Самоубийство в собственной ванне

Сегодня речь пойдет о поколении 1950-х. Именно они остановили победный марш канадцев на чемпионатах мира и Олимпийских играх и начали строить ту «Красная машину», которая вскоре покорит весь мир. Их юность пришлась на годы Великой Отечественной войны, кто-то даже воевал, но побороть жизненную бытовуху удалось не всем. Евгений Бабич вошел в историю как автор нашей первой заброшенной шайбы на Олимпийских играх. К 1956 году его тройка с Бобровым и Шуваловым уже гремела на весь Союз. А Евгений к этому времени успел стать известным и в родственных видах спорта - хоккее с мячом и футболе, побеждал в чемпионате СССР в составе ЦДКА.После Олимпиады в Кортина-д’Ампеццо Бабич успел выиграть еще по разу чемпионат и Кубок СССР. Но на домашнем чемпионате мира-1957 в Москве получил травму, после чего объявил о завершении игровой карьеры. И в 36 лет его утвердили на роль «главного» в армейскую команду по бенди. Успех пришел сразу - два чемпионских титула. А вот очередной переход в хоккей с шайбой - на ту же должность в ЦСКА (Тарасов был временно «перекинут» на сборную) погубил карьеру Бабича и разрушил его жизнь.Сезон 1961/62 получился ужасным - куча поражений, уникальный разгром от московского «Динамо» 5:14 и увольнение в первый же год. Затем олимпийский чемпион подался в ленинградский СКА, но больше одного сезона тоже не протянул. Работу в восточно-немецком «Форвертсе» и омском «Каучуке» Бабич уже серьезно не воспринимал. Тем более что снова оказался без титулов, наград и веры в лучшее. К 1970 году с тренерством было окончательно покончено, знаменитый форвард устроился на довольно прибыльную чиновничью должность в «Союзспортобеспечение». Была семья, хорошая пенсия и машина, отсутствовало только душевное спокойствие - Бабич не мог поверить, что один неудачный сезон поставил крест на всех его надеждах. С тренерскими провалами он так и не смирился, постоянно находился в депрессии. Как-то неожиданно во время посиделок в кафе заговорил с товарищами о самоубийстве. Окружающие восприняли его слова как шутку, но на следующее утро - 1 июля 1972 года - прославленный форвард повесился в собственной ванной. Ему шел только 51-й год. Рядом была записка: «Я вас всех люблю. И прошу никого не винить. Решение принял сам».

Зарабатывать пришлось на кладбище

Впрочем, если Бабич хотя бы получил шанс реализовать себя в послехоккейной жизни, то многие его бывшие партнеры по «золотой сборной» оказались буквально выброшены из спорта и откровенно бедствовали. Защитник Генрих Сидоренков, еще один золотой медалист Кортина-д’Ампеццо, в ЦСКА и национальной команде продержался почти десять лет. Виктор Тихонов про него говорил: «Самый смелый защитник, в силовой борьбе которому равных нет». Но после неудачного для армейцев чемпионата 1962 года Тарасов произвел чистку рядов, и Сидоренков был отправлен сначала в ленинградский СКА, а потом в калининский СКА МВО. Спустя пять лет его уволили в запас, когда до получения военной пенсии оставалось всего три года. Не учли ничего - ни заслуг, ни полной самоотдачи спорту и стране.Здоровье у знаменитого хоккеиста по окончании карьеры было неважное - перелом носа, остаточные явления повторных травм головы, бесчисленные болячки и ушибы костей после многочисленных схваток на льду.А на попечении Генриха оставалась неработающая жена, больной сын (он умер в 1973-м - в 20-летнем возрасте) и малолетняя дочь. Никаких пособий или помощи от посторонних ждать не приходилось, а требовалось кормить семью. Все, что Сидоренков успел заработать за спортивные годы, он почти сразу отдал на лечение сына, в том числе продал и «Волгу», приобретенную после Олимпийских игр. При этом ничего, кроме как хорошо играть в хоккей, Сидоренков не умел. Образование получить не успел. Пришлось пойти работать гравером на кладбище, потом стал бригадиром землекопов. И уже в 58 лет самого молодого игрока сборной СССР на первом чемпионате мира не стало. Похоронили его на том же месте, где он трудился в последнее время, - на Ваганьковском кладбище.

Вместо квартиры - подземный гараж

О легендарной паре защитников Иван Трегубов - Николай Сологубов, еще одних олимпийских чемпионах-1954, слышали даже современные болельщики. Она считается одной из лучших в истории мирового хоккея не только в СССР. Но послехоккейная судьба у этих мастеров сложилась трагично.Трегубова в Канаде за жесткость и пушечный бросок прозвали «Иваном Грозным». И он точно был игроком без слабых мест.Партнеры говорили, что Иван с такой силой бросал шайбу, что та могла оторвать ногу «счастливчику», а вратари ЦСКА часто категорически отказывались на тренировках отражать его броски. Защитник очень редко применял силовые приемы, но катался спиной вперед со скоростью, позволяющей сохранять с форвардом соперника нужную дистанцию и выбивать шайбу просто клюшкой. Зато имелись слабые места у Трегубова-человека - пристрастие к спиртному. Из-за систематических нарушений режима он со скандалом покинул ЦСКА в 1962 году и впоследствии не мог рассчитывать на какие-то армейские льготы. Попытки вернуться на высший уровень с «Химиком» толку не принесли - опять из-за постоянного нарушения режима.С учетом того, что Иван сумел в детстве закончить только три класса, перспектив у него в будущем особо не просматривалось. В конце 1980-х великий защитник уже откровенно нищенствовал, подрабатывая сторожем и дворником, денег хватало только на выпивку с дружками. В 1991 году «Иван Грозный мирового хоккея» в возрасте 61 года ушел из жизни - от онкологии.Сологубов повесил коньки на гвоздь почти одновременно с Трегубовым, хотя был старше его на шесть лет и прошел горнило Великой Отечественной войны. Причем воевал героически, вернулся с фронта с четырьмя ранениями. «У Сологубова имелось огнестрельное ранение нижних конечностей - перебиты большие и малые берцовые кости, - говорил спортивный врач Олег Белаковский. - В смысле перспективы занятий спортом это очень тяжелый случай. Но Николай мужественно вынес испытания, восстановился и начал играть». В хоккей Сологубов пришел только в 25 лет, но закончил, когда ему уже исполнилось под сорок. И стал единственным хоккеистом в мире, который дважды признавался лучшим защитником олимпийского турнира. Впрочем, несмотря на весь свой стальной характер, к обычной жизни Сологубов не смог адаптироваться. Из ЦСКА Николай ушел в звании, не подразумевающего большого финансового достатка. Попытался тренировать (пензенский «Дизелист» и новокузнецкий «Металлург»), но не пошло.Поэтому перед смертью никаких сбережений уже не осталось, оказался в полной нищете. Жил в подземном гараже в доме у метро «Баррикадная», где когда-то получил квартиру за спортивные успехи. И там же был вынужден подрабатывать сторожем. Скончался в 1988 году в возрасте 64 лет.Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.